Mozgun ( Слушатель ) | |
10 сен 2022 15:01:39 |
ЦитатаАртём Рыбаков
8 сен 2022 в 15:00
Про дроны, "теплаки" и "всего нехватает".
До 2005 года я по служебной надобности регулярно читал всяческие американские отчёты. Ну и переводил их для начальства разной степени звёздности.
Американцы как раз в Ирак и Афган вошли со всей мощью своей звезднополосатости.
Ключевой фразой для меня тогда стала "We need more Marine-proof equipment!". (Нам нужно больше морпехоустойчивого снаряжения!)
Надо сказать, что тогда даже американская пехота снабжалась лучше, чем любая наша часть, включая группу "А".
Но, вот несколько пунктов, которые с тех пор сидят у меня в памяти:
1. Подсумки (штатные) недавно введенной системы Molle отрываются от жилетов при посадке/высадке из техники. Л/с покупает за свои коммерческие, которые не отрываются.
2. Штатный пистолет М9 (Беретта 92F) если его не чистить с полной разборкой (включая разборку магазина!) раз в день - не стреляет. Вернее- стреляет через раз утром, и не стреляет вечером. Л/с заказывает за свои в Штатах клоны 1911 и ЗигЗауэры.
3. Не то, что у разных родов войск, но и у разных подразделений одного рода - разные форматы на носители информации и протоколы передачи, отчего нарочные носятся по штабам с горстями флэшек и эсдэшек. Л/с за свои заказывает переходники и конвертеры.
4.Недавно принятые на вооружение колесные машины семейства "Страйкер" не могут развернуться на улицах городов (радиус поворота 22 метра), а на песчаной почве склонны к самозакапыванию. Л/с предпрчитает ездить на Хамви (Мрапы появятся позже).
5. Кувалды для выбивания дверей, отлично зарекомендовавшие себя дома, в Штатах, металлические двери в иракских городах выбить не могут. Л/с за свои заказывает укороченные дробовики и "master-key" патроны к ним.
Больше утомлять не буду пунктами. Отмечу только, что в любом крупном американском магазине оружия и снаряжения Military or LE ID обеспечивает скидку в 50%