Золото
631,874 1,252

sarboz divona ( Слушатель )
24 ноя 2009 20:45:19

Тред №167627

новая дискуссия Дискуссия  240

Мнение...
Золото – пузырь размером в шесть тысяч лет
Willem Buiter   перевод  Алексей Рыбин
Золото отличается от любого другого товара. Слишком дорого стоит его извлечение из земли и доведение до разумной степени чистоты. Это капиталоемкий металл для хранения. Золото бесполезно для изготовления чего-то путного (разве что оно пригодно для изготовления блестящих побрякушек на шеях наших дам) – его эквиваленты существуют практически для всех вариантов его промышленного применения. Впрочем, его полезные потребительские свойства весьма занятны – люди украшают им свои уши и ноздри или вешают его вокруг шеи. Я всегда считал, что это довольно вульгарный металл, созданный для карнавала Субботней Ночной Лихорадки, когда у всех блестят лица….
.....................
Я не хочу спорить с 6000-летним пузырем. Вполне может быть, что этот пузырь просуществует еще 6000 лет. Его значение может быть $ 1100 за унцию или $ 1500, или $ 5000, или … Но я бы не стал инвестировать больше, чем дырку в моем кармане, в нечто, не имеющее ценности, в нечто, положительная стоимость которого основано на не более чем самогипнозе.
Поскольку золото – очень прочный металл, то разумно предположить, что практически все золото, которое было когда-нибудь добыто, все еще находится в обороте или лежит в сейфах. Существует золото «потребления», в форме украшений, но не существует его порчи или износа по сравнению с другими товарами.
http://stockinfocus.…syach-let/
  • 0.00 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Stunned ( Слушатель )
25 ноя 2009 13:08:19

Золото не очень значительно, но все же портится (истирается) при физическом использовании. Даже банковские слитки достаточно проблематично продать банку обратно по покупной стоимости, если они не лежали все время в этом самом банке. Будут придираться к малейшей микроцарапинке.
Покупка же золотых изделий вообще не инвестиция, поскольку в изделии значительную долю стоимости составляет работа.
  • +0.05 / 3
  • АУ