Мировой экономический кризис
53,329,137 93,600
 

  Slay ( Слушатель )
25 ноя 2009 01:56:45

Тред №167688

новая дискуссия Дискуссия  161

S&P опубликовало "черный список" банков


Агентство Standard & Poor's предупредило, что почти всем крупнейшим мировым банкам не хватает капитала, чтобы покрыть потенциальные убытки от торговли и инвестиций, так что рейтинг их может быть понижен далее в следующие 18 месяцев, если только они быстро не укрепят свои позиции.
Все банки Японии, США, Германии, Испании, Испании и Италии, которые включены в список 45 глобальных кредиторов S&P's, по нормативу достаточности капитала агентства не дотягивают до уровня безопасности в 8%. А многие очень сильно недотягивают.
Наиболее проблемными являются Mizuho Financial (2.0), Citigroup (2.1), UBS (2.2), Sumitomo Mitsui (3.5), Mitsubishi (4.9), Allied Irish (5.0), DZ Deutsche Zentral (5.3), Danske Bank (5.4), BBVA (5.4), Bank of Ireland (6.2), Bank of America (5.8 ), Deutsche Bank (6.1), Caja de Ahorros Barcelona (6.2) и UniCredit (6.3).
Хотя некоторые банки могут выглядеть здоровыми по меркам Tier 1 и с учетом долговой нагрузки, критики считают, что данные критерии могут ввести в заблуждение, так как они не разделяют высокорискованное и низкорискованное использование заемного капитала. Эта система не смогла уловить сигнал опасности перед началом финансового кризиса. Предположительное умеренное использование заемных средств американскими банками в 2007 оказалось очень плохим индикатором.
S&P перешло к более жестким нормам. Оно менее толерантно к гибридном капиталу - обязательства вместо активов, что во время кризиса не дает защиту, и настаивает, чтобы банки в четверо увеличили капитал, необходимый для покрытия управления торговыми операциям. К частному акционерному капиталу тоже будет более жесткое отношение.
Банк международных расчетов в сентябре выпустил свою версию данного отчета. Международные нормативные положения явно изменяются в этом направлении, и от этого могут пострадать некоторые банки. "Мы ожидаем, что банки продолжат увеличивать коэффициент достаточности капитала в следующие несколько месяцев, чтобы они соответствовали требованиям. Если этого достигнуто не будет, то рейтинги вновь попадут под давление", говорит Бернард де Лонгвилль, специалист S&P's по кредитной стратегии.
Ужесточение правил на данный момент может оказаться "про-цикличным", если банки отреагируют на него сокращением кредитования. Это может привести к тому, что кризис кредитования для мелких заемщиков, которые не могут мобилизовать средства путем выпуска облигаций, станет постоянным. "Есть риск того, что рост нормативных требований к капиталу может сказаться на способности банков финансировать восстановление роста", полагает г-н де Лонгвилль.
Самым "безопасным" международным банком является HSBC (9.2), за ним следует Dexia (9.0), ING (8.9) и Nordea (8.8 ). Ситуация с британскими банками довольно стабильна: возглавляет список Standard Chartered (8.1), Barclays (6.9) находится в середине. В список не вошли RBS и Lloyds, потому что их статус не ясен. Также в списке не было китайских банков - крупнейших в мире.
Многие банки, попавшие в "черный список" уже подчищают свой баланс, в основном ликвидируя активы или переводя гибриды в обычные акции. Citigroup уже перевел $64 млрд.  гибридов в 3 квартале. UBS также снизил свою зависимость от гибридов, которые в начале этого года составляли 80% от его капитала.
В самом худшем положении находятся японские банки, потому что они полагаются на гибриды и являются основными игроками фондового рынка, покупая акции с большой долей заемных средств. Портфели финансовых инструментов составляют более 50% их капитала. Это может быть довольно проблематичным, учитывая снижение объемов торгов на токийской бирже в этом год на фоне глобального ралли.
У немецких банков проблемы из-за того, что у них большое количество ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS), которые часто являются токсичными. Американские банки выглядят здоровыми, если говорить о заемных средствах, но с поправкой на риск все гораздо хуже.
S&P сообщило, что то, что ранее в центре внимания были в основном заемные средства, стало причиной многих проблем. Это позволило банкам делать выбор в пользу не очень надежных продуктов, которые ставились в один ряд с высококлассным долгом, гарантированным государством. Недостаточно строгие правила создали иллюзию безопасности.

Амброуз Эванс-Причард

Telegraph
Отредактировано: Спокойный - 25 ноя 2009 03:23:26
  • +1.57 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!