Италия готова возобновить использования атомной энергии

Новость   23 сентября 2022, 01:00:39 672 18 + 1,63 / 32
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +343,378.01
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 229,591
Читатели: 53
22 сентября 2022



Современные технологии атомной энергетики являются безопасными, от них не следует отказываться, заявил 20 сентября лидер партии «Живая Италия» Маттео Ренци.

Возражения против таких технологий носят «идеологический» характер, полагает Ренци.

Ранее с аналогичными заявлениями выступили и некоторые другие итальянские политики, наблюдатели связывают это с резким ростом цен на электроэнергию и экономическим кризисом в Италии.

Все АЭС в стране были закрыты в 1990–2000 годы после нескольких проведенных референдумов по «экологическим» соображениям. В настоящее время Италия импортирует часть используемой электроэнергии.

В 2022 году стоимость газа в Италии выросла вдвое (для бизнеса — в восемь раз), стоимость электричества — втрое (для предприятий — вшестеро), цена на бензин — в полтора раза (после временного снижения величины акцизов цена сократилось, и вместо потребителей потери легли на бюджет страны). Руководители тысяч компаний из разных сфер экономики отмечают, что такая ситуация ставит их на грань рентабельности.

Фиксируется рост цен на 10−25% на основные продукты питания. По предварительным оценкам, темпы роста ВВП страны сократятся вдвое, а инфляция (уже достигшая рекордных за 30 лет 8%) продолжит расти. Эксперты мировых рейтинговых агентств и фондов прогнозируют трехкратный рост инфляции и полуторакратное замедление темпов роста ВВП. На смягчение негативного эффекта от роста цен на энергоносители и сырьевые товары из бюджета уже выделено более 50 млрд евро.

Источник

Незнающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +1.63 / 32
КОММЕНТАРИИ (18)
 
 
Розовый Танк
 
russia
Москва
52 года

Вот так "р-раз!" и волеизлияние народа слить одним решением?
  • +0.98 / 17
 
 
Старгородский
 
russia
Краснодар

Ну, видимо, точно знают цену тому "волеизъявлению" )))))))))))))))
  • +0.05 / 2
 
Художник967
 
ussr
55 лет

Правильно сделают, если откроют. А куда им деваться... Сколько у них было АЭС?
  • +0.55 / 13
 
 
Уральский рабочий
 
russia
Екатеринбург

Конечно, пусть открывают! ведь открыть АЭС это так же просто и быстро, как ларёк с чебуречкой
  • +3.89 / 77
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Не считая маломощных, одна  (кипящий реактор фукусимского типа от Дженерал Электрик) и две половинки (тоже кипящие, но от Вестингауза). Половинки, так как достроены не были. Примечательно, что антиядерный референдум по закрытию атомной энергетики прошел как раз перед Чернобылем.
  • +2.99 / 61
 
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
61 год

Реакторы, простоявшие 25 лет открыть можно только для страйкболистов или водить туда экскурсии. Сейчас уже нет специалистов, понимающих что и в какой последовательности надо заменить, нет того, на что менять и нет персонала, который это умеет. Все, это конец. Как вариант - все заново, но это очень дорого и очень долго (или очень долго очень дорого). Так что болтовня это, пустопорожняя.
  • +1.80 / 40
 
 
 
Seregka
 

"Реактор, стой, раз-два" наоборот.
  • +0.38 / 8
 
 
 
Goshanskiy
 
russia
55 лет

АрмянАЭС (после простоя)  приехали запускать спецы с России. У России было всё. .И спецы и техника и ЗИП.   Итальянцам нужно сосредоточиться на приготовлении пасты. И то за зерном ехать нужно в Россию.
  • +1.95 / 37
 
 
 
 
BUR
 
57 лет

7 апреля 1993 года решение «О начале восстановительных работ и возобновлении эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС».
5 ноября 1995 года 2-й энергоблок ААЭС, находившийся в законсервированном виде 6,5 лет, был запущен.
 
Т.е. сначала во времена СССР правильно законсервировали, потом через 4 года за каких-то 2,5 года расконсервировали и ввели (с ограничениями по мощности) в эксплуатацию. И это при наличии всего необходимого. При этом использовав всё возможное от первого энергоблока, который восстановлению уже не подлежал. Так что не светит оно Италии никак. Пустое это.
Отредактировано: BUR - 23 сентября 2022 14:43:57
  • +0.79 / 16
 
 
 
 
 
Goshanskiy
 
russia
55 лет

И я про это...
  • +0.03 / 2
 
 
BUR
 
57 лет

Вы хотите сказать, что АЭС закрыли, всё оборудование законсервировали и регулярно проводили его обслуживание, чтоб гарантировать работоспособность, меняли вышедшие по срока части и т.д... и сохранили весь персонал на зарплате. С 2000 года... Ага...
 
Чтобы эти АЭС заново ввести в эксплуатацию надо восстановить ту самую атомную промышленность которая их строила (или обратиться с заказом в Россию или Китай) и "подождать" пару лет, который уйдут на  восстановление, обучение персонала с нуля и т.д.
 
И, плюс, такая "мелочь", как необходимость отмены всех постановлений, решений и прочих "руководящих документов" на тему АЭС, компенсации расходов на восстановление работоспосовности, открытие и повторное закрытие, компенсации расходов и недополученной за 20 лет прибыли и т.д. без чего эксплуатанты АЭС просто так ничего делать не будут.
Отредактировано: BUR - 23 сентября 2022 13:18:12
  • +1.31 / 24
 
 
bormann
 
russia
Рязань
46 лет

после 22-х летнего простоя? не очень верится.
  • +0.96 / 18
 
 
 
Goshanskiy
 
russia
55 лет

АЭС слишком громко, мощность двух АЭС по 160 мВтИстеричный
  • +0.28 / 8
 
 
 
 
bormann
 
russia
Рязань
46 лет

страна тоже не сказать чтобы огромная.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Goshanskiy
 
russia
55 лет

Население Италии в 2020 году приблизилось к отметке в 61 миллиона человек. По общей численности населения страна в настоящее время фактически делит третье место в Европе (после РФ и ФРГ)В очках
  • +1.85 / 33
 
 
 
 
 
 
bormann
 
russia
Рязань
46 лет

из-за скученности потребление электроэнергии на душу населения скорее всего в разы меньше, чем в России.
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
Поверонов
 

Разве Франция уже не в Европе ?

Цитата
 
  • +0.48 / 7
 
Nick Jurta
 

Господа, тут пиво перестали производить, CO2 не хватает. 
Тут без пива Бунт будетУлыбающийся)) Я лично знаю пару легионово которые можно сформировать из посетителей разных баров. Они под градусом ещё сами захотят АЭС смастерить, уж пусть всё будет официально. 
А так да, начинает всё потихоньку сыпаться. Плюс выборы, запасайте квасом и сухарями, это будет что-то! 
На днях представитель левоцентристской партии ПД, выступая перед избирателями ляпнул....приблизительная цитата..."Друзья! Есть иные способы зарабатывать деньги, кроме работы!!!.." 
Это было что-то, публика зависла. Это как? Ему крикнули, воровать или заниматься как ты, политикой? А он, Базовый Доход! ....Охренеть! Для тех кто не знает, в Италии платят "базовый доход". Есть конечно ограничения и правила, но ...вся левая политическая элита топит за его сохранение, и получает большинство на выборах от иждивенцев и прочих негодяев, а таковых очень много. Особенно на югах. Потом у них очень сильная поддержка среди госслужащих, так как профсоюзы прочее добиваются больших преференций, а они понятное дело, левые. 
А вот правые, Мелони....это ещё дров нарубит. У неё с кукухой не очень, но баба умная. Сальвини, просто типичный Итальянец, за всё хорошее против всего плохого. Ну и Берлускони, Улыбающийся Ему пофиг, он хочет быть Президентом...
Ниже вклею итальянский Анекдот о политике 
Скрытый текст
  • +2.48 / 58