Цитата: Александр_С от 23.09.2022 23:13:37Мне вот не понятен такой подход:"а давайте что-то (свои олимпийские игры или свой аналог ВОЗ или, как в данном случае, свою альтернативную платежную систему) сделаем в рамках ШОС/БРИКС". Зачем это например Китаю? У них есть UnionPay, которая работает если мне не изменяет память в 160 странах мира. Зачем им ее убивать и делать что-то общее, со 100% гарантией, что это общее попадет под американские санкции? Или там свою олимпиаду? И т.п. Я еще понимаю, сделать что-то общее с Ираном, который тоже находится под санкциями, как и мы, но Китай, Индия и др. члены ШОС - им это зачем? Давайте все-таки свои желания вводить в разумные рамки.
P.S. В отношении Крыма/Севастополя Китай санкции более-менее соблюдает.
Давайте я поясню.
Во-первых, UnionPay хотя и является китайской платежной системой, крайне уязвима для транзакций за рубежом. По большому счету на зарубежные транзакции по UnionPay приходятся считанные проценты транзакций, всё остальное - внутри Китая. В случае резкого обострения между США и Китаем (практически неизбежным в условиях МЭК или в условиях активности Китая по возвращению Тайваня) зарубежные транзакции по UnionPay будут просто отрублены.
Но Китай это понимает, поэтому в странах с которыми торгует он насчитывает не на использование чего-то подобного, а работает на свопах, предоставляя кредит в юанях ЦБ стран с которыми торгует. Но и это тоже уязвимо, т.к. зависит от устойчивости властей конкретной страны к угрозам США.
И вопрос. когда под "санкции" попадут Китай и Индия - просто вопрос времени.
Во-вторых, UnionPay не угрожает создание каких-лио новых механизмов. ее не нужно "убивать". ее нужно прицепить к новому механизму платежей. Т.е. UnionPay будет оперировать не с имеющейся (SWIFT интегрированной) системой платежей, а с альтернативной. При этом, для стран Запада она модет работать по тем же схемам, что и работала прежде.
Теперь немного об архитектуре такой ШОС/БРИКС платежной системы.
В рамках Самаркандского саммита ШОС был прият документ
http://rus.sectsco.org/load/913218/ ЗАЯВЛЕНИЕ Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества об обеспечении надежных, устойчивых и диверсифицированных цепочек поставокЕго подписали все члены ШОС, Кроме Индии (в т.ч. подписали Китай и Пакистан). Там говорится:
Подтверждаем стремление к обеспечению устойчивости, надежности и стабильности международных цепочек поставок, поддержанию открытости и транспарентности сотрудничества, будем содействовать углублению взаимодействия в различных секторах, росту взаимной торговли между государствами-членами ШОС, в том числе по следующим направлениям:
- содействие развитию дальнейшего сотрудничества между заинтересованными государствами-членами ШОС по увеличению расчетов в национальных валютах;
- создание условий для развития электронной торговли посредством обмена опытом и эффективными практиками в указанной сфере.
По линии БРИКС обсуждение альтернативной платежной системы идет с 205 года. Конечно, можно сказать, что это просто говорильня и никому это не нужно, но Китай прекрасно понимает, что достаточно уязвим и потенциально находится под ударом.