Цитата: BUR от 24.09.2022 19:25:083-й Рейх был более незавимым от США, чем ЕС (4-й Рейх). Был ли он при этом в отношении России хоть каплю лучше?
Сильная независимая объединенная Европа – это всегда война.
П.С. у Европы всегда была проблема с недостатком ресурсов для поддержания "богатой и комфортной жизни". И либо они грызутся между собой балансируя своё население под имеющиеся ресурсы, либо это выплескивается войной в окружающий мир. Мальтузианство – это описание естественного состояния Европы (ошибочно натягиваемое на глобус).
П.П.С. не думаете же Вы, что французы (от крестьян до господ) жрали лягушек и виноградных улиток от того, что им говядина приелась?
Мне трудно вам возразить, мне не хватает знаний.
Но если позволено опереться на мои ощущения, то я скажу следующее. Воинственный дух который так характеризовал Европу немного спал. Технологический прогресс повлёкший мобильность населения, дал возможность пассионарным и амбициозным категориям людей переместиться. Аналогично Европа разбавлена огромным количеством не этнических Европейцев, как следствие владение колоний и просто миграционной политики. Мне представляется более правдоподобным видение Европы как колоссального завода, который имеет множество подразделений каждое из которых находится в ведении той или иной финансовой структуры. И завод этот сыпется, управленцы не справляются.
Будет ли на это реакция в виде тоталитарного сплочения под эгидой единого центра. Не уверен. Очень неоднородны, и очень разные "скоростные" характеристики у разных членов Европы.
Но эта динамика может поспособствовать получение некой "независимости". Никто не захочет вписываться и решать проблемы отдельных челнов ЕС, неудачников.
Греции 2.0 не будет. "Член" будет брошен на волю судьбы, и вот тут он или поменяет центр притяжения, или будет пользоваться той риторикой которую прокламируют ныне в ШОС
Статья 2
Принципы
Государства – члены ШОС придерживаются следующих принципов:
взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств и нерушимости государственных границ, ненападения, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы силой в международных отношениях, отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах;
равноправия всех государств-членов,
поиска совместных точек зрения на основе взаимопонимания и уважения мнений каждого из них;
поэтапного осуществления совместных действий в сферах общего интереса;
мирного разрешения разногласий между государствами-членами;
ненаправленности ШОС против других государств и международных организаций;
недопущения любых противоправных действий, направленных против интересов ШОС;
добросовестного выполнения обязательств, вытекающих из настоящей Хартии и других документов, принятых в рамках ШОС.
В итоге, я думаю ЕС как политический проект рано или поздно обанкротится. Не будет сильной единой Европы, будут сильные, в меру независимые государства. С которыми и будет работать Россия. Это в принципе то о чём я написал, как возможный вариант, когда сослался на необходимость преобразования в ЕС.
Но Сизиф, любезно, и правильно подчеркнул мне сферовакуумность моих гипотез. Так же на это обратили внимание и Вы.
Я благодарен этой площадке, форуму, где можно написать, получить замечание, и читать интересные и действенные мысли.