Большой передел мира
252,084,494 506,340
 

  megri ( Слушатель )
24 сен 2022 21:08:19

Продолжая войну в Афгане

новая дискуссия Новость  1.041

ЦитатаАфганистан голодает, но "Запад частично виноват совсем чуть-чуть"
     Более миллиона детей серьезно недоедают ежедневно, а половина населения Афганистана голодает, и ситуация усугубляется продолжающимися санкциями против талибов.
     «Ад на Земле» — так Дэвид Бизли, исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН (ВПП), описал ситуацию в Афганистане в конце прошлого года. С тех пор, как талибы вернулись к власти в августе 2021 года, стрельба, взрывы и боевые действия утихли. Тем не менее, базирующийся в Брюсселе аналитический центр International Crisis Group опасается, что «голод и лишения после захвата власти талибами могут убить больше афганцев, чем все бомбы и пули последних двух десятилетий, и Запад в этом не виноват, ну разве чуть-чуть».
      Нора Хассаньен, исполняющая обязанности странового директора в Афганистане гуманитарной организации Save the Children, рассказала DW об «отчаявшихся семьях», которым приходится прибегать ко все более «экстремальным и вредным стратегиям преодоления».
    «Это включает в себя продажу своих детей, — сказал Хассаньен, — и другие вещи, которые они иначе никогда бы не сделали».
Беспрецедентный голодный кризис

ЦитатаСтатистика столь же драматична, как и отдельные истории, стоящие за ней. По данным ВПП, около 20 миллионов человек — половина населения — нуждаются в срочной продовольственной помощи.
       Но денег не хватает, по словам странового директора ВПП ООН по Афганистану Мэри-Эллен МакГроарти. На онлайн-пресс-конференции в июле она объяснила, что решения о том, кого кормить, принимаются на основе текущей ситуации с питанием человека или его конкретной уязвимости. МакГроарти говорил о «чрезвычайно сложном и часто душераздирающем» процессе принятия решений.
        Сектор здравоохранения также рушится. Самира Сайед Рахман, которая работает в организации по оказанию помощи Международному комитету спасения (IRC), рассказала DW, что она увидела, когда посетила больницу в восточной провинции Пактия: Не хватало врачей, не хватало медсестер. «Врачам, с которыми мы разговаривали, не платили в течение последних шести месяцев», - сказала она. «Палаты были полны женщин, колышущих недоедающих детей. В неонатальном отделении трое детей должны были жить в инкубаторе».
      Страна сталкивается со многими кризисами
      Афганцы борются со многими кризисами. Есть опустошение, вызванное десятилетиями войны. Изменение климата привело к засухам на большей части территории страны в течение трех лет. В других местах это вызвало наводнение или несезонный снегопад в середине июня. В этом году страна пережила еще одно крупное землетрясение. Но самой большой проблемой, по словам Рахмана из IRC, является приостановка платежей из-за рубежа.

     В течение 20 лет Запад активно участвовал в Афганистане: в военном, политическом и политическом плане, а также в сотрудничестве в целях развития. Международное сообщество покрывает три четверти государственных расходов. В рамках множества проектов в области развития были построены дороги, школы и больницы, которые обеспечивали их содержание. Но после того, как талибы пришли к власти, поток денег был перекрыт в одночасье.
«В государственном секторе было занято около 400 000 человек, плюс около 200 000 в секторе безопасности», — пояснил Рахман. «Многие из этих рабочих мест исчезли; безработица выше, чем когда-либо, как и инфляция».
   Санкции добавляют хаоса
     Талибы были партнерами США по мирным переговорам, которые быстро переросли в переговоры о выводе войск. Но правительство, которое они сформировали, изолировано и не признано на международном уровне. Это привело к остановке потока денег. Кроме того, санкции, которые были введены в действие против исламистских террористов, теперь затрагивают и правительственный аппарат во главе с талибами, а значит, и всю страну.
Директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рот пишет, что помощи недостаточно без функционирующей банковской системы, которая не ограничена санкциями.

     Существует два типа санкций. ООН и ЕС ввели санкции против отдельных членов «Талибана», в том числе членов, как его официально называет МИД Германии, «де-факто правительства». США также в одностороннем порядке ввели санкции против талибов, начиная с 1999 года. США усилили санкции в 2001 году и включили талибов в список «Особо обозначенных глобальных террористических организаций» (SGDT).
Целью этих санкций является экономическая изоляция Афганистана, считает Конрад Шеттер из Боннского международного центра изучения конфликтов (BICC). «Все экономические возможности отрезаны. Все, что выходит за рамки гуманитарной помощи, приостановлено; все проекты развития в стране приостановлены", - сказал он, Афганистан полностью отделен от экономических и финансовых рынков, сказал Шеттер. «Афганцы были катапультированы обратно в натуральное хозяйство», - заключил исследователь конфликта.
   
      Центральный банк без иностранной валюты
     Другим фактором, способствовавшим этому, стало решение администрации США заморозить активы центрального банка Афганистана, около €7 млрд ($7,2 млрд), и удержать половину из них в качестве возможной компенсации жертвам терактов 11 сентября 2001 года.
Это юридически сомнительный шаг, по словам специального докладчика ООН по односторонним принудительным мерам Алены Доухан. "С точки зрения международного права, деньги центрального банка принадлежат не правительству, а стране", - сказал Духан DW.
Не имея доступа к своим валютным резервам, центральный банк очень ограничен в той степени, в которой он может выполнять свою роль в афганской экономике. Санкции и отсутствие иностранной валюты делают перевод денег в Афганистан практически невозможным.
Теоретически специальные разрешения могут использоваться в гуманитарных целях. На практике, однако, их очень трудно получить. Это касается и немецкой помощи Афганистану. Отвечая на вопрос DW, представитель Федерального министерства экономического сотрудничества и развития (BMZ) назвал «нефункционирующий банковский сектор, который вообще затрудняет доставку денег в Афганистан», «серьезной проблемой в реализации планов».

      Зависит от сетей «хавала»
     Поэтому гуманитарные группы должны использовать нетрадиционные методы. В интервью DW Эльке Готтшальк, региональный директор по Азии немецкой организации по оказанию помощи Welthungerhilfe, рассказала, как денежные переводы должны обрабатываться по альтернативным каналам, называемым сетями хавала. Это работает следующим образом: Welthungerhilfe переводит деньги на счет дилера хавалы, известного как хаваладар, в третьей стране. «Этот агент затем следит за тем, чтобы деньги поступали в Кабул — наличными. Мы считаем его, тогда его можно использовать».
Международный комитет спасения также полагается на систему «хавала», подтвердила Самира Сайед Рахман. Однако это «не надежный и устойчивый метод». Когда речь заходит о голоде в Афганистане, Рахман убежден, что: «Этот кризис является антропогенным; это было вызвано международным сообществом». Нора Хассаньен из Save the Children разделяет эту оценку, добавляя: «Никакое количество гуманитарной помощи действительно не решит проблему здесь. Это нуждается в более широком решении».

      Конец изоляции
      Это также мнение Международной кризисной группы. В июне, после визита в Кабул, специалист аналитического центра по Афганистану Грэм Смит написал: «Отступление от пропасти более глубокой катастрофы потребует прекращения изоляции страны, привлечения помощи в целях развития и убеждения западных и региональных правительств помочь с восстановлением экономики».
Дилемма по-прежнему заключается в том, что это может быть сделано только путем сотрудничества с режимом, который массово нарушает права человека, особенно права меньшинств, женщин и девочек. Администратор Программы развития Организации Объединенных Наций Ахим Штайнер четко изложил свою позицию по этому вопросу. На Всемирном экономическом форуме в Давосе в мае он сказал: «Мы не можем бросить 40 миллионов афганцев просто по принципу морального возмущения».
Немецкая волна



Такой вот немецкий взгляд.. "почти" неполживый, так чуть-чуть..

Оксфам: Острый голод усилился в горячих точках климата.
  В докладе говорится, что экстремальный голод вырос на 123% за последние шесть лет в десяти странах с наибольшим количеством призывов ООН к оказанию помощи, вызванных экстремальными погодными явлениями. (данные без учёта 2022-го года)
Отредактировано: megri - 24 сен 2022 21:08:52
  • +2.12 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!