Цитата: Sj от 06.10.2022 09:51:44Уже вчера поискал. Температура плавления гранита при атмосферномдавлении 1250 C°. И он начинает крошиться перед тем как начать плавиться. Правда интересная приписка была, что при участии воды(как?) и под давлением (каким?), его температура плавления в два раза ниже. Но это к делу не относится. Я практически уверен, что если при производстве современного каменного литья и используется тепловая энергия, то только на финальном этапе для упрочения уже готовой, ранее отлитой формы. Не надо ничего плавить.
не понял
а что при начале процесса плавления сам гранит тупо обрызгивают водичкой что ли?
мне кажется что тут энергии поболее нужно, чем плавить металл или руду, хотя руда и есть по факту тот же камень
а вот то что он крошится при нагреве, это может быть вариант
вполне может быть что древние нагревали, потом водичкой или чего то там добавляли типа мочи попугая и спокойно почти ножиком резали гранит
наши предки были мастера на изобретения
вспомним наши кладку на извести с куриными яйцами - доси стоят
в любом варианте - они умели то, что мы сегодня не может даже понять
меня убивает постулат о том, что понятие нуля в математике пришло в каком то почти нашем веке , то ли в 15 или 10, но неважно
а что постройки Рима не ведали нуля что ли?
вправо или влево от нуля и как тогда строить хотя бы фундамент?
скорей всего тут было переоткрытие как в случае с плоской и круглой землей
может и мы сейчас научимся использовать граниты как строительный камень
хотя гранитная облицовочная плитка есть уже и она клинкерная, т.е. с обжигом и почти как гранит
интересно мнение петрографа на эту задачку
хотя одно утверждать можно сразу- наши предки строили на века, не то что мы сейчас - до сдачи дома комиссии