Китай будет платить за поставки газа по "Силе Сибири" в рублях

Дискуссия   09 октября 2022, 12:11:02 31 0 0,00 / 0
Александр Д
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +0.39
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 2,598
Читатели: 0
МОСКВА, 6 сентября. /ТАСС/. "Газпром" и китайская CNPC перейдут на расчеты в рублях и юанях при поставках газа по "Силе Сибири" в Китай, говорится в сообщении российского холдинга.
"В ходе встречи были подписаны дополнительные соглашения к долгосрочному договору купли-продажи газа по "восточному" маршруту. В частности, зафиксирован переход на осуществление расчетов за поставки российского газа в Китай в национальных валютах стран - рублях и юанях", - сказано в сообщении.
Как отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер, новый механизм оплаты - это взаимовыгодное, своевременное, надежное и практичное решение. "Считаю, что оно упростит проведение расчетов, станет отличным примером для других компаний, даст дополнительный импульс развитию наших экономик", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" и председатель совета директоров CNPC Дай Хоулян также обсудили проект поставок трубопроводного газа из России в Китай по "дальневосточному" маршруту, который "Газпром" уже начал проектировать, а также реализацию проектов газопроводов "Сила Сибири - 2" в России и "Союз Восток" в Монголии, которые свяжут российскую и китайскую газотранспортные системы.

"Алексей Миллер также проинформировал Дай Хоуляна о статусе работ по проекту поставок газа по "восточному маршруту" - газопроводу "Сила Сибири". Линейная часть газопровода от Ковыктинского месторождения в Иркутской области до Чаяндинского месторождения в Якутии построена уже почти на 100%. Как и было запланировано, до конца текущего года газ Ковыктинского месторождения начнет поступать в "Силу Сибири". Таким образом, будет обеспечено выполнение контрактных обязательств "Газпрома" по увеличению объемов поставок газа в Китай в 2023 году", - отметили в "Газпроме". 

Первые трубопроводные поставки газа в Китай — по газопроводу "Сила Сибири" — начались в конце 2019 года и в 2020-м составили 4,1 миллиарда кубометров, а в следующем году выросли в два с половиной раза. Стороны рассчитывают к 2025 году выйти на проектную годовую мощность в 38 миллиардов кубометров.
"Газпром" в начале февраля 2022 года подписал с CNPC второй долгосрочный контракт — на экспорт по дальневосточному маршруту. Суммарный объем поставок, согласно ему, вырастет до 48 миллиардов кубометров ежегодно. С учетом газопровода "Сила Сибири — 2" и его продолжения через Монголию — газопровода "Союз Восток" — экспорт газа в Китай может быть увеличен еще на 50 миллиардов кубометров в год.
Улыбающийся
Отредактировано: Александр Д - 09 октября 2022 13:02:30
  • +0.00 / 0
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!