Тут в кои веки про меня вспомнили братья словаки и пригласили прочитать им лекцию про охоничьих борзых. А поскольку я еще по ходу дела боюю с англосаксонским центризмом в кинологии (напр что дворняжистый выборзок грейхаунд — древнейшая порода борзых, основанной на задокументированных фантазиях и откровенных враках из-за того что охотники с борзыми книжек в лондонах не издавали и культуру правильной охоты в города не несли. А всякие росийские деятели культуры с младых ногтей таращились на Запад,, но что делается испокон веков у них под носом знать не знали и отрицали и тд!) вощем, рррры-ы-ыа!!!!
Мне понадобилась статья 2002 года ученых института Северцова (ИЭМЭЖ) по генетическому разнообразию отечественных борзых в сравнении с западными (ибо чем шире племенная база, тем разнообразнее генетич маркёры и тд... Вощем у наших хортых, степных и промыслового разведения псовых не только в наличии более древние маркёры и но значительно шире их набор (который нельзя получить скрещиванием тк сразу теряются уникальные рабочие качество охот борзой) А у грея самая ограниченная генетика, говорящая что их разводили на узкой плем базе + много что еще, говорящее что они попали на острова масявошной группкой и там их домордовали)))
Но это вводная. Полезла я за этой статьей и получила типа две возможности: купить перевод на анг за 33 серебряника или зарегистрироваться от научного росс института на росс сайт и попытаться там отрыть оригинал. Поскольку я не являюсь научным сотрудником ни одного из росс институтов. то вот
Доколе?!! За российскую науку надо платить немцам?!!
Очень сильно надеюсь, что в РФ ктото начнёт развивать отечественный интернет.