Мировой экономический кризис
53,329,055 93,600
 

  Рубль ( Слушатель )
27 ноя 2009 19:15:53

Тред №168656

новая дискуссия Дискуссия  62

Отключаем бабушку?

В Америке идет решающий бой между сторонниками и противниками медицинской реформы. Ожесточенные дебаты в Конгрессе и Сенате, Республиканцы собирают огромные митинги в Вашингтоне. Страсти такие, будто речь не о механизме финансирования здравоохранения, а об отмене рабства. О чем весь сыр-бор?

Во-первых, потому, что система здравоохранения – это действительно страшная головная боль Америки. Как ни странно, величайшая страна мира десятилетиями не может обеспечить своим гражданам доступное здавоохранение – и более того, ситуация только ухудшается.

Дело там вот  в чем: в отличие от большинства  развитых стран, США никогда не имели  системы обязательного медицинского страхования. Финансирование медицины идет в основном через частные страховые компании, страховки которых добровольно покупают люди или их работодатели. Государство в этот процесс не вмешивается, все регулируется рынком. В теории это отвечает американским идеалам – но на практике привело к тому, что медицина в Америке стала абсурдно, запредельно дорогой. Заходишь в кабинет дантиста, он просит открыть рот, смотрит, говорит: "к сожалению, ничего сделать не могу" — и берет за это 200 долларов. Четыреста баксов за то, что врач десять минут с вами потрепался, пару тысяч, если он за эти десять минут что-то сделал, — это обычное дело. Пять тысяч долларов – койко-день в больнице, операция – почти всегда сотни тысяч. Долги больных клиникам – главная причина банкротств в США. Люди теряют все имущество, дома, за которые десятилетиями отдавали долги по кредиту…

Естественно, большинство  людей не платят врачам сами, их лечение покрывается страховкой. Но тут есть ряд проблем. Во-первых, огромный процент американцев – 47 миллионов человек, примерно каждый шестой – страховки не имеет. Кто-то просто не может ее купить, кто-то (обычно молодежь, которой пока нечем рисковать) надеется на авось. Не имеющие страховки, оказываются за пределами системы здравоохранения – не проходят обследований, диспансеризаций, не ведут профилактику – и в результате приходят к врачам, когда совсем припрет, с запущенными болезнями, которые дорого лечить. Если платить совсем нечем – их отправляют в плохие бесплатные клиники. Если есть какая-то собственность – лечат, а потом раздевают до гола.

Вторая проблема: будучи коммерческими структурами, страховые компании вынуждены зарабатывать деньги. Но дело в том, что медицинское "страхование" в корне отличается от обычного. Обычные страховки защищают нас от случайных, редких неприятностей. Совсем не всякий дом сгорит и даже не всякий автомобиль побывает в серьезной аварии. Но медицинская помощь рано или поздно понадобится каждому. То есть "медстраховка" — это не страховка по сути, страховать от гарантированного ущерба нельзя. На самом деле, это просто механизм социализации рисков, "раскидывания" затрат на все общество. Поэтому большинство стран и ввело систему обязательного медстрахования, то есть де-факто бесплатную медицину.

Получить барыш  в такой ситуации можно только тремя способами: отказывать больным людям в медобслуживании, меньше платить врачам или поднимать цены. Все это и делают медстраховщики. Главное, что бьет по людям, — отказ в медобслуживании. Если ты уже болен (и это где-то зафиксировано), самостоятельно купить страховку в Америке ты не сможешь – хоть сдохни. Стандартная ситуация: человек заболел – потерял работу – лишился страховки – купить новую шансов нет. Все, кранты. За последние три года из-за ухудшившегося здоровья в страховке было отказано более 12 миллионам человек.

Есть два способа  это преодолеть: или, почувствовав неладное, сначала купить страховку, а уже потом идти к врачу – или устроиться на такую работу, где страховка входит в соцпакет (если это большая фирма, страховщик не будет копаться в данных каждого работника).

Если страховка  есть, а ты заболел, страховая компания все равно будет изо всех сил отмазываться. Будут искать все намеки на то, что ты уже болел этой болезнью до того, как купил страховку, — и тогда они имеют права тебя не лечить. У многих компаний есть потолок трат на одну жизнь. Он выглядит высоким (скажем, миллион на рыло) – но цены такие, что при серьезном заболевани добраться до него не трудно. Кончились деньги – и все, привет, отключаем бабушку… Государства довольно часто привлекают частные компании к управлению финансированием медицины – но только в США страховщики имеют право решать, кого лечить, а кого нет…

Статья полностью: ссылка
Отредактировано: Рубль - 28 ноя 2009 17:03:58
  • +3.53 / 47
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!