Цитата: vaa от 21.10.2022 15:51:53Хм... Вот вы мне должны. Ежемесячно платите 70-80% своего дохода по долгу, а остальное съедаете, но работаете на своем станке...
Я делаю финт ушами: прихожу к вам с шумом гамом (или темной ночью как тать - не важно) и ломаю Ваш станок. Вы остаетесь без хлеба.
А потом я предлагаю Вам еще денег в долг, чтобы Вы купили новый станок.
Вы соглашаетесь, я даю денег, Вы покупаете станок и теперь вы мне должны отдавать в совокупности 120% своего дохода...
В чем мой цимус?
Вот если бы Вы свой прежний долг выплатили и из под моего контроля ускользали, тогда именно так и следует поступить, но ведь Вы и так мне должны...
Ошибка в ваших рассуждениях в том что вы мыслите категорией домохозяйства, в духе "если я занял то как я отдавать буду". А надо мыслить с обратной стороны, со стороны банка.
Вы мне даете взаймы 1000 баксов, которые вы вчера вечером нарисовали. На 10 лет. под 5% годовых. Дорогой, потрать с пользой, и ни в чем себе не отказывай. Я прикидываю что 150 баксов за год на выплату кредита я худо бедно за год заработаю, и беру у вас эти 1000 баксов. Вобщем-то совершенно неважно на что я их потрачу, но поскольку тратить кроме вас некуда (своих денег нет своей промышленности тоже) я покупаю у вас модный пинжак с отливом и галстук с прищепкой, возвращая вам в экономику обратно вашу 1000 зелени.
На следующий год я прихожу к вам со своими 150 баксами, гашу процент по кредиту, а вы мне говорите братан, тебе как заемщику который платеж не просохатил есть предложение - просто огонь. Я даю 1000 баксов сверху (вчера сам нарисовал), а тебе платеж те же 150 баксов в год, но на 20 лет.
Я подумал - а чо, 1000 баксов деньги, платеж меня не напрягает, 20 лет я протяну, грех отказываться. Считай халява, жене шубу куплю (причем у вас же). И возвращаю эту 1000 обратно вам в экономику.
То есть это воплощение анекдота "топора нет, денег нет и еще рубль должен остался, и вроде все правильно".
И это и называется колониальный налог. Вы постоянно рисуя необеспеченные бабки, но снижая процентную ставку заставляете меня реально чистить кому-то сапоги, или растить рис, чтоб я потом вам горбом заработанные проценты возвращал. Причем в отличие от ваших реальным трудом обеспеченные. То есть вы рисуете 1000 на туалетной бумаге, взамен получаете реальных трудовых 150. Каждый год.
И главная ваша задача чтоб я с этой схемы соскочить не мог.
При этом внутри вашей квартиры вы эти расписки на туалетной бумаге хотите пишете, хотите сжигаете и вообще поступаете как это удобно, а реальных 150 которые я ежегодно вам отдаю пускаете в свою промышленную экономику.
При этом собсно даже нет никакого значения что у меня долг невозвратный даже копится, а у вас еще быстрее копится долг внутренний, вы этими расписками печку топите, главное что вы деньги рисуете, а я за процент потом горб гну.
И это схема без деривативов еще, чисто на "купи-продай". С деривативами там такииииие перспективы открываются.