Мировой экономический кризис
53,328,968 93,600
 

  lastpwnchance ( Слушатель )
28 ноя 2009 16:49:14

Тред №168800

новая дискуссия Дискуссия  102

Цитата: alexsword от 28.11.2009 12:53:25
Нет, не убедили  :).  За биржами не следил и не слежу - тараканьи бега, по типу игры в монополию, лишний шум.    Считаю, что скорый обвал был прекрасно виден из фундаментальных показателей - цитирую предыдущий обзор:

В то же время, если кто-то использует технический анализ и прочие практики изучения "поведения толпы"  - я это только приветствую, кашу маслом заведомо не испортишь. Так что спорить тут особо не о чем.



Согласен, спорить здесь действительно не о чем  :)
Просто замечу, что общий фундамент кризиса (и "зеленых ростков" в частности, как важной коррекционной волны глобального медвежьего рынка) был заметен еще в конце 90-х. Аккуратно проанализировав наличный массив статистики, грамотные специалисты могли построить концептуальную модель кризиса уже тогда. То что мы наблюдаем сейчас, это, по большей части, лишь констатация факта. Да кредит сдох, новые дома не закладываются, безработица растет и прочее и прочее.
Что касается рынка, про плановую убыточность всего производства в экономике США я думаю все слышали. Смысл деятельности американских корпораций состоит в росте рыночной капитализации, соответственно когда рынок падает, из под их ног выбивается последняя табуретка.


Цитата: alexsword от 28.11.2009 12:53:25
Контрпример.  Веймарская Республика 20-х.   Хаос и ураган.   Полное отсутствие внешних налогов (наоборот - репарации в пользу Антанты).   Однако,  амбициозные планы внешней агрессии в такой среде, наоборот получили мощную социальную подпитку.      Иными словами, я не считаю, что вариант форсированного обрушения пирамиды ГКО США гарантированно предотвращает третью мировую.



Как Вам уже ответил ув. Савва, текущая геополитическая ситуация довольно разительно отличается от 20-30х годов прошлого столетия.
Гарантировать стопроцентное предотвращение горячего сценария, в случае слива казначеек, я естественно не возьмусь. Однако его вероятность, а также успех всей Реконкисты, будет заведомо ниже, чем в альтернативном случае с управляемой гиперинфляцией.


Цитата: alexsword от 28.11.2009 12:53:25
Все же давайте поймем откуда взялась оценка "90 на 10" в пользу планового обрушения? У нас ведь нет достойной базы для таких выводов - статистики по предыдущим аналогичным ситуациям и поведению Китая в них.  
....
Зато что имеется?  Имеется многотысячная история Китая.   О чем сам факт нескольких тысяч лет истории говорит?  О стратегическом мышлении, умении пожертвовать малым сегодня, ради большого завтра.  
...
Далее возникает вопрос - способствует ли этой задаче обрушение рынка ГКО Китаем или нет?   Я считаю - способствует...
....
Если логика Коммунистической Партии Китая совпадает с моими рассуждениями, вероятности ложатся совсем по другому.  
А как Вы представляете логику действий КПК?    



Алекс, вначале наверное опечатка к Вас, я даю веса 90 на 10 процентов в пользу сценарной ветки с гиперинфляцией, без внешнего форсированного обрушения пирамиды. Да исторической статистики и инсайда у нас нету, поэтому приходится рассуждать по-другому.

Безусловно, логика и анализ в рамках исторического подхода приводит к единственно правильной контрстратегии к Реконкисте. Не дать раскочегариться второму витку кризиса, обрушить пирамиду ГКО, ускорить выход из долларового пространства и тд.  К сожалению, я считаю такой сценарий немного невыполнимым. Судите сами, экономика Китая растет, часть экспорта переориентирована на внутреннее потребление, происходит медленное насыщение локального рынка товарами собственного производства. Запущены крупные совместные с Россией проекты по развитию ДВ, на долларовую заначку проводится внешняя экономическая экспансия - скупаются производства, выдаются стаб кредиты. Более того, с некоторыми странами заключаются своп-соглашения, то есть сокращается долларовое пространство. У Китая все хорошо на данный момент, обострять ситуацию, да еще и первым, он не будет.

Но, у КПК, я уверен, существуют адекватные причины, усомниться в линейности развития кризиса. Исторически за экономическими потрясениями следовали войны и хаос. Так будет и в этот раз. КПК понимает, что главной мишенью, с очень высокой вероятностью, станет именно Китай. Ну так они и готовятся понемногу, достаточно еще раз пересмотреть прошедший военный парад.

Проблема тут, я считаю, стоит примерно так. Однозначный (ну или на худой конец, крайне вероятный) 5-6 летний магистральный прогноз, является и сейчас практически непосильной задачей, практически для любых аналитических сообществ. А значит нету необходимости начинать атаку самим. В этом, кстати, состоит большое позиционное преимущество США, они являются менеджерами кризиса, то есть ведут процесс, неплохо маскируя его под естественный.

Моя логика примерно такова. Наверное лучше будет попробовать чуть поподробнее раскрыть некоторые аспекты, но это чуть позже.

Цитата: alexsword от 28.11.2009 12:53:25
Разрушение глобальной финансовой системы само по себе станет шоком, так как уничтожит систему мировой торговли. После чего, вероятно, последует энергетический и продовольственный голод во множестве стран.  Поэтому появление в такой ситуации элементов плановой экономики - это единственный способ смягчить последствия шока.   Задачу распределения ресурсов оптимальнее решать именно на уровне нации.  Кстати, исторический опыт - практики и Рузвельта, и Гитлера - подтверждают мое мнение.    



Полностью согласен. Но при Рузвельте биржа былаУлыбающийся
Скажем так, возможно появление не то чтобы совсем уж явных элементов планового ведения хозяйства (Госплана например), но резкое усиление госрегулирования в экономике будет повсеместно.
  • +2.66 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!