Большой передел мира
252,081,063 506,338
 

  DeC ( Профессионал )
  29 окт 2022 23:25:16

Германия

новая дискуссия Дискуссия  261

Жители Германии пожаловались на опасную токсичную плесень из-за отключения отопления.

Об этом сообщает издание Welt.

▪️ Отопление немцы отключают из-за роста цен на энергоносители.

Высокая влажность и низкая температура способствуют появлению плесени в квартирах.

▪️ Это наиболее благоприятные условия для развития пневмонии, туберкулёза и других заболеваний.

Распространение грибка приводит к конфликтам между жильцами, которые хотят экономить на отоплении, и арендодателями.




Непонимающий
  • +1.84 / 30
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
  29 окт 2022 23:36:44

Зря жалуются. Плесень в доме - широкий шаг к светлому зеленому будущему, единения с природой. Пусть учатся её жрать. Так победятЪ.
А так, да, лучше вообще на улице жить, чем в сыром, холодном жилище с плесенью.
  • +3.09 / 52
  • АУ
 
 
  Вадик 69 ( Слушатель )
  30 окт 2022 16:58:49

пиницилин ....ЖИВИТЕЛЬНЫЙ Веселый
  • +0.55 / 7
  • АУ
 
  Eliseevna ( Профессионал )
  30 окт 2022 04:57:42

Да ну! Это хорошая, "зеленая", полезная плесень!
  • +1.57 / 31
  • АУ
 
  Elona ( Слушатель )
  30 окт 2022 07:17:33

Кстати, весьма серьезная проблема. В Гермашке строили то как раньше ? По технологии "Фахверк" - по русски это называется "из говна и палок". Причем кривых палок.
В прямом смысле - глина и дерево! И утепления почти нет. Если бы в России были такие дома, мы бы все вымерли давно.

Так вот, там таких домов 2 млн штук. Сейчас строят не лучше, в ход идет все что подешевле. И деревяшки то не как в русской избе - БРЕВНО, а кривая тонкая палка.
Влажность из-за мягких зим там отличная. Чтобы убрать ее - нужно либо нормальное отопление, либо ставить осушители. А они - электрические и жрут как кондеи.
Если этого не сделать и пробовать сидеть с росой на стенах и потолке -  домик (его силовая структура) сгниет просто. Вторая проблема - домовое оборудование, при повышении влажности начнутся проблемы и с ним. (такое обычно ставится в подвалах и гаражах, а там влажность прет в первую очередь)

В общем, придурок-писатель Хабек может сколько угодно призывать снижать потребление (лучше бы изучил тему, чем технически это угрожает славному немецкому домостроению)
А скоро немцам придется либо работать в прямом смысле "на плесень", либо ждать, пока начнет глючить и закоротит щиток, а на башку упадет второй этаж и с криками "мы победили Путина" выселяться на улицу, в палатки. Хлопающий
  • +2.89 / 59
  • АУ
 
 
  Страшный Кубаноид ( Специалист )
  30 окт 2022 12:27:52

Вы тоже несколько переигрываете. Эти самые фахверки "из кривых палок" стоят себе по 600 лет на улицах европейских городов и деревень. И я чо-то сильно сумлеваюсь, что во времена всяких там столетних и 30-летних войн, эпидемий чумы и негоразд масштабом поменьше там прямо всегда было нормальное отопление. Наоборот столетиями большинство населения Европы и мечтать не могло о +22С в помещениях в течении всей зимы. Топливо было чертовски дорого, за рубку леса, без затей, вешали, а хворост, который не возбранялось собирать, прогорает за минуты.
Так что классический фахверк вполне себе нормально переживает сырые и промозглые зимы с минимальным отоплением или вовсе без оного. И возраст миллионов таких домов это наглядно подтверждает.
Каркасное домостроение, на которое Вы намекаете далее, совсем не так уж сильно распространено, как некоторым хотелось бы думать/верить. Это всё же больше североамериканский бзик. А европейские каркасники, сделанные по всем правилам и из нормально высушенного леса, стоят не дешевле, например, газобетонных домов или других вариантов домостроения. Каркасник в Европе имеет только лишь преимущество в скорости возведения. И южнее Финляндии и Норвегии их буквально доли процента от общего числа домов.
Ещё раз: Европа тыщу лет жила в этих самых домах "из говна и палок" с минимальным отоплением (обычно печь топилась только для приготовления пищи). И последние 50-70 лет дешёвой русской энергии хоть и приучили их к хорошему, но в корне и массово ничего не поменяли. Они как приучены бабушками спать в пижамах под двумя одеялами - так и спят. И до энергокризиса топили не сильно (особенно по нашим меркам) и то, что будут топить ещё меньше - это просто возврат к историческим традициям и корням.
И их фахверки как столетиями жили с плесенью - так и продолжат.
Резюм: эта зима - тренировочная. Запасы "подкожного жира" у всей евроэкономики и у "рядового бюргера" ещё есть. И бастовать и протестовать они будут не потому, что "жить стало реально невозможно", а потому, что от хорошего отвыкать трудно. Многие заводы и фабрики ещё продолжат работу. Где то в минус, в надежде, что в следующем квартале удастся отдать долги... А вот следующая зима... Она будет поистине чёрной. С миллионами голодных безработных, с работой за еду (буквально миску риса) и т.д.
А фахверки продолжат стоять, как они стояли и в войны и в чуму и во времена голодных лет.
  • +2.68 / 63
  • АУ
 
 
 
  Elona ( Слушатель )
  30 окт 2022 13:19:19

Немного сгущаю тучи, однако -  слегка. Фахверковые дома стоят долго, (не все) всего лишь потому, что у такого дома - хорошая ремонтопригодность и, не забываем, что при отоплении огнем ( теми же ветками) влажность уничтожается легко и быстро, вместе с прогоранием веток, а вот недостаток температуры при недостаточном и слабом отоплении батареями - совсем другая история. В итоге, либо владельцам таких домов придется переходить обратно в 17 век, на ветки ( а чо тоже месть Путину) , либо выкручивать батареи и платить, либо ставить осушитель, который жрет электричество.

Фахверк - тот же каркасник, по сути, верно?
И недостатки те же, что характерны для каркасных домов:

  • Подверженность деревянных конструкций воздействию грибка и плесени;

  • Опасность возгорания деревянных конструкций;

  • Обязательность принудительной вентиляции.



Природу не обманешь - когда влажность в доме с деревянными конструкциями поднимается и ее не удалить, дерево сгниет. А домов с деревянными конструкциями в Германии, что старых (с уже подгнившими балками), что новых - большинство. И не получится дому стоять просто на том основании, что он 600 лет стоит. Условия же нужны, по любому и чем старше домик, тем усерднее их надо соблюдать? ))
  • +1.07 / 12
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
  30 окт 2022 14:09:20

Классический - возможно. Только в классическом и окна классические, с щелями. А сейчас небось везде стоят пластиковые с пропениванием всех щелей. Вот и нету вентиляции.
  • +0.29 / 8
  • АУ
 
  Suontakter ( Слушатель )
  30 окт 2022 08:30:04

Пока еще регулярно ездили в командировки (до Ковида), несколько раз был в Мюнхене, где расположен один из офисов компании. Местные коллеги делились впечатлениями от жизни в Германии (бОльшая часть релоцировалась из СПб). Общее ощущение - страна по многим параметрам отстала от РФ лет на 10-20 (моб. связь, банки, взаимодействие с гос. органами). 
Отдельно запомнилось - бурное обсуждение особенностей вентиляции в немецких квартирах. Общее мнение - ее практически нет. Либо немцы не умеют ее делать, либо  просто жмотятся, чтобы экономить на отоплении. Отсюда - плесень как норма, наличествует в ПОЛОВИНЕ квартир, которые коллеги просматривали на предмет аренды. И это еще тогда, при газе "по писят" ...
  • +2.30 / 44
  • АУ
 
  dmitriк62 ( Практикант )
  30 окт 2022 09:31:11

    
Была у нас в немецкой конторе съёмная квартира для заезжих программистов, так именно по этой причине покрылась вся чёрной плесенью.
Вместе с владельцем призвали работяг, чтобы удалить — те сказали: "только капремонт".
Отказались от квартиры...
   
Так что немчиков ждут очень весёлые времена.
Денег на капремонт нет уже ни у кого...
  • +1.16 / 16
  • АУ