Цитата: Elona от 30.10.2022 07:17:33Кстати, весьма серьезная проблема. В Гермашке строили то как раньше ? По технологии "Фахверк" - по русски это называется "из говна и палок". Причем кривых палок.
В прямом смысле - глина и дерево! И утепления почти нет.
Так вот, там таких домов 2 млн штук. Сейчас строят не лучше, в ход идет все что подешевле. И деревяшки то не как в русской избе - БРЕВНО, а кривая тонкая палка.
Влажность из-за мягких зим там отличная. Чтобы убрать ее - нужно либо нормальное отопление, либо ставить осушители.
А скоро немцам придется либо работать в прямом смысле "на плесень", либо ждать, пока начнет глючить и закоротит щиток, а на башку упадет второй этаж и с криками "мы победили Путина" выселяться на улицу, в палатки.
Вы тоже несколько переигрываете. Эти самые фахверки "из кривых палок" стоят себе по 600 лет на улицах европейских городов и деревень. И я чо-то сильно сумлеваюсь, что во времена всяких там столетних и 30-летних войн, эпидемий чумы и негоразд масштабом поменьше там прямо всегда было нормальное отопление. Наоборот столетиями большинство населения Европы и мечтать не могло о +22С в помещениях в течении всей зимы. Топливо было чертовски дорого, за рубку леса, без затей, вешали, а хворост, который не возбранялось собирать, прогорает за минуты.
Так что классический фахверк вполне себе нормально переживает сырые и промозглые зимы с минимальным отоплением или вовсе без оного. И возраст миллионов таких домов это наглядно подтверждает.
Каркасное домостроение, на которое Вы намекаете далее, совсем не так уж сильно распространено, как некоторым хотелось бы думать/верить. Это всё же больше североамериканский бзик. А европейские каркасники, сделанные по всем правилам и из нормально высушенного леса, стоят не дешевле, например, газобетонных домов или других вариантов домостроения. Каркасник в Европе имеет только лишь преимущество в скорости возведения. И южнее Финляндии и Норвегии их буквально доли процента от общего числа домов.
Ещё раз: Европа тыщу лет жила в этих самых домах "из говна и палок" с минимальным отоплением (обычно печь топилась только для приготовления пищи). И последние 50-70 лет дешёвой русской энергии хоть и приучили их к хорошему, но в корне и массово ничего не поменяли. Они как приучены бабушками спать в пижамах под двумя одеялами - так и спят. И до энергокризиса топили не сильно (особенно по нашим меркам) и то, что будут топить ещё меньше - это просто возврат к историческим традициям и корням.
И их фахверки как столетиями жили с плесенью - так и продолжат.
Резюм: эта зима - тренировочная. Запасы "подкожного жира" у всей евроэкономики и у "рядового бюргера" ещё есть. И бастовать и протестовать они будут не потому, что "жить стало реально невозможно", а потому, что от хорошего отвыкать трудно. Многие заводы и фабрики ещё продолжат работу. Где то в минус, в надежде, что в следующем квартале удастся отдать долги... А вот следующая зима... Она будет поистине чёрной. С миллионами голодных безработных, с работой за еду (буквально миску риса) и т.д.
А фахверки продолжат стоять, как они стояли и в войны и в чуму и во времена голодных лет.