США усиливают давление в сфере полупроводников на Китай, вводя всё более жёсткие ограничения на экспорт чипов и оборудования для их производства. Белый дом в новой стратегии нацбезопасности США уже открыто декларирует своей целью иметь как можно большее технологическое превосходство над всеми оппонентами Америки.
Но такая политика может привести к непредсказуемым последствиям. Ньялл Фергюсон, шотландский историк,
видит очевидные параллели между нынешними событиями и санкциями, которые США использовали против Японии в 1939 году. Тогда введённый США запрет на экспорт топлива
во многом вынудил Японию устроить атаку на Пёрл-Харбор.Сейчас привести к конфликту может уже противостояние в сфере полупроводников. Конечно, Китай не станет нападать на Америку. Но под давлением новых ограничений в Пекине могут уже всерьёз взяться за возвращение Тайваня - с его передовыми полупроводниковыми фабриками.
Не так давно
именно Фергюсон предлагал Белому дому пойти на временное восстановление отношений с Китаем - чтобы использовать помощь Пекина для давления на Россию и страны ОПЕК, сократившие добычу нефти. Но эти геополитические кульбиты чересчур сложны для администрации Байдена - и она предпочитает воевать на два фронта, с Москвой и Пекином одновременно.
Ситуацию ещё усугубляет свирепствующий инфляционный кризис. На протяжении последних 300 лет на Западе наблюдается прямая связь между ростом инфляции и войнами. Например,
в Британии пики инфляции приходились на 1709 год (войну за испанское наследство),
1757 (семилетнюю войну),
1800 (наполеоновские войны),
1917 (Первую мировую) и
1940 (Вторую мировую). Исключение из правил - нефтяной шок 1975 года.
Сейчас же взлёт инфляции был очевидно вызван пандемией и вливанием необеспеченных денег в экономику. Он уже успел привести к политической дестабилизации во многих странах мира. Чем тяжелее будет ощущаться нынешний инфляционный шок, тем чаще начнут вспыхивать региональные конфликты - которые затем рискуют перерасти в большую мировую войну.
//Малек Дудаков