Цитата: Елка от 01.11.2022 10:04:27Цитата: DeC от 31.10.2022 16:32:18ЦитатаА разве у нас разрешена добыча с помощью гидроразрыва? Варварство какое
Что Вы глупости говорите. Россия одна из лидеров в ГРП. Ещё с 80-ых годов. Украинская ССР добывала тогда рекордные объемы газа с помощью ГРП.
В многостадийном ГРП Россия отстала и сейчас навёрстывает. Как раз Лукоил в этом направлении движется.
То есть, мы используем эту технологию, которая убивает всю почву на много лет, и ещё гордимся этим? Смотрела я документальный фильм про последствия этих гидроразрывов в США. Недавно Трасс гробили за то, что она собралась применять этот метод в Англии.
Как же так?
Гидроразрыв - это основная технология увеличения добычи нефти и газа во многих нефтедобывающих странах. Дешевую мелкозалегающую нефть, которая сама бьёт фонтанами, все уже давно добыли. В России метод ГРП массово применяют еще с советских времен, постепенно совершенствуя его и уменьшая вредное воздействие на природу. Аналогичным способом добывают газ и нефть в Саудовской Аравии, Казахстане и т.д.
При добыче на больших глубоких месторождениях традиционной нефти, ничего особо страшного в гидроразрыве нет. Это плохо для добычи сланцевой нефти, которую у нас пока практически не добывают. Отличие в том, что для добычи сланцевой нефти или сланцевого газа нужно бурить ну оооочень много быстро истощающихся скважин (причем горизонтальных, увеличивающих угрозу землетрясений) и для каждой применять гидроразрыв, что в сотни раз сильнее загрязняет окружающую среду по сравнению с добычей обычной нефти и газа тем же методом ГРП. К тому же, сланцевые месторождения обычно расположены на меньших глубинах чем обычные, что увеличивает риск загрязнения грунтовых вод.
Основная проблема сланцевой нефте- и газодобычи - быстрое истощение скважин. Так, около 40% общей добычи нефтяной скважины за предполагаемый срок ее жизни (в среднем 18 лет) на Баккене приходится на первые 400 дней, далее происходит резкий спад добычи. В результате основная доля себестоимости в добыче сланцевой нефти связана с капитальными затратами на бурение новых скважин.
Все отличие заключается в свойствах породы, в которой она залегает. Сланцевая нефть содержится в порах сланцевых пластов, которые характеризуются низкой проницаемостью: нефть не может свободно передвигаться внутри пласта. Вследствие этого приток нефти к скважине практически отсутствует. Более того, пласты сланца обладают толщиной всего лишь от десяти до 100 метров на глубине от одного до пяти километров и могут располагаться как горизонтально, так и под наклоном. Это снижает площадь соприкосновения вертикальной скважины с пластом сланца и уменьшает эффективность добычи.
Трасс собиралась добывать как раз сланцевый газ, а не обычный. Опять же это означает на порядки больше операций гидроразрыва на меньшей глубине:
Цитата«Мы покончим с мораторием на добычу наших огромных сланцевых ресурсов, в результате чего мы сможем получать газ уже через шесть месяцев», — сказала Трасс на заседании парламента (цитата по ТАСС). Речь идет о получении газа с помощью фрекинга — метода гидроразрыва геологического пласта.