Дискуссия Новая   237

Тред №168986

29 ноя 2009 в 16:17   инженер
По поводу интеграции в Германии
на немецком форуме видел опрос - за какие деньги вы вернулись бы работать в Россию.
60 % ни за какие деньги
30 % за 5000 евро в месяц.

ПС

опрос среди программистов

  • -0.27 / 6
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №168985
 
Следующая дискуссия:

Тред №168987 >>

ОТВЕТЫ (9)
 
 
  THP ( Слушатель )
10 дек 2009 в 07:41


Цифра 5 тысяч на самом деле означает "столько у вас всё равно нет" (вряд ли опрашиваемые в полном отрыве от реальностей российского рынка труда). За гипотетические 5 тыс. эти 30% целиком не поедут. Потратить деньги на качество жизни в РФ трудно - климат, культурность соседей и окружающих, чистота дорог, экология, медицина, качество бюрократии и развитость инфраструктуры за зарплату не покупаются. Точнее, у обитателей Рублёвки что-то отдалённо похожее есть, но для жизни там нужно не 5 тысяч евро в месяц, а все 50. На 5 можно купить квартиру, пару машин, а дальше - всё, приехали. Ради квартиры с машиной да разговоров с гаишниками на чистом русском вряд ли кто-то из успешных программистов сорвётся с места - только те, кого ностальгия замучила, а для них вопрос вообще не в деньгах.

  • -0.19 / 4
  • АУ
 
 
  MikhailC1 ( Слушатель )
10 дек 2009 в 10:14
мир не сосотоит из одних программистов.....На 5 тысяч евро я бы поехал в Россию МОМЕНТАЛьНО - даже в Москву.


  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  THP ( Слушатель )
10 дек 2009 в 11:52


Я так понял, вы занимаетесь биотеком? Биотехнологии - самая горячая из научно-технических специальностей. Вот карта количества публикаций и ссылок по областям науки:



(крупнее: http://users.fmg.uva…/index.htm)

Я абсолютно уверен, что как минимум в США (а, скорее всего, в Великобритании, Канаде, Австралии и Индии тоже) буквально лет через 5 биотехнологи имеют шанс обогнать по зарплатам программистов. Через 10-15 лет, когда состарится миллиард китайцев и полмиллиарда индусов, всё, мало-мальски связанное с биологией, физиологией, фармакологией, химией и медициной станет мировым мэйнстримом. Я не берусь предположить, что будет на том месте, где сейчас расположена РФ, но то, что у вас с языком и специальностью на планете есть будущее - в этом я убеждён на все 100%.

Вам, стало быть, имеет смысл думать не о переездах "вообще", а о собственной карьере, и переезжать туда, где у вас наилучшие шансы на успех. Если потом захочется в РФ - поедете с солидным резюме. Не будет вакансий - поедете "дауншифтером", тратить заработанное. С деньгами вообще открывается куча возможностей - вам лучше сосредоточиться на работе и самореализации, а не на личном психологическом комфорте, который вам пока со всей очевидностью не по карману.

  • -0.41 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  MikhailC1 ( Слушатель )
10 дек 2009 в 12:53
Тут, в моей специализации, идут дикие сокращения народа и все подряд аутсорсят в Индию, Сингапур, Китай.  Биг-фарма в Сев. Америке все к черту закрывают, а там - открывают даже исследовательские центры, не говоря о производствах, которые уже давно там.  Разумеется - из-за более низкой зарплаты индийских и китайских ученых и инженеров.  Так что, если Биотек и расцветет - то в Сев. Америке останутся только менеджеры высшего звена, администрация, а вся научно-производственная часть будет в Азии.  Поверьте, я знаю, о чем пишу.  В моей профессии сейчас - буквально паника, даже в научно-популярных журналах типа " Кемикал инжиниринг ньюс" вместо статей о науке - статьи об аутсорсинге и его убийственном влиянии на рынок труда ...
Ну а то, что будет через 5 лет и тем более через 10 меня уже наверное не коснется - мне 47, в таком возрасте найти новую работы даже на растущем рынке - маловероятно.  Как только уволят с моей теперешней работы - более в лаборатории мне не работать, видимо - уже нигде...



  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  Рома Кошелкин ( Слушатель )
10 дек 2009 в 16:01

Аутосорсят обычно тех, кого считают "бездельниками, получающими слишом много", наличие/ отсуствие которых ничего не меняет.  Этакая политорретная форма соращения.
Тех, от которых напрямую зависит деятельность компании, выряд и зааутсорсят. Нет, конечно может найтись самодур менеджер, но тогда и его "зааотсорсят" моментально  :)


"Меня терзают смутные сомнения"

  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  MikhailC1 ( Слушатель )
10 дек 2009 в 22:22


Рома, 5к евро - это много более, чем я получаю в Канаде на руки сейчас  ( пересчитайте 4400 канадских в месяц в евро).  Даже если бы семья не поехала - я бы поехал, особенно - если бы были еще некие карьерные перспективы ( тут я - рядовой исполнитель, перспектива быть уволенным - единственная моя перспектива).
Впрочем - это совершенно гипотетическая ситуация - более 2К амерских в Москве мне никто не предложит, скорей - полторашку, ехать собственно некуда, на аренду и проезд на трамвае не хватит...
По фарма  ситуация отличается от АйТи.  В Китае и Индии готовят ХОРОШИХ химиков.  Научились.  Плюс - у них больше возможностей для отбора - народа в разы больше, легче отобрать умных.  Вдобавок, в америках умные идут туда, где платят, в химию-биологию идут "ботаны".  А в Китае-Индии в химию идут именно умные - там это - один из немногих вариантов пробиться, уехать на учебу в те-же штаты.
Поэтому - проис ходит все наоборот - от того, что вы написали.  Аутсорсят производство в первую очередь, науку - следом.  а в Сев. Америке остается менеджмент-финансы.  Как-то так:

&lt;Novartis Unveils $1.25 Billion China Investment
To serve the fast-expanding Chinese health-care market, the Swiss drug giant will pump big money into two R&amp;D centers &lt;
http://www.businessw…520982.htm

&lt;Pfizer plans R&amp;D center in China.   Cutbacks in U.S. operations don&#039;t slow down expansion plans &lt;
http://www.theday.co…69321/1044

&lt; Merck KGaA plans €150m clinical R&amp;D centre in China&lt;  
http://www.in-pharma…e-in-China

  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Рома Кошелкин ( Слушатель )
10 дек 2009 в 22:37

То есть для вас ключевым вопросом является всего лишь двукратное увеличение дохода, чтобы вот так взять и поехать куда угодно?
Скажите,  чисто из любопытсва, когда вы последний раз приезжали в Россию и в Москву в частности?


Если бы в Китае и Индии были столь хорошие и нужные химики, то их бы просто привезли в Америку, перекупив за столько за сколько нужно, о чем столько долго твердили большевики  на ГА.

  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  MikhailC1 ( Слушатель )
10 дек 2009 в 23:16


Был два года назад.
До кризиса, так сказать.   До этого тоже приезжал неоднократно.
Рома, дак именно это и сделали!  У нас в компании - 2/3 - китайцы ( вклучая моего шефа в должности Старший директор) , и немало индусов, былых  канадцев - так совсем немного, в основном - высший менеджнемт, АйТи - суппорт и  все. ( те , немногие  "белые", что все-же работают и в лабораториях  - тоже примущественно из восточной Европы).  Зайдите на любой химфак любого североамерикенского вуза - до 80-90% студентов будут из Китая-Индии, еще больше аспирантов, до трети профессоров - они-же.
Поймите - работа химика - достаточно грязная, не полезная для здоровья и к тому-же не шибко оплачиваемая - от АйТи - ну сильно отличается ( хотя мозгов все-же требует тоже немалых - вот такое вот странное сочетание - производственной вредности и высокого интеллекта, точней - огромной памяти - нужно знать чертовски-много).
Поэтому - зачем платить тем-же китайцам много в Сев. Америке, если им-же можно платить меньше дома? ( причем, фокус еще в том, что на самом деле им платят неплохов Китае - просто много ниже налоговая нагрузка, чтобы заплатить те-же 4400 на руки  в Китае предприятие  потратит условно 6 тысяч, а в Канаде - 10.

  • 0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Рома Кошелкин ( Слушатель )
10 дек 2009 в 23:40


А зачем им вообще платить?  И почему нельзя платить в Канаде столько же или меньше чем в Китае?
Вас никогда не удивлял парадокс: одновременно высокие зарплаты и множество безработных, претендующих на эти зарплаты?
Почему бы не поделить эту зарплату и нанять вместо одного человека трех?
Мое же мнение такое. Есть компания "Рога и копыта", в которой в силу разных причин (блата, некомпетености менеджмента и др) накопилось допустим 500 человек, которые никакой пользы компании не приносит. А компания публичная, если просто их сократить то везде появится новость "комапния "Рога и копыта"  сокращает 500 человек", сразу типа негативная новость. А если сказать что "Компания Рога и Копыта аутосорсит 500 рабочих мест" это сразу выглядит как позитив. Получается и волки сыты и овцы целы.
Хочу заметить, что речь не идет о материальном производстве.

  • -0.08 / 1
  • АУ