Цитата: Dice от 04.11.2022 07:14:00А между тем дефицит никуда не делся. Говорю это как практикующий производитель промышленной электроники.
Да, периодически на складах какие-то элементы появляются, но до существовавшего до 2021 года изобилия еще далеко.
Спрос и производство автомобилей и гаджетов падает, Вы правы. Но и новые санкции в этой области в отношении Китая сейчас вводятся, так что рынок полупроводников снова перекосит, и глобальный дефицит компонентов продолжится...
И еще ремарка: Алиэкспресс перестал отправлять подсанкционные микросхемы западных производителей в РФ. Платеж принимают, через неделю возвращают деньги без объяснения причин. И еще обратил внимание, что все посылки идут через Гонконг. Так что Алиэкспресс - под западным контролем...
Россия в общемировом потреблении чипов - в лучшем случае единицы процентов. Т.е. то, что происходит у нас, натягивать на ситуацию во всём мире - несколько странно.
Да санкции против Китая, конечно, создадут некоторые проблемы.
Но я в стопяццотый раз повторяюсь: то, что "всемирная кооперация" рухнула на неопределённое время и возить полуфабрикаты за тридевять земель уже рискованно - стало ясно уже в 2020м. Кристально ясно в 2021. И уж даже до самых тупых должно было дойти весной 22го.
Вы видите, чтобы условный Фолькс что-то делал для решения этой проблемы? И я не вижу. Инфинеон европейский где? У Фолькса нет денег, чтобы свои фабрики чипов и компонентов построить? Или для "датчика ускорений" нужны какие-то запредельные технологии? И раз они никто ничего не делает - это яркая иллюстрация, что серьёзной проблемы с чипами нет. Просто под неё удобно списывать спад продаж, рухнувшую прибыль и т.д. Даже с маркетинговой точки зрения гораздо выгоднее сказать, что останавливают конвейер из-за дефицита чипов, а не из-за отсутствия заказов от дилеров.
И, если Вы дейстивтельно занимаетесь и практикуете, то должны говорить не про Алиэкспресс, который. по определению, розница для лаоваев, а ТаоБао. А скорее вообще о прямых контактах и командировках. Все, кого я знаю, кто хотя бы для мелкосерийного что-то китайское использует, регулярно мотаются туда лично.