«Что за вонь! Я специалист по гигиене, и объясню, почему не нужно принимать душ каждый день, даже если от вас пахнет»: Англичане под влиянием энергокризиса продолжают убеждать население, что
в грязном теле – здоровый дух, поэтому мыться вредно.The Sun: «Исследования показывают, что большинство британцев (55%) хотят принимать душ или ванну хотя бы раз в день. Но, по мнению некоторых экспертов, большинство из нас принимает душ слишком часто. И пореже мыться может быть лучше для нашего здоровья. Профессор Салли Блумфилд из Лондонской школы гигиены и тропической медицины заявила в прямом эфире BBC Radio 5: «Я считаю, что не нужно принимать ванну и душ каждый день. На самом деле, нам вообще не нужно принимать ванну и душ. В нашем теле есть микробы, которые издают неприятные запахи, но они не вредны для нас. И мы идем в ванну или душ потому, что хотим избавиться от этих запахов и чувствовать себя комфортно». Регулярное мытье также может сделать нас более уязвимыми для вредных бактерий, заявил доктор Роберт Х. Шмерлинг из Гарвардской медицинской школы, США. Он объяснил, что принятие душа может привести к сухости и растрескиванию кожи, из-за этого бактерии могут попасть под кожу и вызвать инфекции и аллергические реакции. «Наша иммунная система нуждается в определенной стимуляции нормальными микроорганизмами, грязью и должна подвергаться воздействию окружающей среды, чтобы создать защитные антитела и «иммунную память»», - сказал доктор Роберт».