Цитата: zdrav от 30.11.2009 17:02:47
[i]Ряд крупных финансистов и политических лидеров выразили уверенность в том, что власти ОАЭ справятся с проблемами. В свою очередь, Moody’s и S&P снизили рейтинги подразделений DW предполагая, что они могут пойти на дефолт.
Интересное мнение по этому поводу.
http://www.finam.ru/analysis/newsitem43BAD/.........................
Оказывается, Дубай решил, как и некоторые деятели в России, уйти от сырьевой зависимости. Цель благородна, но подвело качество исполнителей. Госфонд средства, получаемые от продажи нефти, забирал и инвестировал, причем с плечом. Сначала в туризм, поскольку больше не во что. Поскольку туристам надо где-то жить надо и их надо чем-то привлекать, то затем стали инвестировать и в строительство гостиниц, порой циклопических. Но чтобы строить, надо что-то знать и уметь, и а главное что-то делать. Поэтому по факту деньги все больше начинали идти не реальное строительство, а на спекуляции. Пошла скупка участков и имеющейся недвижимости. Учитывая лягушачьи размеры страны, в результате в Дубае надулся хороший пузырь на рынке недвижимости.
Пока не было кризиса, все было хорошо. Но когда поток туристов усох, то выяснилось, что доходы не покрывают расходы. Цены на дома стали падать, но под дома выдавались кредиты. Кредиторы стали требовать довнести наличность на залоги для обеспечения маржевых требований. Одним словом, банально, как в нашей Москве у Полонского с Мirаx group.
Но есть другие вопросы, на которые никто не хочет давать ответы. Аккурат на прошлой неделе широко известная в узких кругах организация Credit Market Analysis опубликовала список первых кандидатов на дефолт, где выбирала на главного кандидата между Украиной и Венесуэлой с Аргентиной. И куда подевалась Латвия, непонятно. И даже Россию записали в рейтинге неблагонадежных на 10 место с вероятность дефолта в ближайшие пять лет 14,5%. А про персидский залив ничего.
Интересно в этой связи и поведение главного сеятеля рейтингов - агентства SP. Когда журналисты попросили прокомментировать такое безобразие, что у них нормальные рейтинги персидских стран, а реально денег не отдают, то ее представитель, чуть ли не просматривая при журналистах свежие материалы, только и смог заявить, что по критериям(!) SP, это никакая не задержка, а несомненно(!) дефолт.
Да что там ангажированные организации. Многие серьезные аналитики даже в страшном сне не могли представить, что дефолт может произойти среди персидских стран. Ведь всегда можно расплатиться нефтью, если не наличной, то под будущие потоки. Кроме того, арабы сильны своей солидарностью. Почему же соседи шейхи, которые одновременно являются и родственниками, не помогли перекантоваться каких-то шесть месяцев без эпатирования широкой публики. Это ведь ударит и по ним. В крайнем случае ФРС, на чьей территории действо произошло и которой совсем не улыбается гасить еще один пожар, напечатала бы деньжат. Да в конце концов само правительство Дубая прогарантировало бы свой инвестиционный фонд.
Рискну высказать гипотезу, хотя прекрасно понимаю, что ничем ее доказать не смогу. На фоне нарастания свидетельств о торможении восстановления, дальнейший рост фондовых индексов все больше тревожит властей, поскольку создает угрозу надувания пузыря и гипотетического резкого обвала. Китайцы уже давно бьют тревогу. Поэтому дать сигнал рынку было бы сейчас очень полезно.
Объявление было специально подгадано под день благодарения, чтобы влияние на рынок бы минимальным. Наш вице-премьер А.Кудрин, который вхож в американские финансовые верхи, в начале неделе неожиданно сказал, что предыдущий рост фондовых рынков был спекулятивным, хотя совсем не в его интересах раскачивать лодку. Другими словами, с помощью этого метода одновременно решили несколько задач. Показали пытающимся вырваться из нефтяного плена шейхам, где их место. Немного подкорректировали рост и отдалили сценарий обвального падения. Пригрозили своим банкирам, которые искренно считают, что все вернулось в докризисные времена, что надо осторожнее. Ну и попутно сэкономили деньги на обслуживании долга.