Про европейское качество

Дискуссия   16 ноября 2022, 14:01:20 45 0 + 0,47 / 6
Uncle Ben
 
latvia
Рига
Практикант
Карма: +2,681.27
Регистрация: 20.04.2014
Сообщений: 7,394
Читатели: 5

Модератор ветки
В Саласспилской школе посреди года за незнание госязыка уволили нескольких учителей. Родители детей, которые в младшей школе остались без учителя, подали запрос в Саласпилсскую думу и потребовали объяснить, почему был сорван учебный процесс, и как эту проблему собираются решать. Дума  ответили, что действует четко согласно нормативным актам и законам. И не может их нарушать. И сослалась на аннотацию от МОН к законопроекту о переводе образования на государственный язык обучения:

"C учетом приоритета прав и интересов ребенка, прав учащихся на образование, установленных статьей 112 Конституции Латвийской Республики и пунктом 1 статьи 55 Закона об образовании, отстранение от исполнения своих обязанностей руководителей образовательных учреждений и учителей, которые не знают и поэтому не используют государственный язык на высшую категорию (С1), было признано соразмерным и необходимым для достижения законной цели - качественного образования на государственном языке. Кроме того, для достижения этой цели нельзя применять другие, менее ограничительные средства к руководителям образовательных учреждений и преподавателям, поскольку недопустимо предоставление некачественного образования, не соответствующего национальным образовательным стандартам и оказывающего существенное влияние на дальнейшее образование и возможности трудоустройства обучающегося."

Дума указала, что по всей стране нехватка педагогов, поэтому непросто найти замены. Родителей попросили войти в положение, пойти навстречу и сохранять спокойствие.
  • +0.47 / 6
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!