Мировой экономический кризис
53,372,581 93,600
 

  Wic ( Слушатель )
30 ноя 2009 23:02:04

Тред №169337

новая дискуссия Дискуссия  58

Цитата: iz_kirova от 30.11.2009 21:14:05
Сие есть передергивание. Поскольку отношения гражданин-государство (граждан) и межгосударственные отношения - две большие разницы. Дела в первом случае решает суд на основе системы законов государства (в идеальном случае). Во втором случае законами и не пахнет.
Никакого передергивания. Всего лишь изменение масштаба. Принципы одинаковые - люди договорились, люди соблюдают или нарушают договоренности. Внутри государства тоже есть преступность, с ней борются.

Но если на внутригосударственном уровне концепция общественного договора обкатывалась долго и тщательно, то на межгосударственном уровне опыта намного меньше. Но там тоже есть свои механизмы. И они активно развиваются. Вся история 20-го века тому яркий пример.

ЦитатаИсключительно сплошная грызня и интриги. Таким образом вновь обрашаю Ваше внимание на тяжкие последствия для РФ в случае делегирования части суверенитета кому-либо. Против нас дружить есть кому.
Позвольте, объясню вам, в чем причины грызни на межгосударственном уровне.

Вот представьте - есть 2 государства А и Б. Есть крестьянин государства А, он пашет землю, разводит курей, воспитывает детишек. Есть крестьянин государства Б, который занимается тем же самым. Если ли им резон плохо относиться друг к другу ? Да никакого, их ареалы обитания не пересекаются.

Но всё меняется при выходе на уровень политики. Потому что политикам свойственно стремиться к расширению подвластной территории. Но это наталкивается на сопротивление коллег по ремеслу.

Причем тут такой закон работает - чем больше население, тем нужен меньший процент руководителей. Закон уменьшения издержек при расширении.

Например, чтобы написать и принять Конституцию для государства населением в 10 млн человек нужно человек 100. А чтобы написать Конституацию для государства населением в 1 млрд человек нужно ну 120, ну 150, ну максимум 200 (в случае существенно меньшей однородности). Но никак не 10 тыщ человек.

Куда деваться оставшимся ? Поле пахать ? Да они лучше сдохнут, чем отдадут руль. Власть, бизнес, наука, спорт это всё очень сильные наркотики. Слезть с них непросто, и обычно это делается вынужденно.

Поэтому разного рода войны - и горячие и холодные и идеологические развязывают политики для обоснования своей нужности народу. Который прекрасно прожил бы без всех этих войн. Но, к сожалению, редко когда способен скоординировать свои усилия - организованное меньшинство имеет преимущество над неорганизованным большинством.

Поэтому в мире и существует так много государств, каждое со своим президентом, парламентом, министрами, армией, разведкой и т.д. Играют они друг с другом в войнушки всяческие, собирая с народа ресурс под это дело.

А ведь по большому счету не нужно всё это. Точнее необязательно. Можно прекрасно обойтись без. Но это только в теории - на практике придется преодолеть сопротивление всех этих людей, для которых войнушки это единственное занятие и смысл жизни. К счастью, развитие коммуникаций и экономическая глобализация заметно ослабили эти тенденции.

Да и кризис наглядно показал, насколько уязвимы мелкие государства. Первыми из штопора будут выходить как раз наиболее крупные государства или их симбиозы.


Но есть еще одна существенная сила - национальное самосознание. То есть многим неприятен сам факт подчинения человеку другой национальности, даже если он вполне адекватен. Так сказать, пережиток прошлых веков. Это тоже нужно учитывать.

Поэтому, возможно, в будущем основной структурной единицей будет даже не национальное государство, а экономическая зона. То есть территория, на которой действует единая валюта и единые экономические правила. А национальные государства останутся, но их границы будут значить существенно меньше, чем границы экономической зоны.

Евросоюз по сути первый такой пример, за ним последуют и другие. И даже если ЕС сейчас развалится, это не остановит общеисторическую тенденцию. Первый блин комом ...

ЦитатаТри крупных страны захотели хапнуть рынки сбыта своей продукции. Для этого различными методами сбили вокруг себя кучу мелочи. Казалось, причем здесь идеология? Парадокс.
Не знаю, что они там хотели, но по факту получилось, что как раз 3 крупные страны кормят остальных. Собственно это неизбежная тенденция - выравнивание уровня жизни на территории со свободой перемещения людей, товаров и капиталов.

ЦитатаОчевидно, что Вы не знакомы с функцией ЗВР. Просто потому, что это зеркало наших долгов.
Потому что в России используется преимущественно п.2. В Китае - п.1. Потому что нефтедоллары явно были, но раз их нет в ЗВР, значит они где-то еще. Даже подскажу где - в Челси, яхтах, карибских оффшорах и т.д.

Хотя часть все-таки просочилась в народ и заметно подняла уровень жизни. Обратите внимание, что он явно не соразмерен ни производственной базе, ни количеству прикладываемых усилий.

ЦитатаТеперь задам контрольный вопрос: долго Вы намерены прикидываться троллем?
Я много лет пишу на разных форумах, набрался приличный опыт, в том числе по части определения троллей. Очень четкий признак - структура постов вида "цитата-ответ одним предложением-цитата-ответ одним предложением, и так N раз" плюс агрессивность плюс развешивание ярлыков. В этом плане Ваш пост куда более характерен троллям, чем мой. Потому что у меня развернутые ответы с изложением своей точки зрения. Да, она отличается от Вашей. Такова судьба ... человечество тем и сильно, что оно разное ...

Цитата: problemsolver
Вы рассматриваете его предложения только в короткой перспективе, конечно, там будут несоответствия.
Угу, есть такое. В ближайшие лет 10 куда более вероятен сценарий развития событий по версии моих оппонентов. То есть закупоривание у себя, защита своего производителя всеми правдами и неправдами, накачивание мощности бортового залпа и, возможно, большая война. То есть примерно тот сценарий, что реализовался после Великой Депрессии.

Впрочем, есть надежда, что человечество усвоило уроки первой половины XX-го века, и ошибок того времени не повторит или хотя бы попытается не повторить. Тогда модели общественного устройства, которые я описываю, реализуются чуть раньше, чем в первом варианте. Если повезет - может их застанем мы, а не наши внуки.
Отредактировано: Wic - 30 ноя 2009 23:28:31
  • -0.82 / 77
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!