Мировой экономический кризис
53,328,850 93,600
 

  Wic ( Слушатель )
30 ноя 2009 23:25:24

Тред №169347

новая дискуссия Дискуссия  72

Цитата: tukan от 30.11.2009 22:22:35
Простите, Wic, сейчас я буду васЦелующий...поправлять. Назовем это так.  8)
По крайней мере, я так вижу свою страну.
Мудро. Есть о чем подумать, спасибо.

Цитата8) Соответственно в экономической политике РФ есть зоны, которым категорически противопоказаны либеральные експерименты (ссылки на США не помогут, там была сугубо своя история формирования корпораций-гигантов, и повторить ее Штаты просто никому не дадут), и есть зоны, куда лучше не соваться с коммунизмом и социалистическими идейками. И именно за четкость этого разграничения надо бороться. Соответственным образом должна формироваться и структура национальных банков, и финансово-экономическая политика, и политика в области фондовых рынков. Очевидная и неизбежная двуукладность экономики страны - это факт. Именно она была непросчитана аналитегами СШП на момент завала СССР, и именно она позволила стране выстоять в 91-м.
Ага, именно так. Только подобная ситуация не уникальна для России, она много где присутствует в той или иной форме.

В общих чертах это выглядит так - есть сферы общественной деятельности, где необходимо государственное регулирование (инфраструктура, экология, образование, медицина), а есть сферы, где необходимы свободно-рыночные отношения (весь мелкий и средний бизнес, инновационная часть крупного).

Отличаются они по степени консервативности и по горизонту планирования.

В этом плане соревнование СССР и США многое дало человечеству для понимания границы между этими областями. Основные ошибки обеих систем заключались как раз в неверном проведении границы, причем если СССР занесло в сторону гос.регулирования, то Штаты излишне много отдали в управление рынку.

Цитата: alexsword от 30.11.2009 22:29:24
У глобализации есть лишь один *принципиальный* недостаток, но он один перевешивает все достоинства.   Если 3-4 системы, при крахе одной из них, сохраняют работоспособность, то, если крах настигнет эти же системы, будучи объединенными в одну, работоспособность не сможет сохранить ни одна из них. В рамках человечества - такой крах означает аннигиляцию цивилизации.   Мы сейчас будем наблюдать ровно это, но в  смягченном виде, потому как глобализация не была тотальной, оставались полусамостоятельные подсистемы (Россия -- как пример).  А представьте теперь, что крах бы случился,   если бы глобализация была бы тотальной?

Управление рисками! Вот что является ценой за мнимую эффективность.  При глобализации дезинтегрирует естественная система минимизации рисков.  Новая Темная Эра - вот к чему  призывают глобалисты, даже если этого не понимают в силу того, что хорошо считают на два шага вперед, но плохо считают на пять шагов вперед.

Глобализация является эквивалентом Вавилонской Башни, о которой нас предупреждали.  Привлекательная на первый взгляд, но смертельная для цивилизации.
Нет, нет и еще раз нет ! Принципиальная ошибка.

То есть если государства полностью изолированы, то они могут устоять поодиночке. Но даже при умеренной силы торговых связях кризис как болезнь быстро распространяется по странам и континентам.

Плюс, что более важно - торговые связи синхронизируют экономические циклы стран. То есть, один раз синхронизировавшись, они будут попадать в кризисы примерно в одно и то же время еще долгое время после разрыва связей. Вы же не предлагаете запретить всю мировую торговлю ?

Всё тот же пример - Великая Депрессия. Вроде систем было много, а в штопор вошли все сразу. Да и старик Кондратьев анализировал отнюдь не тенденции экономики отдельных государств, а тенденции мировой экономики целиком.

Более того - если группа относительно независимых систем попадает в общий кризис, это гораздо хуже, чем если бы в кризис попала одна система. Потому что начинается грызня за место под солнцем, попытки любыми путями отнять у соседей ресурс дабы поддержать себя на плаву. Всё тот же пример - ВД и последовавшая за ней WW2.

А вот при попадании в кризис одной системы методы другие - глава государства говорит "пацаны, затягиваем пояса и начинаем трудиться". Да, трудно, но нету резни. Хотя могут быть репрессии в отношении тех, кто не хочет затягивать пояса. Но в любом случае их меньше, чем в случае бойни с соседями стенка на стенку.

Кстати, примерно в этом причина того, что СССР был практически не затронут Великой Депрессией, а наоборот, поднялся в эти годы до уровня серьезного мирового игрока. Но я искренне сочувствую тем, кто сейчас попытается что-то подобное повторить.
Отредактировано: Wic - 30 ноя 2009 23:32:10
  • -1.35 / 55
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!