Немного про будни добровольцев

Статья   24 ноября 2022, 14:15:56 583 4 + 4,26 / 198
Podli
 
belarus
Минск
37 лет
Слушатель
Карма: +30.64
Регистрация: 19.03.2016
Сообщений: 1,110
Читатели: 0
На одном из форумов старый форумный знакомый пошел добровольцем. Сам из Украины, уехал с семьёй ЕМНИП в 2014-м. Все уже получили российское гражданство. Мобилизовать его не могли - военник украинский. Полк проходит обучение в Белоруссии - он из тех, про кого минобороны уже пишут. Полк полностью из запаса, включая офицеров. Не из запаса только полковник. 
Добровольцы полностью на положении мобилизованных, никаких отличий нет. Предполагаю что их просто отправили по мобплану и не выдали лишние повестки.
Заметное число отправилось домой по медицинским причинам. Причем вопросов к медкомиссиям на местах особо и нет - полноценного медосмотра с кучей профильных специалистов, анализов и т.п. провести в рамках мобилизации затруднительно. Люди уже с возрастом, и у многих на фоне нагрузок вылезли всякие болячки, о которых они и сами не подозревали. Пополнение взамен выбывших приехало оперативно.
Живут в палатках рядом с казармами белорусских военных. Места в казармах очевидно что не хватит на всех, плюс походное положение тоже некоторых специфических навыков требует. На быт жалоб нет. Обучение проводят белорусские офицеры на белорусских полигонах, стрельбищах и прочей местной инфраструктуре. Техника естественно российская.
На тему я-мастер-спорта, которому не дали пострелять. Из калашей настрелялись уже до состояния "уже надоело из них шмалять". Камрад гранатометчик, уже сделал первые выстрелы из РПГ. Из жалоб только не выданный пока в руки личный гранатомет - хочется потрогать, подогнать и полюбоватьсяПодмигивающий. На роту всего пара штук. На пострелять на стрельбище и полигоне хватит, убьют эту пару на обучении, в бой пойдут с новыми. По снабжению - в целом проблем нет. Единственное что - обмундирование и аммуниция доезжает частями по мере надобности. 
Уже побывал в увольнении денёк в городе с приехавшей в гости женой и детьми.
Говорил неделю назад, что они еще сколько-то там времени их дёргать вроде не собираются, но сколько именно я забыл Незнающий.
Информация примерно недельной давности.
Отредактировано: Podli - 24 ноября 2022 14:26:35
  • +4.26 / 198
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
Lentz
 
russia
Воронеж

Нет, Путин сказал открытым текстом что в армию пошли более трёхсот тысяч, из которых триста тысяч мобилизованных, а остальные добровольцы.
  • +0.63 / 15
 
очевидец
 
russia

Странная история.
При получении гражданства дают паспорт.
После проставления прописки идёшь в военкомат и встаёшь на учёт.
Если иностранный военник был с рядовым  ВУС, то выдают обычный российский военник. Если сержантский или офицерский - то военкомат делал запрос в МО страны выбытия. Но можно было согласиться на рядовой военник без запросов.
Отредактировано: очевидец - 25 ноября 2022 04:28:48
  • +0.62 / 10
 
 
donartrus
 
dnr
Донецк
36 лет

Возможно, чел не пошёл становиться на учёт после получения гражданства.
Т.к. - да, я вот прописался, потом встал на учёт. Укровский военный билет у меня забрали, выдали отечественный. Брат - аналогично.
  • +0.40 / 12
 
 
 
Gomer 1975
 
russia
Якутск
47 лет

отслужившие в ВСУ интересно считаются отслужившими по нашему законодательству?
  • +0.00 / 0