12:58 - 24/Ноя/22В Великобритании скромное
яйцо стало жертвой множества сбоев, которые привели к пустым полкам в некоторых магазинах.Супермаркеты нормируют продажи, пекари рассматривают альтернативы, а фермеры требуют действий правительства. Помимо непосредственного воздействия, кризис в более широком смысле показывает, как структуры на продовольственных рынках могут быть легко разрушены.
«То, что проявляется на рынке яиц в настоящее время, в равной степени может быть применено к фруктовому рынку, или рынку зерна, или рынку мяса», - сказал он.Тим Лэнг, почетный профессор продовольственной политики в Сити, Лондонский университет.
«Не нужно много времени, чтобы подтолкнуть конкретный сектор через край. И я думаю, что это то, что мы видим».Более высокие затраты на куриные корма сократили маржу фермеров. И, кроме того, вспышка птичьего гриппа сеет хаос в США и Европе, стимулируя массовую выбраковку домашней птицы.
Великобритания наслаждалась относительно низкими ценами на продукты питания в течение многих лет благодаря конкуренция среди супермаркетов. Но
система трещит под давлением инфляции, обнажая хрупкие отношения между ритейлерами и их поставщиками. Для Лэнга, автора книги «Накормить Британию», это прекрасная иллюстрация того, как проблемы могут появляться в системах поставок «точно в срок».
(На самом деле за счет воровства русского зерна с Украины и русских денег через разного рода "олигархов" Мои Прим.) Фермеры говорят, что, поскольку затраты выросли, это не соответствует тому, что они получают за свою продукцию. В опросе членов Британской ассоциации производителей яиц на свободном выгуле одна треть либо сокращает куриные стада, либо приостанавливает и/или прекращает выращивание яиц
«Инфляция, к сожалению, имеет место быть», - сказал Филл Кроули, фермер из Лестершира и вице-председатель совета по птицеводству Национального союза фермеров. «И затраты не покрываются отпускными ценами. Что нам нужно как фермерам, так это прозрачность и справедливость в цепочке поставок».
(Табличка как бы намекает, что производство яиц глубоко убыточно Мои Прим)Источник