Цитата: ak1402_a от 24.11.2022 20:23:00По нехватке офицеров - эпизод. Пропал студенческий друг со связи. Закачивали вместе ВУЗ, в т.ч. и вместе учились на военной кафедре. В начале мобилизации ему пришла повестка, тот сразу по полной собрался за свой счёт (свой бизнес за Уралом, а с 2014 года и в Крыму - айти). Там собрали документы и отправили домой - всё-таки за 45, хоть и спортсмен и в отличной форме, но не нужен.
3 недели назад мобилизовали. Исходя из нашей ВУС определили в службу РАВ. Как я понял, в первую очередь из офицеров мобилизовали отставников - на его часть не хватило и их. Сейчас с ним ещё трое таких же пиджаков - всем обеспечены, учат. А чему-то учит он. Все- таки на гражданке руководит сотней другой людей.
Больше не скажу. Но одно есть - на столько мобилизованных необходимо определенное количество подготовленных командиров.
Это секрет Полишинеля: бездумная и преступно-халатная ликвидации многих военно-учебных заведений, и реорганизация военного образования вообще, при Сердюкове нам будет аукаться еще долго. Наверное понимаю мотивы создания относительно компактной, профессиональной армии, которая не требовала такого большого количества офицерского состава, как ранее. Но это оказалась колоссальной, надеюсь не катастрофичной, ошибкой.
При этом я не вижу, со своего шестка, исправления ситуации. Во время Великой Отечественной новые военно-учебные заведения стали открывать пачками сразу же после ее начала. Да и перед войной тоже - готовились же. Надеюсь я просто не в курсе того, что в ВУЗы увеличили резко наборы, что значительно увеличили численность переменного состава в академиях и на различных курсах, что готовятся открытия/восстановления наиболее необходимых ВУЗов.