Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
86,611,177 41,479
Ограниченная тема

Александр 65 ( Слушатель )
24 ноя 2022 19:47:05

Информация от командира танковой роты

новая дискуссия Новость  2.276

Очень много встречаюсь и беседую с непосредственными участниками СВО "всех мастей". Из интересного: вчера разговаривал с командиром танковой роты. На фронте с самого начала, сейчас вышли на  отдых. Рота укомплектована техникой по полному штату, даже больше - 11-й танк комбата на него повесили. Техника - модификации Т-80, снятых с хранения. За время боев потери 3 танка, но все подлежат ремонту и были эвакуированы. Погиб 1 командир танка от пулевого ранения и всё. Личным составом очень доволен, контрактники собираются продлевать контракт (по крайней мере те, у кого я спрашивал). Из проблем - в роте кроме него офицеров нет. За все время прислали одного лейтенанта, который на второй день сбежал. Но старлей полон оптимизма, уверенности. Не хвастун, просто сказал, что конкретно его рота нанесла укропам большие потери. Еще отметил, что именно 80-ку уважает за приемистость и за то, что ее в фас противник не слышит, что позволяет наносить  урон неожиданно.
  • +3.71 / 182
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

sturmvogel_ru ( Слушатель )
24 ноя 2022 20:00:05

Сбежал - в смысле "запятисотился" т.е. рапорт написал? 
Или сбежал - дезертировал?
  • +0.25 / 7
  • АУ

24 ноя 2022 20:07:47

Я понял так, что после прибытия в роту, на второй день взводный поехал в штаб типа по делам и не вернулся. Ротный по телефону звонил ему, честно скажу - угрожал. Но командование наверное замяло это дело и отправило лейтенанта куда подальше.
  • +0.53 / 21
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
24 ноя 2022 20:23:00

По нехватке офицеров - эпизод. Пропал студенческий друг со связи. Закачивали вместе ВУЗ, в т.ч. и вместе учились на военной кафедре. В начале мобилизации ему пришла повестка, тот сразу по полной собрался за свой счёт (свой бизнес за Уралом, а с 2014 года и в Крыму - айти). Там собрали документы и отправили домой - всё-таки за 45, хоть и спортсмен и в отличной форме, но не нужен.
3 недели назад мобилизовали. Исходя из нашей ВУС определили в службу РАВ. Как я понял, в первую очередь из офицеров мобилизовали отставников - на его часть не хватило и их. Сейчас с ним ещё трое таких же пиджаков - всем обеспечены, учат. А чему-то учит он. Все- таки на гражданке руководит сотней другой людей. 
Больше не скажу. Но одно есть - на столько мобилизованных необходимо определенное количество подготовленных командиров.
  • +2.61 / 104
  • АУ

24 ноя 2022 20:46:06

Это секрет Полишинеля: бездумная и преступно-халатная ликвидации многих военно-учебных заведений, и реорганизация военного образования вообще, при Сердюкове нам будет аукаться еще долго. Наверное понимаю мотивы создания относительно компактной, профессиональной армии, которая не требовала такого большого количества офицерского состава, как ранее. Но это оказалась колоссальной, надеюсь не катастрофичной, ошибкой. 
При этом я не вижу, со своего шестка, исправления ситуации. Во время Великой Отечественной новые военно-учебные заведения стали открывать пачками сразу же после ее начала. Да и перед войной тоже - готовились же. Надеюсь я просто не в курсе того, что в ВУЗы увеличили резко наборы, что значительно увеличили численность переменного состава в академиях и на различных курсах, что готовятся открытия/восстановления наиболее необходимых ВУЗов.
  • 0.00 / 6
  • АУ

sturmvogel_ru ( Слушатель )
24 ноя 2022 20:55:51

Дык кол-во военных ВУЗ было ещё на советскую, 5 млн армию. КМК, тут как ни крути часть все равно пришлось бы или закрывать или перепрофилировании.
Давайте только не будем здесь тему военной реформы обсуждать!
  • +0.24 / 12
  • АУ

9K720 ( Слушатель )
24 ноя 2022 22:19:35

Мне вот интересно, откуда укры берут офицеров на якобы миллионную армию, или 700к, или сколько их там. Думаю, гораздо меньше по факту.
У них объективно с кадрами гораздо хуже должно быть.
  • +0.15 / 6
  • АУ

ecolog oleg ( Слушатель )
24 ноя 2022 22:40:56

Скорее всего учат по ускоренной программе, не по 5 лет.
  • +0.16 / 1
  • АУ

isk ( Слушатель )
24 ноя 2022 21:19:08

Я ещё больше скажу,Их на столько не хватает что мобилизованные бухают по вечерам ,Днем их учат. а вечером они пьют.Конечно это кто то скажет что ОБС,но я своим клиентам верю.Причем они поселковые (не с города).Говорят всё равно убьют.Вот такие вот дела. И с этим нужно что то делать(хер его знает что)
  • -0.07 / 4
  • АУ

Flyt ( Слушатель )
24 ноя 2022 22:47:47

Летом не стал писать,
Теща делилась новостями из маленького города, недалеко от границы.
Так сосед танкист молодой, с начала СВО там, в начале лета домой приходил "передохнуть" и после отдыха его сразу в Омск отправили на обучение/повышение.
  • +0.39 / 10
  • АУ

Технарь_ ( Слушатель )
24 ноя 2022 22:51:02

Это да. Видел их на полигоне в 89-м в Германии... Пока не поравняется - не слышно почти, зато потом как стадо вертолётов над головой!!!!
  • +0.98 / 20
  • АУ