Франция и Великобритания разругались из-за позиции Макрона по НАТО

Новость   24 ноября 2022, 20:04:03 973 0 + 1,37 / 26
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +39,112.19
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 22,212
Читатели: 20
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Президент Франции Эммануэль Макрон разозлил британских депутатов планом заблокировать назначение министра обороны королевства Бена Уоллеса генсеком НАТО, пишет Daily Express.
Издание сообщило о планах политика воспользоваться правом вето при назначении любого кандидата от Великобритании или Турции на пост генерального секретаря альянса. Депутаты британского парламента пришли в ярость из-за этой идеи.
"Хотя англофобия Макрона разочаровывает, он, по крайней мере, последователен", — прокомментировал новость депутат от Консервативной партии Эндрю Бриджен.
Уоллес "идеально подходит" на роль генсека НАТО, заявил политик, подчеркнув, что его уход из правительства станет потерей.

Другой неназванный депутат-консерватор отметил, что позиция Парижа вызывает вопросы к премьер-министру Британии Риши Сунаку, назвавшему Макрона другом.
В свою очередь, зампредседателя Европейской исследовательской группы Дэвид Джонс напомнил, что Соединенное Королевство — второй по величине вкладчик в НАТО.
"Я думаю, эта роль отлично подойдет ему (Уоллесу. — Прим. ред.), если это то, что он хочет", — подытожил Джонс.

На прошлой неделе британское издание Financial Times со ссылкой на источники написало, что послы НАТО могут начать обсуждение кандидатур на пост генсека альянса, который станет преемником Йенса Столтенберга, в феврале 2023 года.
Журналисты указали, что, помимо Уоллеса, на должность рассматривают премьера Эстонии Кайю Каллас, экс-премьера Польши Дональда Туска, председателя правительства Испании Педро Санчеса, главу литовского кабмина Ингриду Шимоните и бывшего премьера Италии Марио Драги.
При этом, как сказано в статье, некоторые участники НАТО не хотят назначать уроженцев Советского Союза на пост генерального секретаря военного блока, чтобы не раздражать Россию.
Срок полномочий Столтенберга должен был истечь этой осенью, но из-за кризиса на Украине его пребывание в должности генсека альянса продлили на еще на год, до 30 сентября 2023 года.

https://ria.ru/20221…um=desktop
Отредактировано: Алёша Попович - 24 ноября 2022 20:04:27
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.37 / 26
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!