Цитата: Dobryаk от 25.11.2022 22:21:26Экскурсы в историю кого-то раздражают, но мы же не можем отречься от родства?
ЦитатаMoksha
Сегодня в 15:16
Москва
Слушатель
Читатели: 2
Спикер парламента Киргизии Нурлан Шакиев призвал срочно переименовать русские названия районов Бишкека.
Новость 721 0
Спикер парламента Киргизии Нурлан Шакиев призвал срочно переименовать русские названия районов Бишкека.
https://tass.ru/mezh…a/16424789
А столь же срочно безвиз киргизам в Россию закрыть не надо
Там не безвиз надо отменять, а упрощенное гражданство (по моему у киргизов самая простая процедура). Похоже иначе с их "многовекторностью" вопрос и не решить. А в основном все крупные города Киргизии - древние крепости Кокандского ханства, которые превратились в города после вхождения в Российскую империю. В конце 70-х начале 80-х во Фрунзе и пригородах в общественных местах я почти не слышал киргизской речи. Было много уйгуров, которые говорили на русском чище чем наши соотечественники из южных областей (не в обиду сказано). Школьником лето проводил в поселке в 15 км от Фрунзе. Проблем в общении с киргизами, уйгурами, немцами, узбеками на было. Тогда жили дружно. В дом моего деда за советом приходило половина поселка (он был агрохимик, руководитель лаборатории опытного семеноводческого хозяйства). Так как он всю жизнь колесил по Средней Азии (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия, Казахстан) мог в быту объясняться на разных языках, но когда доходило до дела все гости переходили на русский.
Собственно ситуация во многом и к Казахстану относиться. Киргизы и казахи - кочевники. Места крепостей на торговых путях выбирали оседлые (чаще узбеки), а далее начиная с конца 19 века развивали русские переселенцы. Если киргизы будут отказываться от этой памяти - пойдут по пути Украины. Первый шаг они сделали в 90-е, когда "выживали" русских (это я по своей семье знаю). Потом немного притихло. Но , судя по всему, у них новое обострение.