https://electroverse.co/140-frosts-registered-in-vale-do-caminhos-off-the-scale-greenland-blocking-freeze-for-europe-america-polar-bear-numbers-at-highest-ever/(Машинный перевод Яндекс)
Прогнозная модель Североатлантического колебания (NAO) имеет нарушенный масштаб. Что-то большое назревает над Гренландией.
Как показано ниже, европейская модель прогноза NOA погрузилась глубоко в отрицательную зону, что свидетельствует о повышении отрицательного высокого давления над Северной Атлантикой и Гренландией.
Сильные отрицательные аномалии NOA редки, в последний раз они наблюдались в 2010 году (я вспоминаю связанную с этим рекордную зиму в Европе в тот сезон); но такая сильная аномалия, как та, которую мы наблюдаем в этом году, считается беспрецедентной.
В ‘реальном мире’ отрицательный NAO (он же блокировка Гренландии — см. Изображения ниже) значительно увеличивает вероятность распространения полярных условий на европейский континент (особенно на Северные / западные страны), поскольку холодный северный воздух отклоняется на юг.
Аналогичным образом, восточные провинции / штаты Канады / США также с большей вероятностью столкнутся с арктическими вспышками во время этой установки.
Просматривая книги о погоде, я не знаю ни одного прошлого эпизода с северной блокировкой, который показал бы такой уровень интенсивности — после этого наверняка придется переписать книги, а также графики и все остальное.
Я также не знаю о таком крупном событии, которое не привело бы к вспышке сильных холодов.
Кроме того, как недавно обсуждалось здесь, было обнаружено, что блокирующие максимумы более распространены в периоды длительного солнечного спада – и поэтому их следует ожидать во время Большого Солнечного минимального цикла, в который мы, вероятно, в настоящее время скатываемся.
Это блокирование Гренландии в сочетании с продолжающимся отступлением скандинавского хребта на запад и событием на Аляске, скорее всего, принесет по-настоящему холодные, потенциально рекордные минимумы и снегопады как в Европу, так и в Восточную часть Северной Америки в первой половине декабря, возможно, даже уже 6 или 7 числа.
Уверенность в этой модели растет, но мы все еще далеки от этого.
Говоря об этом, последний запуск GFS (показан ниже) теперь намекает на мощную Арктическую вспышку, охватившую Европу в первой половине декабря. Сопутствующее количество снега выглядит потрясающе, особенно для этого времени года:
[
анимация на гифке]
Рис. 1. Общее количество выпавшего снега (см) 5 декабря – 14 декабря [tropicaltidbits.com].Морозная зима, как мы уже много раз обсуждали ранее, - это последнее, чего сейчас хочет Европа. Усиливающийся и полностью вызванный самим континентом энергетический кризис ставит под угрозу жизни миллионов и миллионов людей — это не преувеличение.
Я закончу кратким словом о гренландском ледяном щите — и это слово "ледяной".
Никогда прежде в метеорологических справочниках, начиная с 1981 года, ледяной покров Гренландии не начинал сезон так хорошо.
Это также означает, что более холодный полярный воздух опускается на юг.