Карта русского: кто виноват и qui prodest?
71,440 242
 

  ursus ( Слушатель )
01 дек 2009 в 21:54

Тред №169620

новая дискуссия Дискуссия  92

МИД РФ: Вопрос выдачи "карт соотечественника" в зарубежных странах находится на этапе обсуждения.

01.12.2009, Москва 16:27:27 Вопрос выдачи "карт соотечественника" в зарубежных странах находится на этапе обсуждения, сообщил сегодня журналистам заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин. "Президент (России Дмитрий Медведев) сказал: все общественные организации и координационные советы в странах, если они того захотят, смогут каким-то образом выдавать соответствующие свидетельства желающим соотечественникам. Это сейчас находится на этапе обсуждения, и я думаю, что мы придем к общему знаменателю в ближайшее время", - сказал Г.Карасин.

Дипломат также сообщил, что сейчас проект закона о поддержке соотечественников внесен в правительство и находится на рассмотрении. Кроме того, Г.Карасин высказал мнение, что, скорее всего, выдача "карт соотечественников" будет носить "характер общественного знака" и будет касаться только общественных организаций соотечественников. По его мнению, это связано с тем, что в целом ряде государств к этому относятся "очень чувствительно". "Выдача "карты поляка", выдача "карты венгра" себя не оправдали и ничего, кроме нагнетания страстей, не принесли", - отметил замминистра
.



Итак - четаЙем,  пытаемся понять.
Сам по себе термин "карта", применительно к жителю нынешнего квази- зарубежья, легитимизирован как Медведом и МИДом.
Это хорошо.
Для квази- зарубежья, нужен квази-паспорт гражданина России. Этакий загранпаспорт.

Это то, что мы писали в летнем Обращении и то, что подразумевала Карта Русского. То есть - проект не удалось похоронить в застенках канцелярий, и акция Фонда Русские, как и "активное и эмоциональное обсуждение среди соотечечтвенников зарубежом "тм (принял посильное участие  8)) - вывели тему на уровень президентского контроля из думских запасников.
Так что - можно лычку пририсовывать. Наша - если и не "взяла", то по крайней мере - не прогнулась.

Благодарю всех, кто был с нами.



Президент добавил, что поправки в законодательство о работе с соотечественниками уже готовы. Как пояснил президент, в новом законе будет уточнено само понятие соотечественников за рубежом. «Общественные организации соотечественников смогут регистрировать таких людей и выдавать соответствующие свидетельства», — сказал президент.



Что тут сказано? Практически то, что предлагал Фонд Русские и то, что мы поддерживали.
Выдача Карты, как документа общественной, национкльной (в понимании - политической нации) - идентификации и принадлежности. Она не является документом, эмитируемым государством (напоминаю вопли - "а хто такой- -этот Фонд? Хто ему дал право? Кому нужен его пластик?"), но в то же время, Медвед заявил о том, что РФ, рассматривает вопрос о признании этого документа.

Очевидно, что такое возможно, только при создании единого реестра получивших документ - со статусом государственной базы данных.

Так что - ещё раз спасибо всем, кто поддержал проект.  В том числе и во властных, законодательных и аналитческих структурах.Крутой
  • +0.22 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!