Цитата: slavae от 08.12.2022 17:37:35Почему образовываются каменные реки?
Однозначных ответов на этот вопрос в геологии нет. Если это следствие разрушения горных пород, то почему россыпи находятся далеко от подножья гор?
Интересная тема. Не буду предаваться фантазиям, а задамка вопрос всезнайке - интернету.
Ух ты! Масса ссылок, но все типа дзена - обо всем и ниочем. Но один момент они все же прояснили, "каменные реки" в отечественной науке называются
курумы.
Ладно, тогда надо обратиться к тем кто занимается изучением различных форм рельефа, т.е. к геологам. Раздел геологии, который этим вопросом занимается называется геоморфология. Лучше всего обратиться к учебникам.
Леонтьев О. К. Рычагов Г. И.
Л47 Общая геоморфология: Учеб. пособие для географ. специальностей вузов.— М.: Высшая школа, 1979.— 287 с, ил.ЦитатаЦитата"Как разновидность склонов медленной солифлюкции можно рассматривать курумы. Курумы — поверхности, образованные скоплением глыб размером от десятка сантиметров до 3 м в поперечнике с незаполненными мелкоземом межглыбовыми полостями. Курумы довольно широко распространены в горных районах и на плоскогорьях, в строении которых участвуют скальные породы. С. С. Воскресенский делит курумы на курумы-осыпи, возникшие как осыпь и живущие потом как курумы, и «настоящие» курумы, питающиеся снизу за счет разрушения подстилающих пород. Курумы встречаются и на крутых (20—30°) и на слабонаклоненных или даже горизонтальных поверхностях вершин и горных седловин. Границы курумов с соседними задернованными склонами довольно четки, особенно верхняя (по склону). Поверхность курумов неровная. Колебания ее относительных высот зависят от величины обломков и характера их залегания. Заглубление верхней части курума по отношению к поверхности задернованного склона и выступание над его поверхностью нижней части курума свидетельствует о том, что смещение материала вниз по склону на куруме совершается быстрее, чем на соседнем задернованном склоне. Текстурные особенности курумовых отложений свидетельствуют о том, что материал в них движется не только вниз по склону, но и по нормали к нему, следствием чего является неплотная упаковка глыб и миграция крупных глыб к поверхности курума.
Линейно вытянутые курумы называют каменными реками. Длина каменных рек, по данным С. С. Воскресенского, на Среднесибирском плоскогорье достигает 500 м, а в Забайкалье и Восточном Саяне превышает 1 км. Ширина их различна — от десятков до сотен метров. Скорости движения каменных рек могут достилать 1,5 м/год, чаще 0,2—0,3 м/год. «Истоками» каменных рек часто являются обширные по площади «настоящие» курумы, именуемые иногда «каменными морями»."
Любите книгу - источник знаний.
И не стесняйтесь в неё заглядывать, если чего-нибудь не знаете.