Мировой экономический кризис
53,328,714 93,600
 

  Рубль ( Слушатель )
02 дек 2009 21:07:48

Тред №169872

новая дискуссия Дискуссия  42

Все только начинается
«Горячие темы» западных блогов – американский ипотечный кризис, «плохие долги», бюджетный дефицит банановой республики Калифорния.

Убытки и долги «зомби» в американской ипотеке превзошли порог в $5 триллионов


Красная линия: разумный размер ипотечных долгов (оценка базируется на экстраполяции тенденции роста долгов 1990-1997 гг.).
Синяя линия: реальный размер долгов
X – размер долга на пике пузыря ($11.95)
Y – размер долга на сегодня ($11.88)
Z – размер долга согласно тенденции 1990-1997 гг. ($6.3)


Ипотечные долги в $5.6 триллионов это наследие эпохи пузырей и самый вероятный источник новых кризисных проблем.  

Концепция «пузырей» в жилищной ипотеке всегда находила множество яростных противников. «Высокие» прогнозы ипотечных убытков, сделанные властелином темной материи Нуриэлем Рубини и T2 Partners, достигают $1,5-2 трлн. Очень возможно, что история посмотрит на этих мрачных пророков как на жалких клоунов.

Стандартная проекция размеров ипотечного долга показывает, что было выдано $5,6 трлн. «ошибочных» кредитов. 99% балансов все еще активны. Правда же хорошо верить в доброту и платежеспособность незнакомцев?

Индекс Кейс-Шиллер (Case-Shiller) показывает, что цены на жилье упали на 30% на осень 2009 года. Размер потерь жилищного капитала приближается к $7 трлн. Эти цифры очевидны и логичны. Но вы мне хотите сказать, что мы потеряем $1 или $2 в ипотеке на $7 жилищного капитала? Этот предрассудок базируется на ложном постулате о том, что цены на жилье могут упасть, а ценность кредита не может.

Отсюда последний писк банковской моды – коричневый бумажный пакет на голове хорошенько закрепленный галстуком. Отлично смотрится на Вас, сэр. А дышать Вы можете? А думать?

Длинные облигации и конец нашего мира

Нуриэль Рубини предупреждает, что в погоне горячих денег за товарными ресурсами надувается новый пузырь. Некоторые страны Азии уже подумывают о наложении ограничений на движение капитала. Уолл Стрит Джорнал сообщает, что цены на редкие монеты на аукционах рвутся к небесам – недавно монетка в один пенс была продана за миллион долларов. Акции, нефть и золото растут.

Похоже, что стимуляционная оргия сработала и инвесторы скупают все подряд. А длинные облигации все сидят себе тихонько, хотя в начале инфляционного бума они должны были бы показывать признаки жизни. Доходность должна была расти, а цены падать. Но этого не происходит.


Одно возможное объяснение этому в том, что рынок облигаций не верит, что текущий товарный бум настоящий и ожидает, что повтор рецессии еще опустит доходность. Это, в общем, разумно, если принять во внимание недавние дурные новости с жилищного рынка США и грядущую бойню в коммерческой недвижимости. То есть в следующем году акции падают, экономика сжимается и облигации это то, что надо.

Другое объяснение может быть в том, что те свеженькие доллары, на которые не покупают ресурсы, тратятся на облигации. График демонстрирует, что крупнейшие центробанки увеличили объемы покупки американских облигаций (желтая линия), а Фед заглатывает ипотечные деривативы как горячие пирожки (зеленая линия). Государство скупает государственные и частные бумаги в гигантских масштабах. Такая безудержная монетизация исторически всегда приводила к инфляции.



В долгосрочной перспективе это академическая дискуссия, так как облигации и система, которая плодит их в таком количестве, обречены.

Если у рецессии будет второе дно, то призывы к новым стимулам а-ля Пол Крюгман нельзя будет игнорировать. $10 трлн. не сработали – вот вам $20 трлн. $8 тыс. для каждого покупателя нового дома мало – нате вам $20 тыс. Так как все это лишь электрические импульсы, создаваемые одним кликом мышки, политики и их банкиры продолжат комедию пока валютные рынки им это позволяют.  

Золото, нефть, редкие монеты и сельскохозяйственные угодья существуют в ограниченных количествах и не могут создаваться правительством, поэтому они выигрывают от растущего предложения денег. Облигации же могут производиться бесконечно, платят купон в бумажной валюте и к тому же в заранее ограниченном размере. Америка продолжает финансировать свои дефициты главным образом краткосрочными облигациями, которые требуют частого рефинансирования, так что предложение новых облигаций будет расти.

В какой-то момент в следующие один-два года долгосрочные казначейские облигации станут шортом декады. Падающие цены на облигации подтолкнут вверх их доходность и вместе с ними стоимость ипотечных и бизнес кредитов, кредитных карт, а объем потребления, в свою очередь, упадет.

И тогда наступит интересный момент. Из-за роста доходности облигаций и одновременного падения покупательной способности валют Фед со товарищи впервые с момента своего создания не смогут сделать ничего. Понижать ставки будет больше некуда и неэффективно, а покупки облигаций с помощью новых долларов опустят доллар еще ниже, тем самым делая облигации еще менее привлекательными для частных инвесторов. В конце концов, просветление снизойдет не только на умные деньги, но и на всех остальных участников рынка которые поймут, что гончие больше не слышат псарей и монетарные власти уже не контролируют ситуацию. И все устремятся к выходу. Одновременно…

И тогда мир, который мы знали последние сто лет, а именно: сильное центральное правительство, деньги-фантики, банковский мультипликатор, глобальная военная империя, социалка от колыбели до могилы исчезнет и начнется дискуссия о том, что делать дальше. И, как это обычно бывает, говорить будут деньги, а точнее владельцы твердых активов и впервые за последние сто лет все вспомнят о том, что существует Конституция.

Бюджетный дефицит федерального правительства в октябре в три раза превосходит годовой бюджетный дефицит банановой республики Калифорния

Калифорния была и остается самым ярким примером неэффективного государственного управления среди американских штатов. $60 млрд. годового дефицита это не шутка. Но выходки калифорнийских политиков бледнеют по сравнению с деяниями Большого Брата. Так в октябре федеральное правительство получило $135 млрд. доходов, а потратило $311 млрд. = $176 млрд. дефицита. Но как обычно картинка (особенно такая страшная) стоит тысячи слов.


Федеральные дефициты и профициты с 1895 года по данным ФРБ Сент-Луиса.

Легко заметить, что после того как Никсон закрыл золотое окно в 1971 году, Америка начала испытывать резкие колебания в своей бюджетной политике. Какое странное совпадение! Бумажные деньги позволили правительству тратить сколько душе угодно и дали огромные полномочия министерству финансов и Феду. Таким образом, доходы падают, а количество долгов растет. Любая частная компания, ведущая такой образ жизни, давно бы пошла с молотка. Иностранцы уже начали беспокоиться и скупают золото.

Я не золотой жук и я против вложений в золото всех своих сбережений. Но золото, тем не менее, остается ставкой против доллара и доверия нашему министерству финансов и правительству. Похоже, что ситуация кардинально не изменится – уже идут разговоры о второй серии стимула и выкупе рынка коммерческой недвижимости.

А вот штатам в отличие от федерального правительства приходится балансировать бюджет и у них огромные проблемы.

Красным выделен размер бюджетного дефицита.

Размер бюджетных дыр потрясает воображение. А в сочетании с количеством безработных по стране (10,2%) и в Калифорнии (22%) это уже статистика депрессии. У семи штатов дырки больше 20%, а девять из десяти штатов испытали падение доходов более 10%. Такие штаты как Калифорния, Аризона, Флорида и Невада строили свои экономики на жилищном пузыре и останутся в канаве, по крайней мере, лет на десять. Хорошо только Уолл-стрит, а все остальные увольняют сотрудников и делают запасы на складах. Поводов прыгать от радости маловато.

Вот как ситуация «улучшилась» с октября 2008 года.


Кроме фондового индекса улучшений нигде не видно. И самое неприятное, что количество ипотечных банкротств не показывает никаких признаков улучшения.

Черная линия – % домов банкротов в Аризоне.
Темно-оранжевая полоска – % домов банкротов в США.
Светло-оранжевая полоска – % домов банкротов в Калифорнии.


С 1999 по 2007 процент ипотечных банкротств по стране в целом был значительно выше, чем в Калифорнии. Но затем калифорнийский рынок недвижимости рухнул. Пока количество банкротств не начнет заметно уменьшатся все разговоры о выздоровлении это просто болтовня.
Отредактировано: Спокойный - 03 дек 2009 01:13:04
  • +10.71 / 106
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!