Цитата: shmegelsky от 15.12.2022 13:02:24Штука в том, что местечковые бабаи никогда не отдадут свою власть добровольно. Никому. А у турок нет и не будет никогда возможности выйти на необходимый уровень контроля так называемых тюркоязычных государств. Со всеми вытекающими на турецкие мрии.
А так, да, лягушку варят медленно. Но таки чтоб её в конечном итоге сварить. Очаг таки должен быть не ненарисованным.
Туркам не нужна вся лягушка - весь Туран. Им достаточно будет Казахстана и Туркмении в качестве сырьевого придатка. Азербайджан уже с ними в десна целуется.
Узбекистан им не нужен. Узбеки вели оседлый образ жизни, у них 1000 летняя история и большое население, а вот кочевников можно приручить - территории большие населения мало.
Даже культурно-промышленный развитый север Казахстана - этнические казахи, стали импонировать Турции.
Дикий Арман - в Турции отсиживался, Куат Ахметов - сейчас в Турции отсиживается и льёт оттуда воду на мельницу националистов. Молодежь казахстанская, кто рождён после 91-го, тоже нос держит в сторону Турции, глядя на Азербайджан. К слову, азербайджанцы в РФ приезжают не гасарбайтрствовать, а бизнес свой поднимать и деньги зарабатывать.
Часть Казахстанской интелегенции так же Турции благоволит.
Мои выводы это не теоретические рассуждения, а результат общения с теми людьми кто недоволен направлением движения Казахстана и разочарован в политике РФ(с моей стороны не критика, а констатация факта) в отношении РК. Это высокообразованные люди среднего управленческого звена с кем мне лично приходилось работать. Наблюдаю трансформацию.
Да, Россия никому ничего не должна, однако есть определённые недоработки во внешней политике на прилегающей территории, в части своевременного реагирования для купирования проблем.