В Вашингтоне проходит первый за восемь лет Африканский саммит. В последнее время администрация Байдена проводила такие саммита по всем регионам мира - был и Саммит Америк в июне, и саммит АСЕАН.
Цель всего этого - удержать основы либерального миропорядка.Но после каждого такого саммита складывается впечатление, что Вашингтон отстаёт от актуальной повестки. Рынки стран Латинской Америки, АСЕАН и Африки занимают Китай и Россия, вытесняя оттуда западные бизнес-интересы.
Китай уже является ключевым торговым партнёром для большинства стран Африки - в то время как товарооборот с США у них с 2007 года упал в полтора раза.Белый дом пообещал выделить 55 миллиардов долларов в виде инвестиций на Африку. Но это меркнет в сравнении с масштабами экономической активности Китая - тот за последние годы вложил в африканские страны 700 миллиардов долларов в рамках программы “Один пояс - один путь”.
Вашингтон вовсю пытается убедить Африку сокращать сотрудничество с Китаем - называя это “долговой ловушкой”. Одновременно странам грозят санкциями за торговлю с Россией - а несколько из них, где пришли к власти пророссийские силы (Мали и Буркина-Фасо), попросту
не пригласили на саммит.
Но
африканские страны довольно остро воспринимают стремление США влиять на их внутреннюю политику. Поэтому в Вашингтоне ради них
пообещали отказаться от политики “смены режимов” - и
помогать “усиливать” институты демократии, но не навязывать их вопреки воле этих стран.
Впрочем,
смена риторики - и обещание новых инвестиций вряд ли смогут сделать США ключевым игроком на африканском континенте. В Вашингтоне, похоже, понимают, что момент, когда нужно было делать разворот в сторону Африки, упущен.
Ещё 10 лет назад этого можно было добиться - но с тех пор произошёл тектонический сдвиг, отрывающий самый быстрорастущий континент от западного мира.
//Малек Дудаков