Большой передел мира
251,963,894 506,283
 

  DeC ( Профессионал )
17 дек 2022 22:08:07

США

новая дискуссия Дискуссия  66

В Вашингтоне проходит первый за восемь лет Африканский саммит. В последнее время администрация Байдена проводила такие саммита по всем регионам мира - был и Саммит Америк в июне, и саммит АСЕАН. Цель всего этого - удержать основы либерального миропорядка.

Но после каждого такого саммита складывается впечатление, что Вашингтон отстаёт от актуальной повестки. Рынки стран Латинской Америки, АСЕАН и Африки занимают Китай и Россия, вытесняя оттуда западные бизнес-интересы. Китай уже является ключевым торговым партнёром для большинства стран Африки - в то время как товарооборот с США у них с 2007 года упал в полтора раза.

Белый дом пообещал выделить 55 миллиардов долларов в виде инвестиций на Африку. Но это меркнет в сравнении с масштабами экономической активности Китая - тот за последние годы вложил в африканские страны 700 миллиардов долларов в рамках программы “Один пояс - один путь”.

Вашингтон вовсю пытается убедить Африку сокращать сотрудничество с Китаем - называя это “долговой ловушкой”. Одновременно странам грозят санкциями за торговлю с Россией - а несколько из них, где пришли к власти пророссийские силы (Мали и Буркина-Фасо), попросту не пригласили на саммит.

Но африканские страны довольно остро воспринимают стремление США влиять на их внутреннюю политику. Поэтому в Вашингтоне ради них пообещали отказаться от политики “смены режимов” - и помогать “усиливать” институты демократии, но не навязывать их вопреки воле этих стран.

Впрочем, смена риторики - и обещание новых инвестиций вряд ли смогут сделать США ключевым игроком на африканском континенте. В Вашингтоне, похоже, понимают, что момент, когда нужно было делать разворот в сторону Африки, упущен. Ещё 10 лет назад этого можно было добиться - но с тех пор произошёл тектонический сдвиг, отрывающий самый быстрорастущий континент от западного мира.


//Малек Дудаков
 
Незнающий
  • +1.37 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!