Между США и Индо-Тихоокеанскими странами проявляются противоречия.В Вашингтоне надеются использовать страны АСЕАН как своего рода таран против Китая. Причём и в экономике - с переносом туда американских производств из Поднебесной, и в военной сфере - с размещением американских войск и поставками новых вооружений из США.
Однако Индо-Тихоокеанский регион смотрит на свои отношения с США совсем иначе. Страны АСЕАН не против партнёрства с Америкой. Но
они хотят и дальше сотрудничать с Китаем, с кем их общий товарооборот составляет 800 миллиардов долларов - это даже больше, чем у Китая с США.
В ноябре они заключили новое региональное соглашение о бестарифной торговле - без участия США, что стало большим успехом для Китая. И показателем того, что, несмотря на усилия Вашингтона, Пекин не находится в изоляции в Юго-Восточной Азии.
Поставки американского оружия для военного сдерживания Китая активно идут на Тайвань и в Японию. В Токио объявили о двукратном увеличении военного бюджета - и
намерены в следующие 5 лет потратить на оборонку 250 миллиардов долларов, в том числе закупая десятки истребителей F-35 у США.
Вашингтон фактически пытается воссоздать “бамбуковый занавес” вокруг Китая - откатив весь регион к ситуации до 1972 года.
Однако страны АСЕАН прохладно относятся к перспективе стать плацдармом для будущей военной конфронтации США с Китаем.
И у Пекина возможностей этому противодействовать сейчас сильно больше, чем было 50 лет назад. Борьба за контроль над Индо-Тихоокеанским регионом, где к 2030 году сконцентрируется больше половины мирового ВВП, будет только усиливаться - и во многом решит исход глобального противостояния США и Китая.
//Малек Дудаков