Цитата: adolfus от 20.12.2022 00:18:20Она сама по себе вкусная. Нельзя сказать, что она вкуснее или наоборот – у нее свой особенный букет. Даже если ее солят не на борту, а после разморозки на материке. Рыба мелкая, поэтому особо не портится при заморозке-разморозке. В галимом совке были такие нищие, что приходилось всю рыбу солить на борту, поэтому тот самый вкус уже не найти.
Не знаю, может в ваших белорусских морях селедку и солили на борту, а наша тихоокеанская сельдь большей частью сдавалась с сейнеров на рыбоприемные пункты - на Сахалине, Хаб.крае, Камчатке. Да, какая-то часть сдавалась на БМРТ, там она, либо замораживалась, либо закатывалась в банки по 5,2 кг спецпосолом. Кстати, упомянутая здесь камрадом т.н. "олюторская" селедка - называлась так, потому что рыбоприемный пункт находился в Олюторке (Камчатка). Там же и она (селедка) рыбокомбинатилась
, в т.ч. там делали отборную крупную сельдь спецпосолом и в советское время ценилась очень. Не дефицит, но и не для всех. ))) Ну а то, что уже в новое время (в 90-х) торгаши прозвали крупную селедку оюторской, то это есть чисто, так сказать, маркетинг, типа для тех кто понимает,
Собственно оттуда, с 90-х, всю крупную сельдь и стали называть олюторской, хотя на самом деле она никакой олюторскрй и не является, а может быть и с Сахалина, и из Приморья etc.
Ну а насчет вкуса, сейчас делают не хуже чем в советские времена. Но лично я предпочитаю (если не ленюсь) солить сам, по сахалинскому рецепту, со льдом.
Здесь всё просто, покупаю мороженую некрупную жировую сельдь. Для посола у меня есть специальная широкая невысокая кастрюля. Так вот, на дно кастрюли насыпаю колотый мелко лёд, затем на глазок на лед насыпаю соль (горсточку), сверху рядком укладываю селедку и сверху опять засыпаю льдом и сверху соли. Добавляю обязательно перец горошком. Всё это хозяйство убираю в холодильник на 4 дня. Через указанное время получаем прекрасную малосольную, истекающую жиром селёдку.