Улыбаемся и машем, парни!
15,862,139 45,688
 

  бардак с идеями ( Слушатель )
19 дек 2022 11:23:58

Килька, Дунайская

новая дискуссия Новость  1.853


Клик для увеличения.
  • +0.24 / 13
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
19 дек 2022 14:48:05


Крутой
  • +0.21 / 9
  • АУ
 
 
  бардак с идеями ( Слушатель )
19 дек 2022 14:51:51

Сильно!))
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
  v_56 ( Слушатель )
19 дек 2022 14:52:48

Ваще-то Иваси это и есть дальневосточная сардина, та что всё ОК!
А селёдкой её называют только из-за внешнего сходства.
Улыбающийся
  • +0.54 / 28
  • АУ
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
19 дек 2022 15:06:06

+
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
23 дек 2022 15:17:02

Вообще-то сардины относятся к сельдевым, так что внешнее сходство неслучайно.
  • +0.18 / 6
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
19 дек 2022 16:21:27

Сельдь иваси - это дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus). Сельдью ее назвали советские маркетологи, сообразившие, что т.к. у нас сардина была не популярна (не составляла заментую часть "еды", в отличии от обитателей атлантического побережья), а в соленом виде дальневосточная была похожа по вкусу на сельдь (а селедка - составляла собой заметную часть), да и по размерам была как некрупная сельдь, ее "нарекли" сельдью. И угадали, жена чтобы приготовить форшмак, поручает купить в магазине именно "тихоокеанскую селедку целиком". Улыбающийся
  • +0.23 / 11
  • АУ
 
 
 
  Вадим Р. ( Слушатель )
19 дек 2022 17:31:01

Тихоокеанская сельдь - это крупная жирная сельдь, у нас популярна олюторская, например. Не имеет никакого отношения к иваси.
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  Сергей Козырев ( Слушатель )
19 дек 2022 18:15:21

Но ведь вкусная...особенно "под шубой" ...да под....Подмигивающий
  • +0.11 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
19 дек 2022 19:37:42

дапод я бы писал слитно, потому что все равно не переводится, а как понятно и приятно
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  adolfus ( Слушатель )
20 дек 2022 00:18:20

Она сама по себе вкусная. Нельзя сказать, что она вкуснее или наоборот – у нее свой особенный букет. Даже если ее солят не на борту, а после разморозки на материке. Рыба мелкая, поэтому особо не портится при заморозке-разморозке. В галимом совке были такие нищие, что приходилось всю рыбу солить на борту, поэтому тот самый вкус уже не найти.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  alexus_90 ( Слушатель )
30 дек 2022 11:59:45

Не знаю, может в ваших белорусских морях селедку и солили на борту, а наша тихоокеанская сельдь большей частью сдавалась с сейнеров на рыбоприемные пункты - на Сахалине, Хаб.крае, Камчатке. Да, какая-то часть сдавалась на БМРТ, там она, либо замораживалась, либо закатывалась в банки по 5,2 кг спецпосолом. Кстати, упомянутая здесь камрадом т.н. "олюторская" селедка - называлась  так, потому что рыбоприемный пункт находился в Олюторке (Камчатка). Там же и она (селедка) рыбокомбинатиласьУлыбающийся, в т.ч. там делали отборную крупную сельдь спецпосолом и в советское время ценилась очень. Не дефицит, но и не для всех. ))) Ну а то, что уже в новое время (в 90-х) торгаши прозвали крупную селедку оюторской, то это есть чисто, так сказать, маркетинг, типа для тех кто понимает,Подмигивающий Собственно оттуда, с 90-х, всю крупную сельдь и стали называть олюторской, хотя на самом деле она никакой олюторскрй и не является, а может быть и с Сахалина, и из Приморья etc.
Ну а насчет вкуса, сейчас делают не хуже чем в советские времена. Но лично я предпочитаю (если не ленюсь) солить сам, по сахалинскому рецепту, со льдом.
Здесь всё просто, покупаю мороженую некрупную жировую сельдь. Для посола у меня есть специальная широкая невысокая кастрюля. Так вот, на дно кастрюли насыпаю колотый мелко лёд, затем на глазок на лед насыпаю соль (горсточку), сверху рядком укладываю селедку и сверху опять засыпаю льдом и сверху соли. Добавляю обязательно перец горошком. Всё это хозяйство убираю в холодильник на 4 дня. Через указанное время получаем прекрасную малосольную, истекающую жиром селёдку.Улыбающийся
  • +0.75 / 31
  • АУ
 
 
 
 
  russo touristo ( Слушатель )
05 янв 2023 10:20:20

Про тихоокеанскую селедку отец рассказывал, что когда служил на ТОФе (50-е года) их эсминец повстречал траулер и командир решил разнообразить меню (видно его тоже задолбала картошка):). Вот он договорился за банку ракет с капитаном траулера, что тот  "даст немного рыбки". Ну тот прямо трал с рыбой (той самой большой и жирной) вывалил на палубу. Был объявлен аврал, всех свободных от вахты на чистку рыбы и в помощь баталеру на изыскание и мытье тары. Командир лично руководил процессом засолки и упаковки. У кока была изъята вся наличная соль и специи. В итоге образовалась батарея бочек и прочих емкостей, где был поставлен пост в виде часового с автоматом. Остальную рыбу команда ела еще пару дней в разных видах. Когда засолка дала о себе знать вкусным запахом, вокруг стали бродить разные личности, но часовой бдил!
К концу похода тара была вскрыта и экипаж смог насладиться дарами Тихого Океана. Отец сказал что вкуснее селедки не ел ни до ни после.
  • +0.72 / 30
  • АУ
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
21 дек 2022 14:41:46

Еще прикольный момент - "Сардины" здесь не рыбка, а "блюдо из меню", приготовленный к употреблению пищевой продукт.
  • +0.20 / 7
  • АУ