Цитата: lwn от 22.12.2022 15:32:42ЦитатаЕдинственная страна выпускающая малые модульные реакторы - это Россия. Примером является Певек. Почему турки решили заказать их у США непонятно.
Тошиба.вроде выпускает на 50 МВт
Если вы про мини-реакторы Toshiba 4S мощностью 10 МВт (и теоретической возможностью довести будущие версии до 50 МВт), то они так и остались на бумаге, ни одного даже опытного не произвели.
Мини-реакторы Toshiba 4S были предложены для АЭС «Галена» на Аляске, но в 2011 году от проекта отказались, и Toshiba не подала заявку на сертификацию конструкции.
...
Так что по-прежнему, единственная страна, которая смогла произвести миниреакторы для реальной гражданской плавучей АЭС - это Россия с ПАТЭС "Академик Ломоносов".
Сейчас для атомных ледоколов проекта 22220 ЛК-60Я (в серии 7 шт.: «Арктика», «Сибирь», «Урал», «Якутия», «Чукотка», «Камчатка», «Приморье», первый ввели в эксплуатацию в 2020, второй и третий в 2022, четвертый достраивается и будет введен в эксплуатацию в 2024, пятый спустят на воду в следующем году) серийно производятся очень компактные реакторные блоки
РИТМ-200 электрической мощностью 55 МВт. Эти реакторы лягут в основу модульной АЭС для Якутии, которую планируется построить в рекордные сроки всего за 3-4 года в 2024-2028:
ЦитатаЯкутия становится площадкой для развертывания АЭС малой мощности
17.06.2022
Минвостокразвития РФ и Росатом заключили соглашение о сотрудничестве, подписи под документом поставили глава Минвостокразвития РФ А. Чекунов и гендиректор Росатома А. Лихачев.
Стороны договорились об индикативных условиях концессионного соглашения для создания АСММ с реакторной установкой РИТМ-200Н в Якутии и о дорожной карте по совместным мероприятиям, необходимым для заключения концессионного соглашения по проекту.
Строительство АСММ будет осуществляться в рамках программы «Дальневосточнаяй концессия». Эта программа, основанная на использовании модели государственно-частного партнерства, разработана Минвостокразвития РФ и направлена на ускоренное создание инфраструктуры для новых предприятий и социальной сферы. Условия программы предполагают, что государство компенсирует инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры в течение 10-20 лет после ввода объекта в эксплуатацию.
АСММ на базе реакторной установки РИТМ-200 обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус.
Объект будет построен в пос. Усть-Куйга Усть-Янского района республики Саха (Якутия).
Электрическая мощность станции составит не менее 55 МВт, срок службы незаменяемого оборудования - до 60 лет.
https://neftegaz.ru/…shchnosti/Благодаря использованию на ледоколах, это уже хорошо изученные и отработанные реакторы. В отличие от американского проекта SMR, который вообще нигде и никак не реализован в железе.
...
А также у нас разрабатываются ещё более дешевые и легкие модульные реакторы ШЕЛЬФ-М мощность 10 МВт. Первая АСММ с этими блоками будет построена тоже в Якутии к 2030 году.
ЦитатаВ Якутии запустят атомную станцию малой мощности на базе реактора ШЕЛЬФ-М к 2030 году
27.06.2022
Первая атомная станция малой мощности (АСММ) на базе реактора ШЕЛЬФ-М будет введена в промышленную эксплуатацию в 2030 г., сообщил ТАСС со ссылкой на главного конструктора реакторных установок АСММ Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ, предприятие Росатома) Д. Куликов.
Тезисы Д. Куликова:
- Пилотный проект АСММ на базе реакторной установки (РУ) ШЕЛЬФ-М будет введен в промышленную эксплуатацию в 2030 г. на одной из выбранных в 2023 г. площадок в Арктической зоне России.
- АСММ с реактором ШЕЛЬФ-М предназначена для энергообеспечения объектов в удаленных районах с неразвитой сетевой инфраструктурой, к примеру, для разработки месторождений полезных ископаемых и выполнения социальных проектов на Крайнем Севере.
- Проект станции разрабатывается в НИКИЭТ в рамках комплексной федеральной программы Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в РФ.
- Срок службы станции - 60 лет, на одной загрузке топлива реактор работает около 8 лет.
- Тепловая мощность реактора - 36 МВт, что позволит обеспечить генерацию до 10 МВт электрической энергии.
- Возможна также работа в режиме когенерации с одновременным отпуском и электрической и тепловой энергии, что важно для рассматриваемых регионов размещения пилотной станции.
Ключевое отличие АСММ на базе РУ ШЕЛЬФ-М от традиционных больших АЭС, по словам главного конструктора, в том, что поставка станции осуществляется в виде отдельных модулей с высокой степенью заводской готовности, в тч и самой реакторной установки: она доставляется на площадку размещения в виде своеобразной энергокапсулы заводского изготовления.
В случае, если на конкретной площадке отпадает необходимость в тепловой или электрической энергии, то РУ в защитной оболочке может быть перемещена на новую площадку или возвращена на завод-изготовитель.
Особо отметил Д. Куликов возможность реактора продолжительное время работать в автономном режиме без вмешательства персонала.
Управление реакторной установкой и другим оборудованием, контроль технологических параметров и параметров безопасности систем и элементов осуществляется дистанционно.
Остановка и расхолаживание реакторной установки с любого уровня мощности при необходимости может быть выполнена также в автоматическом режиме.
ШЕЛЬФ-М
ШЕЛЬФ-М задумывалась и разрабатывается для обеспечения энергонезависимости труднодоступных территорий, обеспечения экологически чистого стабильного производства энергии вне зависимости внешних факторов, включая погодные условия или поставки органического топлива.
При этом атомная станция на базе ШЕЛЬФ-М экономически эффективнее, чем источники энергии на традиционном органическом топливе, в силу высокой логистической составляющей стоимости углеводородов и готова к серьезной конкуренции с возобновляемой энергетикой.
В середине июня на Петербургском международном экономическом форуме генеральный директор Росатома А. Лихачев и глава Республики Саха (Якутия) А. Николаев подписали соглашение о строительстве в республике АСММ с реактором ШЕЛЬФ-М.
В соответствии с подписанным соглашением стороны планируют в 2022 г. разработать и утвердить дорожную карту реализации проекта.
Сейчас в Якутии уже реализуется проект сооружения АСММ российского дизайна на базе новейшей реакторной установки РИТМ-200. Сооружение станции обеспечит стабильное и чистое энергоснабжение проекта освоения золоторудного месторождения Кючус, которое является одним из крупнейших в России. Ввод АСММ в эксплуатацию в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района Республики Саха (Якутия) запланирован на 2028 г.
https://neftegaz.ru/…2030-godu/Пока другие страны фантазируют и мечтают, Россия на деле становится лидером в ещё одном перспективном направлении - малые модульные АЭС и ПАТЭС.