Большой передел мира
251,809,517 506,097
 

  DeC ( Профессионал )
27 дек 2022 13:49:54

Китай

новая дискуссия Дискуссия  203

Итак, теперь это официальная информация, начиная с 8 января Китай открывается:
 
 ⁃ перед въездом в Китай нужно сделать тест на ковид за 48 часов, тест должен быть отрицательным - это единственное требование для въезда в Китай
 ⁃ Отменяются все «зеленые коды» для прибывающих
 ⁃ Отменяются все карантины для заезжающих в Китай
 ⁃ Количество международных рейсов не будет больше ограничиваться
 ⁃ Будут открыты сухопутные границы, переходы
 

Подмигивающий
Китай справился. Дождался менее опасно штамма вируса и теперь делает так чтобы переболели все с минимальными потерями.
  • +2.58 / 63
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
27 дек 2022 17:46:26

Где то завыл топ менеджмент Финэйр...
  • +1.24 / 32
  • АУ
 
  User78 ( Практикант )
28 дек 2022 00:51:37


К сожалению, подход Китая не оправдался. Скорее можно сказать, что Китай сдался и признал ошибочность стратегии "нулевой терпимости". Потери точно не будут минимальными.

"Менее опасный штамм" Омикрон вытеснил все остальные штаммы больше года назад - в декабре 2021 года. И ещё целый год после этого Китай зачем-то занимался тотальными карантинами, закрытием целых мегаполисов и провинций, вместо того, чтобы позволить людям плавно переболеть без переполнения больниц и перегрузки системы. 



.


Теперь же вот такие новости идут:

ЦитатаВ провинции Чжэцзян в Китае выявляют за сутки более миллиона случаев COVID-19
27.12.2022

Медицинские службы в провинции Чжэцзян, население которой составляет примерно 64,5 млн человек, регистрируют за сутки свыше 1 млн новых случаев инфицирования коронавирусом, сообщает в воскресенье South China Morning Post (SCMP).

Согласно прогнозам, данный показатель в этой провинции на востоке КНР может достигнуть пика в 2 млн заражений в сутки к 1 января прежде, чем начать спад перед Лунным Новым годом, который на этот раз приходится на 22 января 2023 года.

В столице провинции Ханчжоу набирают добровольцев, чтобы помочь городскому центру экстренной медицинской помощи справиться с возросшим количество обращений граждан. Власти активизируют закупки жаропонижающих средств и распределяют более 10 млн единиц прочих медикаментов.

С 2020 года власти Китая придерживались политики "нулевой терпимости" к COVID-19: это означало, что с целью ограничения распространения вируса применялись такие меры, как локдауны и обязательный карантин для тех, кто вступал в контакт с инфицированными людьми. Однако ранее в декабре этого года власти Китая отменили ряд ограничений, принятых для сдерживания распространения вируса, что вызвало резкий скачок заболеваний и случаев летального исхода в связи с быстрым распространением штамма "омикрон" коронавируса.

Ранее стало известно, что Национальная комиссия здравоохранения КНР с воскресенья прекратила публиковать ежедневную статистику по ситуации с COVID-19. Однако, уточняет SCMP, подобные ежедневные данные потеряли смысл после того, как ранее в декабре власти в рамках смягчения мер против COVID-19 отменили принудительное тестирование граждан на возможное наличие вируса.

По различным данным, система здравоохранения в КНР оказалась не готова к изменению политики и испытывает давление из-за нехватки ресурсов. Так, во многих городах не хватает жаропонижающих средств и обезболивающих, тестов на антитела. Растет спрос на аппараты ИВЛ для использования в домашних условиях.

В частности, в провинции Юньнань на юге Китая власти с целью избежать дефицита ввели лимит на продажи болеутоляющего ибупрофена и тестов на антитела.
При этом представители Минздрава Китая предупреждали, что поездки жителей в преддверии Лунного Нового года грозят распространением коронавируса в небольшие города и сельские районы.

https://www.interfax.ru/world/878575

В одной только провинции Китая - по 1 млн новых случаев в сутки, с прогнозом роста до 2 млн случае в сутки. А во всём Китае заболеваемость сейчас оценивают в 37-40 млн случаев в сутки:

ЦитатаBloomberg сообщил о 37 млн случаев заражения COVID за день в Китае
23.12.2022

Bloomberg со ссылкой на данные Национальной комиссии здравоохранения сообщил, что в декабре COVID-19 заразились почти 250 млн жителей КНР. МИД Китая подчеркивал, что ситуация с распространением инфекции находится под контролем

С начала декабря COVID-19 заболели четверть миллиарда жителей Китая, что составляет около 18% населения страны. Об этом со ссылкой на закрытое заседание Национальной комиссии здравоохранения КНР сообщает Bloomberg.
Согласно этим подсчетам, большинство из зараженных заболели коронавирусом в течении декабря, при этом только за один день 20 декабря COVID-19 заразились 37 млн человек. Это является крупнейшим всплеском заражения COVID-19 в Китае с начала пандемии, указывает агентство.
Наибольшее число инфицированных выявлено в южной провинции Сычуань и столичном регионе: COVID-19 там болеет каждый второй. Bloomberg отмечает, что резкий всплеск заболеваемости может быть связан с отменой Пекином политики «нулевой терпимости» к COVID-19.

https://www.rbc.ru/p…6751fb388a

Смертность от "Омикрона" немного поменьше чем от "Дельты" и прочих штаммов, но всё равно достаточно высока.

ЦитатаАналитики допустили 1 млн смертей в Китае из-за COVID
07.12.2022

FT: аналитики допускают 1 млн смертей в КНР из-за «зимней волны» COVID
При отмене ограничений ежедневная смертность в Китае может вырасти до 20 тыс. человек к середине марта, система здравоохранения не справится с числом госпитализаций

В Китае в ближайшие месяцы может умереть 1 млн человек во время «зимней волны» пандемии коронавируса в случае продолжения отмены строгих ограничений. Это следует из результатов моделирования макроэкономической консультативной группы Wigram Capital Advisors, изучающей Азию и составлявшей модели развития ситуации для правительств во время пандемии, пишет Financial Times.

Китайские власти долгое время поддержали политику «нулевой терпимости» к COVID-19, что приводило к суровым ограничениям. После недавних протестов китайские чиновники начали отменять некоторые части ограничительной системы, в частности массовое тестирование, электронное отслеживание контактов и государственный карантин.
Исследователи уверены, что такие меры могут спровоцировать беспрецедентную «зимнюю волну» новых заболеваний коронавирусом, с которыми не удастся справиться китайской системе здравоохранения. Согласно прогнозам, при дальнейшем сворачивании ограничений, ежедневная смертность достигнет 20 тыс. человек к середине марта при 70 тыс. ежедневных госпитализаций, к концу марта потребность в отделениях интенсивной терапии превысит их вместимость в десять раз и достигнет пика.

https://www.rbc.ru/s…0d3f43f976

Ну и пара видео из Китая, там уже сейчас жесть творится, а дальше будет только хуже:


.


.


.


.


.





С вакцинацией в Китае на самом деле тоже всё не очень хорошо. Они бодро привились в 2021, а потом забили на дальнейшую вакцинацию и ревакцинацию. По состоянию на декабрь 2021 в Китае было введено более 2,7 млрд доз вакцины против коронавируса, на на начало июня - 3,4 млрд доз, а на конец декабря 2022 - 3,46 млрд доз. То есть ревакцинации в Китае практически нет, за последние полгода сделали всего 0,06 млрд прививок, менее 4% населения (для сравнения, в России за последние полгода привито более 22% взрослого населения или 17,5% всего населения включая детей).   
У всех остальных 96% китайцев прививка сделана больше полугода назад, а у подавляющего большинства населения (80% от числа всех вакцинированных) прививка от ковида была сделана больше года назад!  "Омикрон" такое не прощает, против него поствакцинальный иммунитет действует максимум полгода даже от таких суперэффективных вакцин как "Спутник", что уж говорить о менее эффективных китайских вакцинах.

В итоге, китайцы сколько ни кололись вакцинами в 2021, а сейчас оказались бессильны против "Омикрона", особенно, учитывая отсутствие ревакцинаций в 2022.  Ситуацию осложняет эпидемия гриппа, которая совместно с Омикроном действует опаснее против людей без иммунитета.

Гораздо правильнее для Китая было брать открываться и снимать все ограничения в декабре 2021 года:
1. Тогда у многих китайцев еще были свежие прививки, коллективный иммунитет был выше
2. Тогда в мире почти пропал грипп, можно было переболеть омикроном без риска совместить его с гриппом
3. Более плавное заражение населения не создало бы перегрузку системы здравоохранения
4. Не было бы вреда для психики населения от постоянных локдаунов и вреда экономике

В одном китайцы молодцы, что всё же признали свою неправоту и таки сняли ограничения, пусть и на пике волны. Это может обернуться для КНР 1 млн смертей или даже больше, но такова цена глобальных мегаошибок Китая вроде "культурной революции", "истребления воробьёв" или политики "одна семья один ребенок".
  • +3.73 / 69
  • АУ