Большой передел мира
249,806,630 503,908
 

  NetGhost ( Профессионал )
  28 дек 2022 13:33:18

Взгляд изнутри Германии

новая дискуссия Дискуссия  1.419

Интересно, камрады, живущие там - подтвердят, опровергнут?

Цитата

"ЗАПРЕЩЕНО" - ЛЮБИМОЕ НЕМЕЦКОЕ СЛОВО.

«Verboten!» – «запрещено!» – главное и самое часто употребляемое слово, которое я слышала в Германии на протяжении всей своей жизни там, и пытаясь подстроиться под местный менталитет, сама нередко использовала.

После жизни в России, где практически всё было разрешено, а свобода выражения своего мнения считается даже похвальной, в Дойчланде новичку в первое время приходится непросто. Запрещено обсуждать законы, сомневаться в правоте правительства, запрещено задавать многие вопросы. Например, рядом с нашим городком была огромная пустующая американская военная база. Десятки зданий стояли бесхозными. Когда хлынула толпа беженцев и свободное жилье для самих немцев стало глобальным дефицитом, я спрашивала:

– Почему бы для беженцев не использовать пустующие казармы?

– Не смей даже заикаться об этом! Это военная база американцев! – серьезно отвечали мне бюргеры. – Благодаря им Германия существует! Если бы не защита и помощь США, Сталин бы уничтожил нас после войны!

Американские имена, американская культура, даже американская еда – самые популярные, самые любимые среди немцев. Словосочетания «национальная идея», «национальное самосознание» вызывают испуг, расцениваются как провокация. Лишь пару лет назад немцам разрешили использовать свои знамена во время футбольных матчей. До этого любое проявление элементарного здорового патриотизма было под запретом. Никто не осмеливался вкусить этот горький запретный плод.

Тотальная несвобода. Бюрократия, которая в России и не снилась. «Ты будешь оштрафована!», «Это карается законом!», «Это попадает под административную статью!» – слышала я на каждом шагу.
Месяцами возила килограммы документов в отдел по пенсионному страхованию, часами обсуждала с нашим семейным налоговым консультантом свои и мужнины налоги, опасаясь штрафов. Считала свои рабочие часы, аккуратно собирала чеки, поскольку они также используются при подсчете всевозможных уплат. Пересдавала экзамены, стояла в очередях ради какой-то очередной филькиной грамоты, ездила в самые разные органы власти. «Без адвоката в Германии даже в больницу не ложатся!» – эта присказка очень популярна среди немцев. «У нас каждые четыре года меняется правительство, которое своим долгом считает создать сразу несколько новых запретов.

Но старые тоже никуда не деваются! И сейчас в ФРГ столько правил, столько законов, одно налоговое законодательство – самое многотомное в мире! Человек, устраиваясь на работу, получая автоправа, женясь или разводясь, уже обязательно рискует что-то нарушить. Скоро просто идя за покупками, мы будем думать – а не нарушаем ли мы какой-нибудь новый параграф или дополнение к нему?» – говорили мне немцы-приятели.

Воспитанные в СССР наши бывшие соотечественники, переехавшие в Германию в 1990-х, – самые свободные люди. Только они по старым русским традициям, несмотря на запреты, позволяли себе собирать грибы в национальных парках, делать шашлыки на берегах рек, устраивать пикники на приусадебных участках. Всё это в Германии запрещено. Чтобы сходить на рыбалку, нужно выучиться на рыбака, сдать экзамены, получить разрешающие ловлю документы, которые нужно обновлять каждый год, – это, пожалуй, самый яркий, хотя и не самый жесткий пример немецкой дисциплины. Даже ребёнок в Германии – солдат, живущий в чётких рамках, по строгим правилам. Помню, как в 2020-м даже малыши делали мне замечания: «Коронавирус! Фрау Гатцемайер, наденьте маску! Зайдя в дом, вы не продезинфицировали руки! О ужас!»

– По этой травке ходить запрещено, сойдите немедленно! – говорила мне 7-летняя девочка, дочь знакомых. – Не смейте кормить уток! Злаковые для них опасны! И к тому же, вы загрязняете пруд!

Помню историю 10-летнего пацана, которого с позором выгнали из гимназии за то, что он слегка подрался с одноклассником. Мальчика перевели в реальшуле (школу более низкого уровня), в которой немецких детей почти нет, там учатся беженцы или дети выходцев из других стран. Городок потряс скандал, когда пара других парнишек залезли на дерево. Запрещено. Наказуемо. Почему немцы так легко смиряются с жестоким местным режимом? Почему поддерживают его? Почему даже непублично, в дружеских беседах, не смеют его критиковать? – этим вопросом я задавалась на протяжении всех долгих лет своей жизни в ФРГ. Не только хвалёное немецкое послушание и дисциплина играют роль, но в первую очередь – страх. Никаких поблажек для смельчаков. Никаких оправданий.

Примером тому могут служить масса случаев в пандемию. Когда прививки еще были в дефиците и прививали только стариков, один из гамбургских врачей тайно привил свою онкобольную супругу. Скандал разразился на всю Германию. Немцы требовали тюремного заключения для старого доктора. Были запрещены все праздники. Но на главное детское торжество – день святого Мартина – две девочки в нашем городке прошлись по улице с фонариками. За это они и их родители подверглись такой травле, что семья одной из них была вынуждена сменить место жительства. А три старичка, которые на протяжении всей своей сознательной жизни каждую субботу играли в скат (карточная игра), были оштрафованы на несколько тысяч евро. Они собрались втроем, несмотря на запрет, и какой-то добропорядочный, законопослушный сосед настучал. Таких случаев – тысячи.

Выкинула бумажную обертку от конфеты в контейнер для пластика, тут же какой-нибудь наблюдательный бюргер сообщит об этом в соответствующие органы, будешь оштрафована. Капля машинного масла уничтожает 700 литров питьевой воды – об этом я узнала, когда соседка заметила под моим автомобилем крошечное черное пятно. А другая пообещала заявить в полицию, увидев ночью в моем окне горящий свет: «Ночь – это время для сна. Работайте днём, так вы сэкономите электроэнергию».

Тотальный круглосуточный контроль, тотальная слежка.

И чего вы хотите сейчас, когда несколько человек попытались вдруг чуть выйти за рамки? Поговорить о несвободе в Германии, задуматься о политике, которую проводят ее власти, выступить против катастрофического подорожания жизни? Отъявленные смельчаки.

«Больные с суицидальными наклонностями», «У них просто отсутствует инстинкт самосохранения», «Германия – самая благополучная страна в Европе! Безумие – выступать против нашей политики!», «Помешанные на теории заговора!», «Жертвы путинской пропаганды!», «Русские агенты!» – так говорят бюргеры о робких немецких протестующих.

Зная жизнь в Германии, я никогда не поверю в то, что там возможен публичный протест. На днях 3000 спецназовцев героически арестовали 25 пенсионеров во главе с 71-летним князем Ройссом – сторонником допотопного Второго рейха и оппозиционной «Альтернативы для Германии». «Заговор аристократов задушен на корню» – с юмором написал об этом один русскоязычный блогер, живущий в ФРГ. «Обыски и аресты с целью пресечения деятельности ультраправых экстремистов [MG1]» – пишет немецкая пресса. И я вспомнила, что именно «ультраправыми экстремистами», «террористами» западные СМИ называли и берлинских подростков, вышедших летом с плакатом «Нет немецкому оружию на Украине!», и выступающих этой весной против русофобии русских немцев, и русскую журналистку Дарью Дугину.

Показательные обыски, аресты, штрафы – традиция Германии. Дабы запугать народ, дабы еще прочнее заткнуть рты, дабы на корню пресечь любую попытку мыслить иначе.

Современный среднестатистический немец – это мёрзнущий сторонник ЛГБТ, отъявленный русофоб, запуганный агрессивной пропагандой. «Verboten!» – «запрещено!» – его любимое слово. «А то, что пока не запрещено, – уже не разрешено!» – на полном серьёзе написала мне недавно одна моя немецкая приятельница. И предусмотрительно заблокировала мой телефонный номер.

(© Марина Хакимова-Гатцемайер)
  • +4.87 / 112
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)
 
 
  igor375 ( Слушатель )
  28 дек 2022 17:00:59

Это клюква развесистая))).
Не, формально все правильно, все эти законы есть, рыбу ловить без лицензии нельзя, курение в неположенном месте штраф, словесное оскорбление - штраф (назвать там женщине коровой - 200евро, а вот назвать тупой коровой женщину - полицейского - уже 4000евро, мусор надо выкидывать отсортированный, заполнение налоговой декларации - геморрой.
И да, табличек типа Верботен полно.

Но. Люди везде одинаковые (и одновременно очень разнообразные). Есть русские которые хуже русских стереотипов про немцев, есть немцы более разгильдяи чем немецкие стереотипы про русских. И это не исключения, таких полно.

Грибы собирают все кому надо, хотя запрещено собирать больше килограмма на человека. Просто такого повального увлечения сбором и заготовкой грибов как в России нет, поэтому грибов в лесах навалом, те кто рядом там с лесом живут ходят собирают иногда... но проще в магазине купить)). Да, есть единичные случаи, когда кого-то штрафуют за сбор полутора килограммов вместо килограмма - это называется нашла коса на камень - встретился упертый дебил - полицейский с дебилом - грибником который решил покачать права и поругаться с властью, заплатив за это небольшой штраф вместо того чтобы извиниться и разойтись. И скорее всего это вообще местные сельские разборки
Рыбу да никто не ловит, хотя ее видно прямо с берега в каналах и прудах, но это просто не принято, нет такой массовой культурной потребности, вот грилить мода есть, и мест для гриля везде полно, во всех парках отведена зона для грилей. А рыбу ловить никому не интересно, кому интересно - тот получает лицензию и ловит.
На всех платформах электрички (с-бан) в дальнем углу стоят и курят, и не по одному человеку. И не бомжи, а просто немецкие курильщики, бомжи так вообще курят на станциях метро под землей и ссут там же.
Налоговая декларация заполняется в онлайне за 10 минут - переписываешь несколько цифр с полученных на работе пэйслипов и все. Весь геморрой с чеками начинается если ты хочешь побольше денег с налогов вернуть - типа вот эта игровая приставка и двухметровый телевизор куплены для работы, вот эти наушники за пол килоевро нужны мне для тимсмитингов и так далее. Некоторые даже нанимают налоговых консультантов, те могут вообще гениальные вещи - типа возврат налогов за коммунальные платежи оставленной в Москве квартиры оформить. Но, если вы не готовы бороться за каждый евро - 10 минут в онлайне и декларация заполнена. По поводу русские - немцы разный менталитет - в первый год заполнял налоговую, меня русские сотрудники перегрузили подробностями, я с перепугу спросил совета у пары немецких сотрудников. Первый посоветовал вот этот вот вариант 10 минут в онлайне на от**ись, а второй сказал что он вообще не заполняет налоговую уже несколько лет. Я спросил - а как же тебе же могут несколько сотен евро вернуть а он говорит а мне по**р.
А, и про таблички Верботен на тропинках в лесу и в полях - типа далее охраняемая зона, (ферма аэропорт частные владения заповедник просто так табличка такое тоже бывает). Около каждой такой таблички тропинка разветвляется - более натоптанная сворачивает, менее натоптанная идет прямо под табличку, а если там изгородь - аккуратная дырка для прохода в изгороди.
Ну и так по все фактам перечисленным в этом сообщении.

Да, местная культурная традиция такова что власти как бы более дотошно должны контролировать всякие мелочи в повединии электората, и вроде бы как свободы гораздо меньше чем в России. На деле же особой разницы нет.
Лично меня за 5 лет останавливали 4 раза. Один раз у них был рейд (ну прям как у нас - сегодня ловим таких то негодяев, один раз в году мы их ловим, остальное время нам пофиг) - ловили велосипедистов с неправильными велосипедами (без огоньков, без тормозов, проверка номера рамы по базе не сворованный ли). И меня штрафанули на 20 баксов за то что фикс и без заднего тормоза соответственно.
А еще три раза меня ловили за проезд на красный пустого пешеходного перехода. Читали нотацию 5 минут и отпускали без штрафа. После этого я месяц останавливался по правилам везде, а все остальные немцы просто крутят головой выискивая полицаев и проезжают... ну и я тоже научился крутить головой)))
  • +6.05 / 117
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
  28 дек 2022 17:13:39

хм... 5 лет в Германии  и англицизмы вместо германизмов и баксы вместо ойро..... меня терзают смутные сомнения.....
  • +0.80 / 14
  • АУ
 
 
 
  igor375 ( Слушатель )
  28 дек 2022 17:23:47

Вы тоже в плену стереотипов). Я в 17м приехал сюда поработать, в 47лет. За эти пять лет 90% общения на русском, включая работу, где все ведущие программисты русскоязычные, остальные 10% на английском, немецкий до сих пор выше А1 не поднял, то есть никакой немецкий. Вместо баксов я еще часто говорю рубли про ойро))). Из германизмов наверное только хало чусс и термин вместо аппойнтмента
  • +0.92 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  psv ( Слушатель )
  28 дек 2022 20:06:16

Ну не знаю, смотря каналы общенациональные ваши я скорее к точке зрения журналистки склоняюсь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  idioten test ( Профессионал )
  28 дек 2022 17:28:51
Сообщение удалено
idioten test
30 дек 2022 14:20:16
Отредактировано: idioten test - 30 дек 2022 14:20:16

  • +1.87
 
 
 
  Антифашист ( Практикант )
  28 дек 2022 17:44:44

https://www.stern.de…07461.html
  • +0.22 / 7
  • АУ
 
 
  Kris ( Слушатель )
  28 дек 2022 20:52:07

Занудства ради - вам не кажется странным, что несмотря на то, что якобы "ловить не интересно", существуют драконовские препоны сему занятию, ведь казалось бы чего запрещать, раз никому и так не надо. На мой взгляд ваше утверждение про "не интересно" созвучно утверждениям "не больно-то и хотелось", "зелен виноград" и т.д.
  • +2.32 / 60
  • АУ
 
 
 
  igor375 ( Слушатель )
  28 дек 2022 23:29:51

Ну, люди одинаковые конечно везде но не совсем, само собой разные особенности присутствуют. Тут например еще все бани общие (ну, правда есть отдельные женские дни, для понаехавших арабских и турецких женщин, а остальные дни недели - общие, и на любом пляже, даже маленьком, часть выделена для нудистов и отгорожена. Символически, иногда рядом прутиков между которыми метр расстояния а иногда вообще не огорожена. Интересно, какие драконовские препоны против этого существуют в России, ведь это не может же быть неинтересным? У нас просто это не принято, кому надо - едет в Сестрорецкий курорт Серебрянный бор Коктебель.
Нет там ничего драконовского, просто немецкая бюрократия. На рыбалку - лицензия, на управление лодкой - лицензия, на управление лодкой побольше - еще одна лицензия. Вас же не напрягает необходимость права получать в России для вождения авто? Вот в Германии этих лицензируемых видов деятельности больше чем в России. С детства не прививают детям любовь к охоте и рыбалке, вот и мало рыбаков и охотников. Но они есть, если кто хочет - получает лицензию.
Кстати, можно подумать в России прям массово люди рыбачат, меня в детстве отец в Липецке постоянно брал на рыбалку в 80е годы, я потом одноклассникам рассказывал, и судя по их реакции я там в классе был один такой. А жена выросшая в Ноябрьске при упоминании о рыбалке в средней полосе начинает ржать и говорить что это не рыбалка а выезды на природу побухать. Немцы тоже очень любят выехать на природу побухать и выезжают гораздо чаще чем москвичи - природы больше в Берлине и вокруг него , полно лесов и рек в получасовой доступности. Но без удочек.
  • +1.45 / 28
  • АУ
 
 
 
 
  Радонеж ( Практикант )
  29 дек 2022 00:01:43

Короче, бухают без повода и без предлога. Это уже алкоголизм.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
  29 дек 2022 01:11:58

В России 10 лет назад отменили регистрацию гребных лодок.
8 лет тому – права на моторы меньше 2 л.с
5 лет назад – права на лодки меньше 10 л.с.
Зачем цивилизованным людям лишний гемор с получением прав и лицензий?
В прошлом году отменили техосмотр для авто. И запретили ловлю машин, превышающих скорость.
В Карелии отменили запрет на ловлю сеткой. Но поставили ограничение: 1 сеть на рыбака.
Для строительства лицензия не нужна.
Для кладки печей – не нужна (сам сложил)
Для монтажа канализации – не нужна (берешь инструкцию потребнадзора, и если все соблюл – проблем в регистрации нет).
Ну, и так далее.
В свободной высокоразвитой стране для граждан не должно быть никаких ограничений. Только при самой крайней необходимости.
Европейцам этого не понять. Привыкли к террору властей и жизни под палкой... Незнающий
  • +4.34 / 128
  • АУ
 
 
 
 
 
  igor375 ( Слушатель )
  29 дек 2022 03:18:39

Зато в России пропаганда гомосексуализма запрещена и наркотики))) Шутка. Да мне то не надо это доказывать) Я 47 лет в России жил и сейчас каждый год по месяцу - два в россии провожу, правда в этом году только на несколько дней в августе съездил.
Я же не пытаюсь доказать что немецкий подход более правильный чем российский, он просто немного другой. Я к чему это все писал - в ответ на замечание о том что немцы стонут от драконовских запретов на рыбалку без лицензии.
Нет, не стонут. во первых нафик не надо, во вторых получают лицензии, в третьих вовсю рыбачат без лицензий, тут таких глухих мест как в России за уралом нет конечно, но полно лесов полей и рек где на десятках км ни одного полицейского. Нет тут никакого особого террора властей. Они стонут от налогов, от беженцев, вообще многим совершенно текущая политика их правительства не нравится и очень сильно не нравится, что делать они не знают, ну прям как у нас в конце 80х. Но вот на рыбалку им пофиг абсолютно, они не понимают в чем тут кайф. Если у тебя в детстве не было велосипеда...
Ну а разница менталитетов... с чем сравнивать. Если поработать полгода в командировке в Южной Корее, разница в менталитете между немцами и русскими становится совершенно некритичной)
  • -0.04 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  anatolik ( Слушатель )
  29 дек 2022 07:04:53

 За то добавили гемороя с регистрацией доп.оборудования даже заводского изготовления. Как пример, взятки   разные "экспертизы"при регистрации ГБО превышат стоимость самого ГБО+работы по установке
  • +0.12 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
  lwn ( Слушатель )
  29 дек 2022 09:28:26

Увы, повода для оптимизма нет никакого. 
Все отмены, связаны с тем, что  государство не в силах контролировать процессы. В результате он попросту становится кормушкой. А это не в интересах самого государства.
Как только появится возможность контроля чего либо, этот контроль обязательно будет введен. Не сомневайтесь.  Свобода и высокоразвитость исключают друг друга на современном этапе развития общества.
  • -0.52 / 44
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
  29 дек 2022 09:32:12

18 августа 1961 года в СССР отменили регистрацию радиоприёмников.
  • +2.04 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
  29 дек 2022 10:05:44

   
А вот в Германии до сих пор не отменили регистрацию телевизоров.
Специальные люди ходят по квартирам, выявляют.
Якобы, для взимания налога на ТВ, ха-ха.
В час "Ч" востроглазые кроты всё припомнят...
  • +1.19 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
  29 дек 2022 10:12:18

В Наглии тоже - но там и о "бабле" не забыто, т.к. поныне есть разница в налоге на ч/б и цветной. Злые языки говорят что многие аборигены потому бережно ходят и лелеят ч/б ящики времён чуть не "..ич" которая "из дэд"
 Там даже пеленгаторы говорят ездют ,так что дойчи со своим орднунгом - лохи с ИБД.
  • +0.83 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
  29 дек 2022 10:17:32

В Финляндии то же самое. Ко мне, правда, почемуто, ни разу не приходили за 3,5 года.
  • +0.67 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  29 дек 2022 12:24:53

И во Франции. К дочке друзей, отказавшейся платить налог на телевещание по причине отсутствия телевизора, дважды приходили злые люди и осматривали ее квартирку в поисках телевизора. Веселый
  • +1.55 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  метролог ( Слушатель )
  29 дек 2022 11:44:30

Вот бы ещё ввести регистрацию болтунов на зарплате. Ваш расчёт на возраст дебильнутых пустомелей. Люди постарше знают, что плату за пользование радиоприёмниками отменили до 1956 года. И плата была одинаковая независимо от сложности аппарата один раз в год. Отец мне говорил, что плата составляла  6 рублей.
  • -0.34 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
  29 дек 2022 11:48:03

Вы не смешивайте два понятия: плата за пользование - и регистрация.
  • +0.73 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
  29 дек 2022 11:58:51

Не могу знать, как там у вас, а у нас в СССР было как я написал. И плата была другая:
ЦитатаИз постановления Совнаркома СССР от 7 марта 1933 года "О введении абонентской платы за пользование приемниками для радиослушания":
В целях укрепления собственной финансовой базы радиофикации и радиовещания и обеспечения их дальнейшего развития Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Ввести с 1 января 1933 г. абонементную плату за пользование приемниками для радиослушания... 3. Абонементная плата взимается с детекторных приемников в размере 3 руб. в год. 4. Абонементная плата взимается за ламповые приемники в следующих размерах: а) за ламповые приемники на переменном токе индивидуального пользования — 24 руб. в год и с питанием от постоянного тока — 18 руб. в год; б) за ламповые приемники коллективного пользования (без узла) — 36 руб. в год; в) за ламповые приемники общественно-публичного пользования (без узла) — 50 руб. в год".
 
Из постановления Совета министров СССР от 18 августа 1961 года "Об отмене регистрации в предприятиях связи радиоприемников и телевизоров и взимания абонентской платы за пользование ими":
1. Отменить с 1 января 1962 г. регистрацию радиоприемников и телевизоров в предприятиях связи, а также взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи до 1 января 1959 г. Взимание абонементной платы за пользование радиоприемниками и телевизорами, зарегистрированными в предприятиях связи в период с 1 января 1959 г. до 1 января 1962 г., производится до истечения трехлетнего срока со дня их первичной регистрации в предприятиях связи; по истечении этого срока взимание абонементной платы за пользование этими радиоприемниками и телевизорами прекращается. 

Источник: https://propagandahistory.ru/2362/Pravila-registratsii-radiopriyemnikov-v-SSSR/

А с альтернативной историей, ступайте в другую ветку.
  • +0.66 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  UA0FOY ( Слушатель )
  29 дек 2022 12:14:01

Доброго времени! Примерно так!  Примерно 68год. В квартирах были проводные радиоточки, и мы завтракали
перед школой  под "Пионерскую зорьку".
А потом, мама с папой купили  ламповую радиолу "Ригонда" и малый транзисторный приёмник "Россия".
Благодарю за позитив!
  • +1.35 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  29 дек 2022 12:35:33
Сообщение удалено
ILPetr
29 дек 2022 12:39:50
Отредактировано: ILPetr - 29 дек 2022 12:39:50

  • +0.00