Сегодня 125 лет со дня рождения маршала Ивана Степановича Конева.
Ива́н Степа́нович Ко́нев (16 (28) декабря 1897 Вологодская губерния, Российская империя — 21 мая 1973, Москва, СССР)
Сражения и победы Маршал Советского Союза (1944), прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза. Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам – звание солдатского маршала.
В преддверии юбилея мы поговорили с его дочерью, Наталией Ивановной Коневой.
— Отец не рассказывал, что лично для него было самым страшным на войне? Что он помнил всю жизнь? — Страшного было очень много. Мой отец освобождал несколько концентрационных лагерей. Там, где уничтожали и евреев, и людей других национальностей. Отвечая за жизнь более чем миллиона солдат, которые были под его командованием, отец не хотел ожесточаться. Когда ему доложили, что войска 1-го Украинского фронта освободили Освенцим, он сказал: «Я не поеду. Я знаю, что там. Не хочу ожесточиться. Не жестокость должна вести полководца при освобождении территории».
Совсем недавно, должно быть к юбилею видела фильм о спасении картин Дрезденской галереи:
"После полного уничтожения города британскими бомбардировщиками, город превратился в руины. Не было никаких сомнений в том, что это был акт устрашения. Союзники прекрасно знали о том, что город вот-вот перейдет к советским войскам. За несколько дней от авиаударов погибли по разным оценкам до половины мирных жителей Дрездена. Цифры жертв очень сильно разнятся – от 35 тысяч до 300 и даже пятисот тысяч. Дрезден бомбили меньше всего за всю войну, поэтому туда стекались беженцы, боявшиеся бомбежек. Сколько было их в городе 13 сентября до сих пор неизвестно. "