Цитата: Библиотекарь от 05.12.2009 08:59:57
В разных городах по разному. У нас в районе 700-800, в крупных городах может и до 1500-2000 зелененьких. Но может Alex_new1 поправит меня, т.к. я уже давно этой темой не интересуюсь.
Если настаиваете ;)
Есть места с ценами и повыше в Алматы, Астане.. но не намного .
Уровень 700-800 ХАРАКТЕРЕН для областных центров. Вы забываете, про СЕБЕСТОИМОСТЬ строительства НЕ МАССОВОГО, когда падает себестоимость в отнюдь не африке...+стоимость земли +стоимость подключения к сетям. Только это может составить кругленькую сумму. Так официально тариф на 1 квт электрической энергии около 500USD БЕЗ самого подключения(столбов, трансформаторов, проводов). Старую инфраструктуру то почикали.. новую не создали ;) Вообще любимое дело в КЗ - продавать права.. например те же тех условия на подключение к электричеству ...теплу...
Земли много, количество кв метров жилья на 1 человека МАЛО(видимо около 16-17), но не строят так как НЕТ СПРОСА.
Платежеспособного.
У кого есть деньги- купить можно все. Нормальная такая экономика характерная для банановых стран. Тратить деньги - пожалуйста - производить- на словах ЗА, на деле.. заклюют. Например смешно было смотреть в прошлом году, на фоне поднятия цен на зерно на мировом рынке и соответствующей борьбе за низкие цены на местном на хлеб- к попытке апеллирования власти к конкуренции. Когда кинулись.. а конкурентов по хлебу практически НЕТ. Власти крокодильими слезами обливались- какие не хорошие предприниматели
За год до этого задушив ВСЕ мелкие пекарни. Просто введя в исполнения требования СНИПОВ к пекарням. В которых фактически мини пекарни были ликвидированы как класс.. Конечно юридически бороться то можно было , но реально тратить большие деньги на "утресание бумажек" при микро прибыли .. люди не стали.. Вот ровно через год и пришел зверек Мимохожева.. с монополией рынка и монопольными ценами.. на хлеб и видимо в ближайшее время не уйдет.
Что бы спрос на жилье был - нужна РАБОТАЮЩАЯ экономика.. а она движется по инерции. Примерно с такими же результатами как я описал выше по пекарням. Везде государство в лице своих чиновников .. просто задушило малый реальный бизнес, оставив на плаву торговлю. Вот и думайте - много ли она сгенирирует прибыли ;)
Хотя есть и определенные перспективы. Трудно загадывать , но форсирование ТС наводит на мысль, что не у всех заплыли жиром мозги (а может наоборот азиатская хитрость) .Вот и пытаются через ТС вдохнуть жизнь в экономику. Ведь производить в КЗ В ПРИНЦИПЕ было не выгодно. Уровень налого облажения товаров из Китая.. 300 USD за куб!!! с доставкой до места.
Да да. представляете- импортируешь что то и платишь за куб.. и это практически всегда меньше того же НДС при своем производстве, который в КЗ не налог на добавленную стоимость, а налог на продажу.
К стати , возможно именно ТС позволит производить те же строй материалы в КЗ и продавать их в РФ. Чем не грамотная политика? Заняти своих кадров, + разделение труда. РФ ведь тоже забьет крошечные предприятия в КЗ.
К жителям из соседних республик в большинстве относятся ПРАГМАТИЧНО. Если из РФ и образованные культурные люди- то проблем вроде сильных нет (кроме подросткового национализма) . Но политически и экономически это трайболисткое государство- во всяком случае - пока превалирует экономика и политика по знакомству и семейственном типу.
Да ************ ниже характерный эмоциональный фон*********
"С каждым годом все больше людей подают заявления на принятие гражданства РК - Канат Саудабаев"
Всего, по словам Госсекретаря РК, по итогам года комиссией будет рассмотрено 60 тыс. заявлений, что превышает количество российских соотечественников, желающих обрести гражданство России, где за 2009 год всего 17 тыс. человек пожелали возвратиться на историческую родину.
***************с хорошим комментарием к статье **************
#1, Серый, 5 декабря 2009 14:39
А теперь сделайте анализ кто въезжает в Казахстан ( оралманы, узбеки, таджики, которые читают по слогам) и кто выезжает ( квалифицированные специалисты ). Интересно, если я уеду в Россию, оралман меня заменит в проектном бюро? )))) очень сильно сомневаюсь.. уже сейчас из за нехватки специалистов наше предприятие отказывается от заказов, потому что физически их выполнять не кому.