Мировой экономический кризис
53,374,984 93,600
 

  salei ( Слушатель )
04 дек 2009 13:17:16

Тред №170235

новая дискуссия Дискуссия  48

Причины мирового кризиса. Окончание

А.Кобяков презентовал наиболее жесткое видение: "Тот, кто контролирует "мировой печатный денежный станок", то есть эмиссию мировой валюты, а также механизмы ее рециклирования, может произвольно менять через инфляционные процессы стоимость денег, может по своему усмотрению открывать, а иногда и закрывать краник инвестиций, рулить финансовыми потоками, вызывать банкротства банков, корпораций, отраслей, а иногда и целых национальных экономик. С помощью этих механизмов можно перераспределять собственность. Но что такое в данном случае "умное" научное выражение "перераспределение собственности"? Что это означает на языке простых бытовых понятий, если снять шелуху "научности"? Это воровство, присвоение чужого". Кобяков подчеркнул: "С другой стороны, контроль над "печатным станком", контроль над мировой "алхимической лабораторией", производящей ничем не обеспеченные "деньги из воздуха", позволяет целым странам жить не по средствам, расплачиваясь за свое сверхпотребление бумажными долговыми расписками (облигациями – государственными и не только), без всякой возможности когда-либо в будущем расплатиться по собственным долгам. А что такое брать в долг, зная, что не сможешь этот долг отдать? На нормальном человеческом языке это также означает: воровство. И эти избранные нации паразитируют на других странах, перераспределяя в свою пользу (иными словами, присваивая) результаты чужого труда".

У.Энгдаль предположил: "Панические действия ФРС с начала сентября (2008), а именно, усиленное расширение монетарной базы, открывают перспективу гиперинфляции в стиле Зимбабве. Новые деньги не "стерилизуются" компенсирующими действиями ФРС, и этот весьма необычный шаг указывает на отчаяние. До сентября вливания денег из ФРС стерилизовались, что "нейтрализовывало" потенциальный эффект инфляции". Украинский аналитик Р.Василишин иронично заметил: "Представьте себе на минуту, что большинство украинцев одновременно сели бы играть в карты на деньги и по результатам каждого игрового дня стали бы составлять отчеты в налоговую администрацию, внося в них выигрыши и проигрыши, а министерство статистики включало бы отчеты об этих карточных играх в официальную экономическую статистику. Представьте себе также, что Национальный банк, чтобы обеспечить игроков достаточным количеством денежной наличности, стал бы печатать дополнительное количество гривен и раздавать их всем желающим поиграть в карты. Не можете представить? А вот в США, на земле обетованной "свободного рынка", Федеральная резервная система печатает дополнительные доллары, чтобы десятки миллионов американцев могли поиграть на бирже, представляя это как самую прогрессивную модель экономической организации общества".

Максон презентовал одну выявленную закономерность: "Объёмы увеличения внешнего долга США примерно соответствуют внешнеторговому дефициту США. И это понятно - страны экспортёры используют свой избыток в долларах, полученный за счёт профицита внешней торговли, для покупки долговых обязательств США. Других источников долларов в мире просто нет. Не занимать же доллары в банках США, чтобы их вложить в облигации с меньшим доходом? Соответственно рост внешних займов США привязан к дефициту внешней торговли и не может существенно превысить имеющийся средний уровень 600-700 млрд в год. Причём, в связи с кризисом и падением спроса внутри США объёмы импорта падают. Так "за 2007-ой год американский внешнеторговый дефицит сократился на 6,2% до $ 711,6 млрд. против $ 758,5 млрд. в 2006-ом году". Дальнейший ход кризиса только уменьшит возможности США заимствовать за границей". Максон предположил следующее: "Сценарий гиперинфляции запущен, но он будет развиваться не так быстро, как его описывают известные алармисты. Его ход будет зависеть так же от поведения крупнейших держателей американского долга - Китая и Японии. Конечно, их отказ от дальнейшего кредитования США может спровоцировать гиперинфляцию уже в 2010 году. Но я склонен считать, что Китай, и, тем более, Япония предпочтут получить от США какие-то иные выгоды, нежели моральное удовлетворение от сжигания накопленного долга в огне гиперинфляции. А это значит, что 2010 год будет ещё спокойным для доллара. Но с течением времени уже внутренние причины (скупка долга ФРС) приведут к ней и 2012-2013 годы будут самыми вероятными для данного сценария".

Полный текст - http://www.imperiya.…-6743.html
Отредактировано: Спокойный - 04 дек 2009 13:26:03
  • +1.99 / 31
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!