Цитата: AltTab от 17.01.2023 12:05:08Карать есть смысл, если:
- это что-то размещено не в 15-ти миллионном городе (с учетом "понаехалов"), а где-то в глуши, куда можно попасть только специально, а не проезжая за работу на общественном транспорте;
- раскрыты не внешние характеристики (общая мутная фотка, что батарея стоит в районе ХХХ), а более детальные (количество машин, количество охраны), сообщены некие технические подробности (в стиле, если штырь "А" выдвинут, как видно на фото №8 со стрелкой, то система активна/отключена/муляж)
Не согласна. Укры почему-то дифференциацией не заморачиваются и просто запретили населению снимать (и даже описывать словами) что бы то ни было - от военной техники до попаданий. Как сейчас помню - после выноса торгового центра на Виноградаре, откуда торчали машинки РСЗО. Можно сколько угодно говорить, что военные берут информацию не из телеги, но никакие сведения для противника лишними не бывают. Тем более, кроме прикладного значения (послужить для наведения) может быть и политическое - если фоток с военной техникой нет, любой разбитый объект объявляется мирным и поднимается визг в Совбезе.
И ведь если бы наш народ привык к какой-то дикой вольнице, то понятны были бы опасения вызвать запретами бунт. Но ещё для моего поколения было с детства аксиомой, что никакие военные объекты и технику снимать нельзя. Потом эти запреты ослабли, но мне и сейчас бы в голову не пришло их снимать, а тем более выкладывать в сеть. Во многих странах эти запреты очень суровы, с чем сталкиваются и наши праздные хипстеры, которых там в кутузки волокут за случайно попавшего в кадр военного. У нас тоже с начала СВО начали прижимать - один знакомый, любитель ЖД, уже в нескольких местах огрёб за съёмку простых тепловозов, а ни разу ни С-400.
Поэтому меня эти фотографии возмущают донельзя. Разве нельзя через СМИ огласить приказ о запрете на всё это, а авторов этих снимков вызвать на беседу и сказать, что, наверное, зря они живут в таких видовых квартирах, ещё раз повторится - пониже переедут.