Минфин США начал задействовать чрезвычайные меры для избежания дефолта

Новость   19 января 2023, 19:27:47 1.376 4 + 1,23 / 17
Алёша Попович
 
russia
Профессионал
Карма: +39,549.57
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 22,727
Читатели: 20
ВАШИНГТОН, 19 января. /ТАСС/. Министерство финансов США в четверг начало задействовать чрезвычайные меры для избежания дефолта в связи с достижением установленного законом потолка госдолга. Об этом говорится в письме, которое глава американского финансового ведомства Джанет Йеллен направила членам Конгресса США.

"Данное письмо направлено, чтобы уведомить вас  о чрезвычайных мерах, которые Минфин США начал принимать сегодня", - отмечает Йеллен в послании. Ведомство ранее предупреждало, что США 19 января превысят потолок госдолга, установленный законом на уровне $31,4 трлн. Министр финансов заявила, что есть "значительная неопределенность" относительно того, как долго могут применять указанные меры. Йеллен призвала Конгресс "действовать без промедления" в том, что касается согласования повышения потолка госдолга США или приостановки его действия. По мнению главы Минфина, это необходимо, чтобы не подорвать доверие к США и их кредитоспособности. Чрезвычайные меры, о которых Йеллен сообщила законодателям, касаются отказа от ряда категорий бюджетных расходов, которые можно перенести на более поздний срок.

Установленный законодательно потолок, который впервые был введен в действие Конгрессом в 1917 году, не позволяет Минфину США выпускать новые гособлигации для финансирования деятельности правительства после достижения определенного уровня госдолга или наступления определенной даты. Превышение лимита означает, что под угрозой окажется возможность федерального правительства осуществлять многие обычные бюджетные выплаты, в том числе оплачивать различные социальные расходы. Более того, могут быть серьезно подорваны возможности государства выплачивать долги и проценты по уже взятым обязательствам.

Однако такая ситуация не может продолжаться долго, поэтому правительству США и Конгрессу, отвечающему за повышение потолка госдолга, необходимо будет договориться о дальнейших шагах, в противном случае стране будет грозить дефолт. Во всех предыдущих случаях эта угроза каждый раз заставляла законодателей в конечном счете прийти к компромиссу и продлить срок действия потолка или же поднять его. Последний раз потолок повышался в декабре 2021 года - он был увеличен на $2,5 трлн, до нынешней отметки в $31,4 трлн. 

https://tass.ru/ekon…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +1.23 / 17
КОММЕНТАРИИ (4)
 
 
k3sv
 
russia
23 года

ежегодно упираются в потолок и мучаются с ним несколько месяцев
бедолаги
повысили бы сразу куда нибудь в бесконечность один раз и горя бы не
знали Улыбающийся
  • +1.09 / 34
 
 
Ox41475011
 

не корысти ради, а

Цитата
 
  • +0.42 / 9
 
 
zap
 
russia
Санкт-Петербург
50 лет

Доллар держится на вере.
Если они сразу заявят - "да пох на всё, будем печатать сколько захотим", верующие будут оскорблены.
Приходится цирк с конями каждый раз разводить - "мы сопротивлялись до последнего, но нас заставили".
  • +1.11 / 23
 
 
 
Хан
 

Доллар держится на отсутствии аналогов. 
В последний кризис притопили и евро и фунт.
Деньги убежали в баксы и тем самым остановили инфляцию доллара. 
Из аналогов только Швейцария осталось, но она слишком маленькая и ее тоже угробят моментом если США это будет нужно.
  • +0.40 / 17