Мировой экономический кризис
53,328,891 93,600
 

  tukan ( Слушатель )
05 дек 2009 13:26:11

Тред №170528

новая дискуссия Дискуссия  50

Цитата: ELEVEN_2
Это есть главная и единственная цель коммунистов, по крайней мере, об этом писал К. Маркс в "манифесте коммунистической партии" - коммунисты могут выразить свою теорию одним положением: уничтожение частной собственности.
Здесь к месту пример Китая, пока существовало плановая экономика в сельском хояйстве (колхозы времён МаоЦзеДуна) Китай был постоянно на грани голода, как только ДэнСяоПин отменил колхозы, так сразу о голоде там забыли.



Послушайте, уважаемый, свою личную войну с камуняками вы можете вести любыми доступными для вас средствами. Им, равно, как и либерастам (одни цитируют Маркса, другие Фридмана - разницы в поведении - ноль) ну вот так тяжело понять, что сегодняшняя экономика стран, обладающих высокими технологиями, двуукладна.

Там, где реализуются проекты общенационального масштаба, на научных направлениях с высокой капиталоемкостью и низкой отдачей на первом этапе, можно действовать только планово. Вы не реализуете проект строительства сети ГЭС, национальной сети ЛЭП, космические, да и теперь уже фармацевтические и масштабные медицинские проекты без четко прописанного плана, по минимуму зависящего от того, выделили там кому-то кредит, что там колебнулось в НАСДАКе, удалось вам законопатить миру мозги очередной "ужасной эпидемией комариного сифилиса" и повысить спрос и пр. Это объективно. Отсюда роль государства, и эта часть экономики является плановой по своей глубинной сути. Само перераспределение благ (з/п, прочих ништяков) для работников этого сектора ночит несколько принудительный характер из-за того, что она обязана содержать сбалансированную структуру строительства и эксплуатации (иначе появляются мысли - а какого хрена у нас ремонтники агрегатов на ГЭС второй год ничего не делают, неэффективно, сократим, проаутсорсим - и полетели турбины на юг) У этой части экономики обязана быть собственная система банковского обслуживания, привлечения средсв на бирже и пр.

В части обслуживания повседневной жизни людей из-за (как писали классики) постоянного роста потребностей, плановость невозможна по сути своей. Здесь, напротив, нечего делать коммунистам. И попытка спроецировать плановость сюда и есть социализм. Причем в самой свинской своей форме, не имеющей никакого отношения к плановому хоязйству. Здесь социализм может присутствовать в виде базовых гарантий социальной справедливости - организации системы образования, базового и скоропомщного медобслуживания, системы охраны правопорядка. И здесь иная логика финансирования.

З.Ы. Отсюда очевидна необходимость разделения банков по типам (в США все происходило нормально, пока существовал запрет для банков заниматься инвестиционной деятельностью, кстати, снят в 90-х годах. )

Что касается сельского хозяйства...Я немного знаком с этой тематикой, и лично мне в голову не придет сравнивать, скажем, особенности промышленного овощеводства (куда более эффективного в частных руках), и скажем, свиноводства (где укрупнение свиноферм до экологически допустимого максимума - какают, знаете ли свинки, так, что за год могут и озеро Байкал засорить, если не очищать стоки - позволяет постоянно снижать себестоимость. Так что по с/х двуукладность просто присутствует в рамках отрасли и обусловлена технологическими отличиями каждого из видов деятельности.

Есть еще один момент - соотношения укладов в рамках экономики. Они периодически меняются местами. Наиболее мощные толчки к таким сменам - войны. В случае 1917 года назревала необходимость замены весьма уютного уклада потребительского, рыночного, на модернизационный, проектно-плановый. Благодаря толчку извне мы получили гражданскую войну, и проект из локального стал глобальным - потребовалось тотальное восстановление экономики.
В 1991-м маятник качнулся обратно. При всем военно-промышленно-проектном великолепии СССР жить в стране было откровенно неуютно. И снова внешнее вмешательство - и вместо более-менее спокойного выруливания мы получаем "гайдаровский занос".

Причем момент исторической инерции системы можно легко вычислить. Для РФ/СССР он составляет примерно 9-10 лет. После окончания Гражданской подлинное развертывание мобпроекта началось в 29-м. (При этом НЭП весьма чудно использовал "вторую составляющую" для восстановления ощущения комфорта у обывателя, но был бесплоден как мул с точки зрения инфраструктуры и вопросов индустриализации). После 91-го возвращение мобсистемы началось в 2000-2001-м.

Вопрос в другом - пора перестать устраивать войны камуняк и либерастов под одеялом, и просто рассматривать колебания этого двуукладного маятника как данность, и строить вокруг этого политику страны. Вокруг этого, а не вокруг -измов. Иначе нашей "интеллигенции" каждый раз во время такого маха будут подсовывать книжонку кого-нибудь и пойдет ленинско-гайдаровская летка-енка до полного исчезновения страны и нации. в 21 веке желающих так поглумиться будет множество.
  • +8.11 / 103
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!