Цитата: qurvax от 30.01.2023 15:26:47Я хз, что имелось в виду, но в США действительно есть производство полупроводников. Например у TI 5 производств пластин в штатах, и 4 в азии. Источник: https://www.ti.com/a…lance.html
Не, ну по приколу поржать, что шатники все полимеры пропили - оно, конечно, весело. Когда в меру.
про Intel что-нибудь слышали? Ну хоть когда-нибудь? А про 5 новых фабрик в Аризоне, Нью-Мексико и, прости Господи, Огайо?
Chips and science act знакомые слова?
1) субсидии на разработку и произ-во мелкосхем на сумму 52,7 млрд американских юаней. Плюс инвестиционные налоговые кредиты на 24 млрд. Дедушко даже обозначил цель этого акта невиданной щедрости: "в ближайшие несколько десятилетий мы снова будем лидировать в мире" , т.е. искусственный интеллект, роботы, квантовые компьютеры.
2) Инвестирование через специальные фонды на сумму 200 млрд. на создание фабрик и "развитие рабочей силы".
3)200 млрд Национальному научному фонду, Национальному институту стандартов и технологий, минторгу и минэнерго и ещё кому-то. Минторг должен будет создавать "региональные технологические центры" в североамериканских деревнях.
4) Запрет компаниям, получающим федеральные деньги, в течение 10 лет "значительно увеличивать" произ-во мелкосхем по передовым техпроцессам в Китае. Нарушил - мани бэк. (насколько я знаю, Интел с Микроном (ихним) в Китае только корпусированием занимаются)
(Сами китайцы говорят, что "все американские производители оборудования получили письма от Министерства торговли США с уведомлением о том, что они не должны поставлять в Китай оборудование для производства чипов с нормами 14 нм и ниже").
Я не говорю, что их ждёт прорыв в мелкосхемах, лишь добавляю факты в копилку в пользу версии втягивания Китая в конфликт с Тайванем через год