• ...
Новость Новая   1.2 K

The Guardian: Иран поставил в Россию минимум 18 ударных беспилотников

13 фев 2023 в 08:06   fzr1000
Иран использовал корабли и государственную авиакомпанию для доставки новых типов усовершенствованных боевых беспилотников большой дальности в Россию , сообщили источники в ближневосточной стране.
По меньшей мере 18 беспилотников были доставлены военно-морскому флоту России после специального визита российских офицеров и технических специалистов в Тегеран в ноябре, где им был продемонстрирован весь спектр иранских технологий.
По этому случаю российская делегация в составе 10 человек выбрала шесть беспилотников Mohajer-6, которые имеют дальность полета около 200 км и несут по две ракеты под каждым крылом, а также 12 беспилотников Shahed 191 и 129, которые также имеют ракеты класса "воздух-земля".
В отличие от более известных беспилотников Shahed 131 и 136, которые активно использовались Россией в рейдах камикадзе против украинских целей, более высоколетящие беспилотники предназначены для доставки бомб и ракет.
(гуглоперевод)

ПЫ СЫ интересно, как версия, беспилотник, взорвавшийся в Затоке, тоже может быть иранским, например. Насколько я помню персы имеют что то такое у себя на вооружении.
https://www.theguard…nto-russia
Отредактировано: fzr1000 - 13 фев 2023 в 20:30

• +0.59 / 29
    • 29
  • АУ

ОТВЕТЫ (24)

Ayup-han9 ( Специалист )
13 фев 2023 в 08:20
  • ...

Судя по временной оперативности применения, скорее всего иранский Хотя некоторые предполагают, что трофейный утилизировали.

• +0.52 / 25
    • 21
    • 4

Luddit ( Слушатель )
13 фев 2023 в 08:37
  • ...

Трофейный вряд ли. Переделка управления - это будет примерно как свой разработать.

• +0.37 / 12
    • 12

Al_omsk ( Слушатель )
13 фев 2023 в 09:31
  • ...

Стесняюсь спросить. А чем принципиально система управления БЛА отличается от его морской версии?

• +0.16 / 1
    • 1

Luddit ( Слушатель )
13 фев 2023 в 09:50
  • ...

По вашему вопросу как минимум климатикой и радиогоризонтом.
Но вообще речь зашла про приспособление трофейного. Где сначала надо разобраться, как возможен перехват управления, особенно когда до врага ближе чем до тебя, и переделку всего этого и системы навигации тоже. То есть проще и надежнее с нуля сделать.

• +0.15 / 9
    • 9

gmk ( Слушатель )
13 фев 2023 в 10:05
  • ...

И применять его буду те, кто разбирался и ломал.
В войсках и некому и никто просто так приказ не даст на его применение.
Попробуйте для начала протащить через военную приёмку что нибудь с иностранной элементной базой! Отвечать за применение никто не согласится, разбегутся по детям. Ну может последнее время сдвинулось что нибудь...

• +0.09 / 4
    • 4
  • АУ

Ayup-han9 ( Специалист )
13 фев 2023 в 10:53
  • ...

Насколько я помню, с 80-х и 90-х, у нас подобное вооружение (морские беспилотники  малого радиуса действия) не рассматривались... В Ленинграде было КБ, почти самодеятельное...  Тогда мыслили  глобальными категориями, но имели в Лиепае дивизион сверхмалых ПЛ (до сих пор информация секретная). Был, видел, знаю... Ситуация примерно такая же, как с беспилотниками, назову их "окопными" (есть у меня окопный австрийский нож Подмигивающий). Сейчас, когда мелкобриты и др. мелкоэуропейцы что-то подобное имели, для действий в ограниченных акваториях... Мы  планировали действовать в неограниченных... Однако, нынче все поменялось с ног на голову... Действия морских надводных дистанционно управляемых боевых средств оказалось для нас, несколько неожиданным девайсом (извините за обозначение термина).
Однако, у нас имеются комплектующие для создания подобного девайса. Системы спутниковой и визуальной навигации ( управления) имеются, системы соответствующих движителей для морского беспилотника давно проверены на торпедах (наши торпеды, одни из лучших в мире). Остается обеспечить соответствующую положительную плавучесть, чтобы антенны не захлестывало и перископ...   На первых  порах это можно сделать даже на торпеде, прилепить девайсы навигации, адаптированные к нашим  спутникам, поставить соответствующий перископ... И вперед... Я думаю, что соответствующее  КБ уже создано, все попытаются впихнуть в оригинальный корпус, как у нас водится, раза в два-три больше, чем уэропейские, да и заряда больше... И тогда алга!
Но нынешний, похоже, иранский, вкупе с оператором Али-Ага-Тебрези.

• +1.84 / 90
    • 88
    • 2

Luddit ( Слушатель )
13 фев 2023 в 11:06
  • ...

Применительно к мостам кажется логичнее иметь два связанных между собой корпуса, обходящих опору с разных сторон и начинающих грести на погружение с упором троса на опору. Так меньше энергии уйдет не по назначению.

• -0.05 / 6
    • 2
    • 4
  • АУ

Андрей Иванов ( Слушатель )
13 фев 2023 в 11:10
  • ...

Вы, вообще, хоть какое-то представление о торпедах имеете? И с чего вы решили, что наши торпеды "одни из лучших в мире"?
X
13 фев 2023 11:23
Предупреждение от модератора Tihij:
Имеет. Да, лучшие. Предупреждение вам за попытку разжечь срач.

• -0.22 / 12
    • 1
    • 11
  • АУ

Технарь_ ( Слушатель )
13 фев 2023 в 11:19
  • ...

Угу. Управляемый "Шквал" - это будет нечто! Смеющийся Только радиус действия маловат...

• +0.00 / 0
  • АУ

_Александр_ ( Слушатель )
13 фев 2023 в 11:39
  • ...

Можно фантазировать менее люто. Достаточно просто вбить в любой поисковик "в России разработан морской беспилотник" чтобы увидеть вершину айсберга с датами чуть ли не с начала нулевыхПодмигивающий

• +0.63 / 21
    • 21
  • АУ

gmk ( Слушатель )
13 фев 2023 в 08:56
  • ...

Как вы это себе представляете?
У вас есть опыт применения иноземных систем в ВС или ВМФ?

• +0.09 / 3
    • 3

Ayup-han9 ( Специалист )
13 фев 2023 в 10:26
  • ...

Шахиды...

• +0.32 / 13
    • 11
    • 2

gmk ( Слушатель )
13 фев 2023 в 10:31
  • ...

Я знаю где их собирают.
Судьба так повернулась, что я в этом не участвую.
Я про герани если чё...

• +0.07 / 3
    • 3

izverg ( Слушатель )
13 фев 2023 в 10:39
  • ...

Да в этом ничего особо сложного и нет. Движки всякие разные есть. Пластиковые корпуса прессовать тоже не проблема. Ну и остальная начинка особым ноухау не является.

• +0.01 / 1
    • 1

gmk ( Слушатель )
13 фев 2023 в 11:01
  • ...

Да и я про то.
Разработчик тоже наш.

• +0.39 / 9
    • 9
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
13 фев 2023 в 10:43
  • ...

Только "шахеды", а не "шахиды".

• +0.44 / 14
    • 14

Ayup-han9 ( Специалист )
13 фев 2023 в 10:54
  • ...

Нам, татарам, все равно...

• +1.49 / 72
    • 72

North ( Слушатель )
13 фев 2023 в 11:40
  • ...

Ух и суровые вы ребята, раз всё равно свидетелем (шахед), али смертником (шахид) Улыбающийся

• +0.25 / 10
    • 10
  • АУ

mahamak ( Слушатель )
13 фев 2023 в 13:31
  • ...

Объясните что "шахЕд"  -  это свидетель, а "шахИд"  -  попрощавшийся с жизнью, и уважаемые не будут вас раздражать )))

• +0.13 / 6
    • 6

АлексБор ( Слушатель )
13 фев 2023 в 13:46
  • ...

Свидетели или смертники ваши "шахеды" или "шахиды", но у нас что-то со стороны Павлограда-2 уже с десяток каких-то "бахов" донеслось. У меня аж окна в доме дрожат. А минут десять назад снова МиГ пролетел! Задолбал, падла!

• +0.25 / 10
    • 10
  • АУ

osankin ( Слушатель )
13 фев 2023 в 08:32
  • ...

А зачем это здесь? Есть же ветка по БПЛА, там этой новости самое место, а здесь пропадёт втуне. И желательно разместить с указанием первоисточника.

• -0.13 / 8
    • 1
    • 7

fzr1000 ( Слушатель )
13 фев 2023 в 08:35
  • ...

https://www.theguard…nto-russia

• +0.00 / 0
  • АУ

fzr1000 ( Слушатель )
13 фев 2023 в 08:54
  • ...

Действительно, казалось бы, причем тут Украина? Совершенно не причем.

• +0.12 / 6
    • 6
  • АУ

Нуриэль Рубини ( Слушатель )
13 фев 2023 в 09:49
  • ...

... 
Цитата: Телеграм-канал Dambiev

• +1.43 / 58
    • 58
  • АУ