Цитата: Ghworg
Доу/золото - это фундаментальный наглядный показатель Кондратьевских циклов, повышательных и понижательных волн.
Надеюсь, вы не собираетесь вот тут так прямо сходу опровергать теорию тов. Кондратьева, который в 20-х годах предсказал депрессии 70-х и текущую депрессию? ;)
На пальцах можно сказать, что это показатель веры и неверия в экономику. На пике цикла, когда "золото мертво, акции живы" присутствует абслютная вера в бумажную экономику и дальнейший вечный экспоненциальный рОст.
На дне, присутствует абсолютное недоверие в экономику и обеспечивающее ее бумажки с деривативами, облигациями, опционами, фьючерсами и прочей финансовой херней.
Цена на золото - это мера абсолютного доверия или недоверия банкам, которые играются в деривативы, разгоняя пузыри и выплачивая сверхбонусы своим топам, а когда все просрано, банкротят банк, оставляя вкладчиков с кукишем, и правительству, которое сутками кемарит у печатного станка, выкупая с балансов банкстеров импотечное дерьмо и изо всех сил разгоняя инфляцию как налог на бумажные деньги.
Чем меньше доверие - тем выше цена. Вера - это то, что есть у бумажных денег, без нее они ничего не стоящие бумажки, не имеющие самостоятельной ценности.
Хотелось бы услышать обоснование про _кратно_ большие риски и деградацию сберегательной функции.
Небольшая ретроспектива в отечественную историю, последних 70 лет.
1924 - денежная реформа, правительство Ленина
1947 - денежная реформа правительство Сталина
1961 - денежная реформа, правительство Хрущева
1991 - денежная реформа, правительство Горбачева
1993 - денежная реформа, правительство Ельцина
1998 - деноминация, правительство Ельцина
1998 - дефолт, правительство Ельцина
Как видим, с периодичностью 10-30 лет правительство меняется, и каждое выпускает свои деньги, либо проводит свою реформу. Можно продолжить ассоциативный ряд строчкой
2008 - плавная девальвация, правительство Путина
20xx - ?, правительство Путина? :D
Так вот, касаемо сберегательной функции. Возьмите бумажные деньги всех наших бывших правительств и попробуйте за них что-нибудь выручить, чтобы было хотя бы живот набить едой.
И возьмите золото. В любое время золото - это золото. И сейчас, и 50 лет назад, и 500 лет назад. Меняются картинки на разноцветных бумажках, теряющих свою ценность сразу после ухода выпустившего их правительства, а вот золото - вечно ценно. Как сберегательный инструмент ему равных нет.
Экономика - это псевдонаука. Поэтому что-то в ней рассчитывать - дело наблагодарное. Для качественного понимания, иллюстрации - куда ни шло. Но моя-то мысль была в том, что надо это понимать. И индекс Доу - это мухлеж. Рассчитывать что-то, взяв долю от мухлежа - ничего точного получить невозможно. Непосредственно по Кондратьеву: Большую Кондратьевскую зиму уж с конца 70-х ждут. Я не в плане критики, но нужно понимать и видеть, что для таких прогнозов и 30 лет (целое поколение) - не срок.
Ну, а все эти реформы, пример крайне некорректный. Экзотические ракушки и медь тоже когда-то были "деньгами"; да и ни СССР, ни социалистической РСФСР уже нет, а когда и были, то за золото его хозяин не то что еду - отправлялся прямиком варежки шить (в лучшем случае).
Но я отнюдь не утверждаю, что стоимость унции золота равна или будет равна нулю. Речь о рисках снижения его стоимости. Во времена золотого стандарта они были одни, сейчас - абсолютно другие.