Новая парадигма
4,015,742 28,963
 

  jeffa ( Слушатель )
25 фев 2023 18:24:52

Скрестить Ужа с Ежом

новая дискуссия Статья  411

Цитата: стрелок от 25.02.2023 13:48:00например парадигма т.н. христианства умирает
      парадигма коммунизма уже точно умерла 
что взамен и почему ? 
интересно ведь

Есть прям на заказ, хотя писалось давно уже.))

Коммунизм и Христианство.

Многие, помнящие Кодекс Строителя Коммунизма, отмечали его схожесть  с  10 Заповедями.  Да и цели схожи у обоих идеологий: построение лучшего общества. Но разными, абсолютно противоположными, методами. В Христианстве отрицание материального и полное упование на идеальное ( Бога ). И наоборот в Коммунизме. Всё это говорит о том, что перед нами классическая диалектическая триада, имеющая свой Синтез, вот об этом хотелось бы поговорить.
.
«Нынешнее поколение будет жить при коммунизме». Хороший, мотивирующий лозунг, но, к сожалению, оказавшийся неисполнимым на то время. Был ещё: «Наши дети(внуки) будут жить при коммунизме», но он волновал уже не так сильно.  Будем откровенны, обычного человека волнует больше он сам и его близкое окружение, а не мифические будущие поколения. И если невозможен коммунизм для всех на данный момент, тогда я построю его для себя сам. Так называемая «американская мечта» победила.
.
А что же с Христианством? Отказ от материальных благ здесь и сейчас, в обмен на жизнь в идеальном  мире (Раю). С развитием науки места для Рая не осталось, да и благ хочется материальных, а не условно-идеальных где то на небесах. Недаром было столько вопросов, а что же там делать в Раю, если он нематериален. 
.
Так что же общего здесь? У одних идеальный мир в будущем, но не для тебя. У других идеальный мир для тебя, но где-то не в этом мире. Вот мы и подходим к нашему Синтезу. И идея его очень проста.
.
 Есть идеальный мир, он в будущем. 
И он для ТЕБЯ!
.
 Наука подошла к границам этого мира. Мы уже можем увидеть его, не прибегая к затуманенным образам из учений наших предков. ДНК и стволовые клетки, вечная жизнь и возрожденье. ИИ и роботизация, атомная  и прочая энергетика, безусловный базовый доход . Проявляются контуры коммунистического способа производства. 
.
Но почему он должен быть только для будущего поколения?
.
 Разве это не заслуга всего Человечества??
.
 Разве не на костях наших предков построен этот мир???
.
 Почему благами вечной жизни должны пользоваться только потомки?!
.
И ответ тут только один, они ДОЛЖНЫ возродить ВСЕХ. И это их долг и обязанность.

«имея надежду на Бога, что будет воскресение мертвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают» Деяния 24.15
  • -0.01 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)
 
 
  стрелок ( Слушатель )
25 фев 2023 18:55:18

недавно на тв канале Спас слышал, как поп вещал, что те кто кремированы, то их бог потом из этих атомов пепла сумеет возродить праведников прямо из пепла в реальное тело за их заслуги  перед этим богом, в смысле за веру в этого бога
         христианство величайшая сказка для тех, кто рожден и умрет рабом и им все равно чьим рабом быть, но мне всегда казалось что есть предел глупости человека, ан нет оказывается нет
           Кодекс строителя коммунизма основан на ином боге, а именно на том боге, что внутри человека- это тот самый нравственный закон что внутри нас, который открыл вроде бы Кант 
поэтому отход от бога извне к богу внутри человека принес в нашу жизнь множество благ т.н. цивилизации успехов в науке и медицине и даже в управлении обществом 
           и поповские заповеди и МКСК - это из одного источника святая вода, только у попов она вне человека как морковка у осла, а у коммунистов этот источник внутри и какая метода эффективней показал просто наш исторический опыт, когда советские люди не скурвились ничуть и никак без поповского бога , а наоборот проявили небывалые душевные качества сотрудничества с ближним как в ВОВ , так и потом в жизни и быту даже 
          кстати, даже сегодня при т.н. капитализме и без поповских поучений мы все так же и на том же уровне проявляем все наши высоко нравственные общественные качестве и те же ценности, даже в условиях текущей СВО
  а кто то кричал, что никто за чубайса не пойдет воевать, а оказалось что за чубайса никто и не собирался воевать, да и сам чубайс сбег почему то 
так что нету тут никакого синтеза, а самая обыкновенная эволюция богопознания от примитивной сказки про бога в небесах, до реального бога что внутри рядового человека рожденного мамкой 
   жаль что не у каждого 
у детей эта эволюция начинается еще раньше- с говорящих зайчиков и Деда Мороза
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  jeffa ( Слушатель )
25 фев 2023 20:06:24

Кодекс строителя коммунизма это хорошо или плохо?


Вам тоже не хворать.)))
.
З.Ы. Как то пишите... Вам русский язык родной? Знаки препинания знаешь?  Моя твоя не понимать!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
26 фев 2023 11:22:54

МКСК - это хорошо
       это есть кодекс морали нормального человека , а по сути это обыкновенные мамкины заповеди, которые любая мать любого этноса вкладывает в головушку своего дитяти, когда он еще ничего не понимает вокруг себя как первичный алгоритм, как некий биос 
    в ином варианте МКСК изложен в сказках, но почему то именно у русских народных сказках
   в еврейских или немецких сказках другой биос 
  имел нечаянно удовольствие читать своим внукам, так был в ужасе от противоположностей  с нашими 
в инете язык общения есть устный русский 
            или вы знаете правила про знаки препинания в устном русском языке , тогда расскажите 
как раз требования исполнять правила русского письменного и есть признак , что русский устный неродной 
        ну не понимают чужаки интуитив русского устного и им важно что б все было по выученным ими правилам 
так что извините или выучите русский устный 
это хорошо что вы не понимаете, значит это не для вас 
удачи
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  jeffa ( Слушатель )
26 фев 2023 14:57:56

Алаверды.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
27 фев 2023 10:14:31

.
мамкины заповеди должны иметь развитие. Как нельзя питаться одним материнским молоком. Все в меру.
.
Есть мнение что для будущих олигархов мамкины заповеди как бы не в помощь. 
.
а вот есть красочный фильм исторический, но навевающий некоторые параллели. С элементами воспитания.
.
https://www.youtube.com/watch?…OU&t=1101s  -Kорабль с привидениями (1962)
..
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
27 фев 2023 12:10:47

они и имеют развитие
МКСК - одно из них
          методом подобия не трудно осознать, что как и в жизни, так и развитие мамкиных заповедей потом наступает момент когда ребенку начинают внедрять в мозги  не мамки и не буду их перечислять
 ребенок с его чистыми мозгами и душой  есть для некоторых пища и даже для государства некий строительный материал
         и тут начинается драка за ресурс- делай так как тут написано или слушай вот этого дядьку. поэтому мамкины заповеди элементарно тонут в этом океане борьб за его душу, поэтому словесно мамкины заповеди почти гаснут и поэтому не выражаются явно в словах, но остаются в голове и душе ребенка в интуитиве или как говорят в надкорке...... в подкорке сидят животные инстинкты человека 
           вот и все развитие и чия победит не знает никто, но порой эти мамкины заповеди срабатывают и выражаются в делах и поступках
  дальше понятно
         при желании можно найти ряд поступков людей, которые не вытекают не из одной религии или идеологии, но являются по сути благонесущими от конкретного человека в мир людей 
       вот это и есть проявление мамкиных заповедей и их развитие
  тут нужно заметить , что ложные учения порой ловко маскируются под мамкины заповеди дабы использовать их первичный потенциал правдивости в своих корыстных целях
     из последних как раз МКСК из таких 
мамкины заповеди неформализуемые и не могут быть выражены в словах , но они внутри каждого человека в кого попал фотон материнской любви и они им рулят 
         у иных мамкины заповеди заглушены и этим человеком рулят иные постулаты 
поэтому мамкины заповеди в чем то не имеют развития хотя бы потому что они стабильны и проявляются в любой матери в моменты материнства , но в чем то их развитие есть в деяниях этих деток в меняющемся мире 
         может быть сложновато я тут говорю, но пока у меня такое понимание и особо уточнять для меня мне нет нужды
это пока очень сырая идейка, но мне она нравится своей универсальностью и крепостью материальной базы 
  кстати можно легко увидать в мире нашем где конкретно правят мамкины заповеди в обществе сегодня
   понятно что в обществе гендеров  мамкины заповеди стерты , но если бы был некий прибор измеряющий силу ненависти всех ко всем , то сегодня точно ненависть такая проявляется по отношению к нам, к России
                значит максимально управляющая парадигма из мамкиных заповедей есть только у нас и может именно за это нас так ненавидят 
  мамка несет жизнь , ненависть к мамке может испытывать только смерть как некий конкурент 
борьба жизни и смерти- это уже классика
     борьба Аида и Зевса когда Аид решил что он важней Зевса знамо как закончилась - сегодня Зевса почти все не почитают за Бога , но эти дурацкие Олимпийские игры почти засранные понятно кем и почему  дают надежду, что Боги жизни все таки не будут уничтожены и в этот раз 
         тут уж извините иной аналогии я не нашел, да и некогда мне нынче 
так что пусть будет так
спросите сами себя чем сегодня управляется Россия, в смысле какой парадигмой?
КПСС-  нет
РПЦ-  нет 
         тогда чем мы сегодня живем как сообщество, кроме мамкиных заповедей, тех самых которые шепчет мать своему сыну, мол, сынок ты убей врага и защити наш дом и будет тебе Слава в веках наших 
         сравните с тем что сегодня вещает та же РПЦ или КПРФ и легко понять кто есть кто
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
26 фев 2023 08:00:17

Христианство НЕ ОТКАЗЫВАЕТСЯ от материального!!!  То что, не ставит материальное во главу угла - ДА, но отказа даже от богатства, как такового - нет. 
А тем которым рекомендован отказ от материального - это очень небольшой круг людей (их удел в будущем (не пребывание в Раю), а восполнение численности АНГЕЛЬСКИХ (служебных) чинов, взамен отпавших....) 
.... как-то так...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  jeffa ( Слушатель )
26 фев 2023 08:31:55

Хорошо, принимается. Христианство оно разное. Имелся в виду примат Идеального над Материей.
.
А что такое Рай в Вашем понимании? Где он? В платоновском мире Идей?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
26 фев 2023 11:11:43

у меня другой примат- материальное над идеальным, хотя бы потому что материальное это Природа, а идеальное это человек и он часть Природы и если его ставить царем, то будет то что есть 
Рай - это детство человека
а платоновский мир идей не существует без людей . до первой кошки как говорится его граница 
но это мой адекват отображения мира 
у каждого свой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
26 фев 2023 16:42:10

Думается (пмсм), что как такового "примата Идеального над Материей" в христианстве и не существовало..... (если можно так выразиться) - примат МЕРЫ, как "царский путь" для простых смертных, самое то..... Все остальное для священников и монахов, это их удел.
Сколько существует человечество, столько и существуют "контактеры" с миром "невидимым".... - платоновский мир "чистых идей" - это тоже самое, что и христианский рай, именование правда другое, но (кмк) напрямую общался только Сократ (через своего "гения"/даймона/даймония) ..... Платон же, только осмыслял сократовский "опыт общения" (кмк)
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
26 фев 2023 18:36:48

.
действительно при некотором ракурсе это материальное и духовное выглядят как некоторое свойство чего-то более общего. 
Вот например. 
.
Прыжок из стратосферы глазами парашютиста...
.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  jeffa ( Слушатель )
27 фев 2023 14:09:06


Мера так мера: "Богу-Богово, а кесарю-кесарево".



Хорошо пусть будет: "Сократ мне друг ..."
Нас интересует "мир идей". Он идеален, совершенен, вечен. Расширим ещё не просто невидим, но и не обнаружим никакими приборами-датчиками.
В отличии от "мира вещей". Неидеального, несовершенного, смертного. Видимого и осязаемого.
.
Но если мы ведём речь о Рае как  месте обитания людей после Суда, в будущем, то он точно не в "мире идей".
.
Возьмём символ веры.

Как краткое, но точное изложение основ Христианства. Он принимался на Вселенских соборах и каждая строчка здесь выверена, не допускает двойных толкований.
.
Наиболее близкое понятие к "миру идей" здесь Небеса. Но и то Иисус должен спуститься с них к нам на землю, в "мир вещей". Так называемое Второе Пришествие.
.
И последние строчки:

11‑й. Ча́ю воскресе́ния мертвых.

12‑й. И жизни будущаго века. Аминь.
.
Жизни здесь, на Земле, в физическом теле. Нигде не упоминается о вознесении всех праведников на Небеса. Даже Иисуса повторно. Наоборот: "Его́же Царствию не будет конца".
Как и жизням будущего века.
.
Так что вера в жизнь в каком-то ином теле, в каком то другом потустороннем мире имеет, конечно же, право на существование. Но вряд ли может называться христианской или, даже возьмём шире, авраамической. Кмк.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
27 фев 2023 14:59:29

ну так и называйте прямо, что христианство это франшиза от иудейства 
точно так же  и мусульманство 
и не забывайте что упомянутый вами символ веры был принят простым голосованием путем поднятием рук кто был за, точно так как на партсобраниях было когда решали кого выбрать святым в коммунистическом движении 
   где тут мир идей?
тут только слова и слова
ах, да
там у вас еще про неулет на небеса умерших с последующим воскресением 
так это чисто египетское верование, когда мумифицировали тело, а душа отлетала в небеса для суда и потом тело могло воскреснуть если душа вернется 
  до сих пор судя по раскопкам ни одна душа не вернулась 
сие только означает, что Авраамы взяли истоком своей религии религию др. Египта 
           эволюция религиозных парадигм и ничего странного
  • +0.01 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Pavel Saki ( Слушатель )
27 фев 2023 17:03:48

не хотелось, бы очень, углубляться в богословие..Хотя, как сказать Незнающий ...
А с чего Вы решили, что РАЙ это место обитания людей после суда? ..... И после какого именно? В христианстве (емнип) речь идет о ДВУХ судах: частном (тот который происходит сразу после смерти имярек) и всеобщем (СТРАШНОМ) после/в результате "апокалипсиса" ....
Если попробовать осмыслить понятие "рай", как категорию планетарного ПРОСТРАНСТВА, то окажется что у него есть изначально вполне осязаемые, и вполне земные, координаты:
2 : 7 И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою.
2 : 8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.
2 : 9 И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
2 : 10 Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.
2 : 11 Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;
2 : 12 и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.
2 :13 Имя второй реки Гихон [Геон]: она обтекает всю землю Куш.
2 : 14 Имя третьей реки Хиддекель [Тигр]: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
2 : 15 И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

(кн.Быт. 2:7-15)
рай=сад (?)
есть еще два понятия которые, обладают признаками ПРОСТРАНСТВА: "царство Божие" и "царство Небесное".
ДВА разных царства. 
"царство Божие", каждый человек (верующий) строит внутри себя от рождения до смерти:
17 : 20 - Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом,
17 : 21 и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.
Лк. 17-20-21
"царство Небесное" - иное пространство, о котором рассказывается в Нагорной проповеди, через заповеди блаженств.....
платоновский "мир чистых идей" - кмк, это и есть "царство Небесное" ..... там все ОТВЕТЫ на все ВОПРОСЫ.
5:6 Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Мф.5:6
Хотя, Вы и сами +/- о том же.....
ЦитатаЖизни здесь, на Земле, в физическом теле. Нигде не упоминается о вознесении всех праведников на Небеса. Даже Иисуса повторно. Наоборот: "Его́же Царствию не будет конца".
Как и жизням будущего века.

  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  jeffa ( Слушатель )
28 фев 2023 00:06:46

Я просто хотел уточнить термины. Ваш ответ меня полностью удовлетворяет, хотя для кого-то это будет в новинку. 
Кроме частного суда. У Католической ветви есть понятие Чистилища. Но в Православии этого нет. Но это не принципиально.))
  • +0.01 / 1
  • АУ